- Привет, Никита. Как настроение? Рад приветствовать тебя в нашем издании. Раньше что-нибудь слышал о «SoccerooS»?
- Привет! Радуюсь спавшей на ночь жаре. В Москве жара всегда особенно мучительна. Об издании, конечно, слышал, читал и даже написал кое-что для него в прошлом сезоне.
- Первый вопрос, который мне не оставляет покоя, это твоя активность на проекте. Два десятка команд в управлении, Президентство в Таджикистане, помимо этого ты тренируешь достаточно молодую и амбициозную сборную Франции и являешься Координатором Конфедерации. Но и это еще не все! Музыкальный проект Melodifestivalen тесно связан с твоим ником. И невозможно представить его без тебя. Как справляешься?
- Мультитаскинг, вот что меня выручает. У меня, в принципе, хоть и техническое образование, но оно технико-управленческое. А первое, чему учат (точнее, чему должны учить, будь у нас в стране нормальное образование) – разбивать весь входящий поток задач на простейшие типовые, шаблонные алгоритмы. Это позволяет в разы сократить затраты времени, имея достаточно качественный результат деятельности. Главное дальше уметь микшировать эти микрозадачи и алгоритмы так, чтобы это было эффективно.
Кроме того, многие вещи я делаю уже так давно, что просто привык: президентство с 15-го сезона (хотя и до того активно работал в ФС), в Координации немногим меньше. Команд у меня было много всегда, первые две (польскую и чешскую) взял в управление, если память не изменяет, в 10-м сезоне.
Мелодифестивален свалился на меня, наверное, из разряда «инициатива наказуема». Выиграв 11-й сезон конкурса, едва вернувшись к участию в нём после небольшой паузы, я развил такую бурную деятельность по его развитию, что после 12-го сезона уже никто особо и не рвался в организаторы. Безусловно, первые несколько сезонов помогал основатель конкурса Nickname69 и некоторые из активных участников, но потом их активность как-то поубавилась и я остался один. Сезоны идут, интересные темы и заявки имеют место, а это самоподдерживает активность учасников, хоть иногда и приходится поспамить в личку напоминалками о старте очередного сезона Мелоди.
Огорчает одно: за исключением единственного сезона Мелоди, я всегда полностью предоставлял бонусную часть призового фонда. Лишь команды выдавала Администрация. Я так и не могу понять, почему нельзя выдавать вместо моих бонусов, например, ОВ от той же Администрации. Ведь это крупнейший и самый долгоиграющий форумный конкурс в истории игры, да ещё и с одним постоянным оргкомитетом. Мелодифестивален поддерживает хотя бы какой-то интерес к форуму, способствует сохранению команд в не самых, порой, топовых ФС… Впрочем, про качество управления проектом я уже целый материал в прошлом сезоне написал, и ждать тут изменений пока особо не приходится.
- Откуда же у тебя столько энергии и желания развивать проект «Золотая бутса», тем более без содействия Администрации?
- Откуда моя активность? Поначалу мною двигал интерес познания, потом спортивный интерес, потом уже и профессиональный, когда стало интересно – как сделать проект лучше, а потом уже пришлось интересоваться и тем, как остановить его иссыхание. Нынче я понимаю, что многое из того, чем я занимаюсь, уже никто столь же качественно сделать не столько не сможет, сколько не захочет. И сейчас стимул: если не я, то кто?
Поэтому бросить свой ФС, команды, конкурс, участие в работе Координации я не могу. Хотя с каждым следующим сезоном постепенно приходит осознание, что проект закончится раньше, чем мой к нему интерес и желание в нём что-то ещё слегка поворошить, оживить… Нынешними темпами выбывания пользователей 30-й сезон рискует стать юбилейным и последним в истории «Бутсы».
- Значит выражение «Бутса уже не та» имеет вполне реальные очертания будущего. Можно ли что-то сделать для спасения проекта?
- «Бутса» не та уже начиная с 17-18 сезонов. Просто замечать это стали примерно после 21-го. О причинах происходящего я много писал и даже получил за это почётное место на Журналистском Конкурсе (прим.автора. «Былое! Настоящее… Будущее?»,SoccerooS №3, сезон 25). Что можно сделать для спасения проекта? При нынешнем руководстве и его нынешнем курсе – ничего. Либо надо менять курс, либо руководство, либо то и другое.
Я не хочу никого обидеть, но, ребят, Админы, вы занимаетесь чем угодно, кроме того, что действительно нужно для сохранения и развития проекта. Латание дырок и втыкание очередных костылей в гейм-плей этому никак не способствуют. Равно как и бездарная работа FP, а точнее отдела трансферов. Их «компетентность» и «качество» деятельности сейчас эффективнее всего выбивают из проекта игроков основного ядра, тех, на ком проект ещё как-то держится.
Возможно, проблема в том, что с 2002 года руководство проекта так и не осознало НАСКОЛЬКО изменились реалии в пространстве интернет-гейминга. Попытки догнать начали предпринимать только последние пару лет, да и те – запоздалые и никогда не доводящиеся до ума. Хотя потенциал у проекта есть! Просто взять и реализовать его некому.
- Но согласись, в последнее время администрация часто нас радует разнообразными акциями.
- Акции – малая толика того, что НУЖНО делать. Но спасибо, что есть хотя бы это. Финансовую систему чуть-чуть подлатали, что увеличило «выживаемость» менеджеров в командах, но… эта мера всё равно не достаточна, финансовую систему надо пересматривать целиком, и не только её. Но делать это имеет смысл только при достаточной поддержке владельцев проекта и силами новой крови в составе Администрации, при условии качественной экспансии проекта на рынки мобильных приложений и приложений для соц.сетей.
- Вопрос в лоб! Ты готов присоединиться и быть именно новой кровью?
- Да, и это совершенно не секрет. Но не зовут, или не замечают
- Что-то наш разговор перешел в совсем унылые реалии. Тем не менее, я надеюсь, что Администрация хотя бы задумывается о будущем проекта. И предлагаю быть оптимистами. Знаешь, скажу тебе честно, я не помню, как ты стал Координатором. Помню, был Ксардакс, Korg. Можешь рассказать немного о том, кто тебя привел в Координацию.
- В Координацию меня привёл конкурс Melodifestivalen. Сначала был отдел конкурсов и турниров под эгидой КОО. Это была ещё Ксардакса задумка, то есть моя, но я сумел доказать необходимость данного явления, и Ксар дал отмашку на начало работы… Потом постепенно стал скукоживаться проект, и выжил только мой конкурс. Надобность в отделе отпала, а мне предложили занять вакантное место Координатора в зоне Конфедерации, где один из Координаторов ушёл на повышение после ухода Ксардакса. Поскольку по первой команде («Парвоз» из Таджикистана), знакомствам со времен Объединённой Таджикско-Туркменской Лиги (ОТТЛ), это хорошо знакомый мне регион, я согласился.
- Был ли выбор в какую зону идти? Или работа в каждой зоне по сути однотипна со своими проблемами и неродивыми президентами?
- Не скрою, я надеялся, что влияние у Координации на игровые процессы несколько выше, но, увы, расти оно стало только с постепенным вымиранием проекта, а вместе с ним и числа активистов, готовых быть президентами ФС. На смену нерадивым, одиозным, упрямым, не всегда адекватным президентам и вице пришло их отсутствие и необходимость где-то таки найти человека, прикроющего амбразуру. Увы, сейчас это уже удаётся делать не всегда быстро и не всегда везде. Работа в разных зонах Координации отличается лишь числом проблемных ФС. Исторически самой проблемной является как раз таки зона Конфедерации. Как быстро она выросла в начале десятых сезонов, так быстро и сдулась в двадцатых. Америки и Африка являются умеренно проблемными зонами, а Европа доставляет неудобство реже всего, но чаще не отсутствием кандидатов-управленцев, а политическими (внутриигровыми и внеигровыми) проблемами, как в старые времена.
- В Координации трудятся 11 человек. Более менее понятно кто чем занимается. Но вот у меня возник вопрос почему во всех зонах два Координатора, а в Америке три? И также меня смутило название должности Bobryshe - Сотрудник Отдела КФРК. В чем заключается его функции?
- Кстати, Координаторов в Америке уже вновь два. Тебе повезло застать миг, когда уходил старый сотрудник и приходил новый. У Bobryshe самая ответственная должность – выставление команд в свободные, восстановление их по заявкам в КФРК, и, по необходимости, прочее обслуживание бесхозных клубов во всех ФС проекта. К слову, его компетентность и качество работы – пример для отдела трансферов FP.
- Ясно, а мог бы сказать к кому и с какими вопросами можно обращаться в Координацию? Какую поддержку президентам (или может быть и обычным менеджерам команд) вы можете оказать?
- Поддержку руководствам ФС Координация может оказать практически любую и по любым вопросам. Было бы желание у тех самых руководств этой поддержки желать, вопросы задавать, какие-то активности генерировать. Координация, увы, не может быть активна за менеджеров. Она лишь может помогать им проявлять активность, если у них уже есть желание. Быть активными за них? Я и так провожу крупнейший форумный конкурс, впервые в собственной истории провожу КТ для сборных, куда ещё то? Я не знаю.
С любым вопросом можно обратиться к Координатору своей зоны, если ответ в пределах его компетенции – он сделает, все, что сможет, максимально постарается помочь. Если нет – подскажет, к кому обратиться. Но, увы, обращаются к нам всё реже, при этом поливая Координацию известно чем с всё большей активностью, не понимая, что у нас нет практически никаких рычагов для изменения ситуации в проекте.
Мне иногда кажется, что мы и так делаем больше, чем нам изначально было разрешено. По сути, Координаторы – этакие суперпрезиденты ФС, которым надо следить не за энным числом команд и менеджеров, а за энном числом ФС и Президентов/Вице-Президентов. Плюс выдвижение кандидатов, выборы, выплаты за организацию турниров, стенок и конкурсов, плюс призовые за них же. Но это, как раз, не так сложно, хотя и специфично именно для должностной нагрузки Координаторов.
- Учитывая, что у вас ограниченное влияние, может быть Вы гораздо ближе к секретам «Бутсы», чем многие пользователи. Существует ли Генератор, и есть ли логика в его вычислениях?
- От секретов генератора сотрудники Координации так же далеки, как и рядовые менеджеры, и у Координаторов так же бывают проблемы с пониманием итогов отдельных матчей.
- Ну вот. Я то думал, сейчас ты мне все расскажешь. Ладно. В реальном Евровидении Австралия в этом году была весьма близка к тому, чтобы на ее просторах прошел конкурс. Что нужно сделать бутсовской «Австралии» для получения права проведения конкурса у нас?
- Была то Австралия была, но по правилам конкурса, даже если бы победила, следующий сезон бы прошёл в Европе. Страна бы была выбрана из числа учредителей Европейского Вещательного Агентства. У нас в «Бутсе» всё проще… надо всего-то победить. :-D И всё, конкурс едет в ФС, от которого была заявка-победитель.
- Как я успел заметить, в Melodifestivalen появляется много песен, которых в реале было бы тяжело найти. В течении 45-ти сезонов были ли так называемые неизвестные хиты, которые ты почерпнул для себя, и теперь они в твоем топ листе?
- Я двинутый меломан с очень требовательным вкусом. Хотя жанрово могу слушать практически что угодно. Тут история в том, что отец мой – известный музыкальный журналист, а до того играл в блюз-роковой группе, и всё детство вокруг меня была музыка. Но я от неё как-то несознательно дистанцировался. С годами понял, сколь много я упустил, и последние лет 12-13 я музыку слушаю просто тоннами, чтобы восполнить упущенный слушательский опыт. Впрочем, больше всего, наверное, слушаю рок-музыку различных течений, но это больше всего едва ли дотянет до половины, если хорошенько разобраться.
За 45 сезонов, из которых я организовал уже 34, было очень много песен, которые для кого-то, а иногда и для многих становились открытиями, есть даже особые специалисты по участию в конкурсе именно с такими песнями. Есть те, кто балансирует на грани чрезмерной баянистости заявки, участвуя с очень известными/популярными композициями. Есть и те, кто всегда заявляет «неформат», но в итоге обязательно хотя бы раз «выстреливают».
- Перейдем к журналистике. Как мы отметили ранее в прошлом сезоне с потрясающей работой (не побоюсь этого слова) «Былое! Настоящее… Будущее?» ты завоевал второе место на Журналистском Конкурсе. Насколько вообще важна для тебя эта награда? И не обидно ли было, что первое место в номинации «Околобутса» заняла лаконичная работа Elizabet?
- Я рад высокой оценке материала и даже удивлён, что его ни на какой стадии не зарубила цензура… Приятно, что те, кто мог бы её санкционировать, умеют терпеть критику. Неприятно только, что пока практически ничего не меняется.
К работам Elizabet я отношусь с большим интересом и уважением, мало того, она входит в число постоянных участников конкурса Melodifestivalen, а этих людей я знаю чуть лучше, чем многих в проекте. Заявляемые композиции могут очень многое рассказать о человеке без его собственных слов! :-D Так что обид тут нет никаких.
- Тем не менее, это твоя первая работа в журналистике?
- Работа, попавшая на конкурс, наверное, первая, хотя я долгое время (8 сезонов) возглавлял СМИ ФС Таджикистана – «Таджикский футбол». Журналистика интересна, но это требует времени, стабильного времени, что у меня не всегда находится. Кроме игровой жизни есть ещё и реальная.
- Тогда давай немного о реальной жизни и реальном Никите Мошкове. За все время в «Бутсе» у меня сложилось некоторое мнение о тебе. Например, ты достаточно занятой и активный, но в тоже время ты всегда готов помочь и подсказать. При терках на форуме порой ты достаточно твердо и жестко отвечаешь. Но ты не ставишь цель, чтобы твое слово было последним. Ты останешься при своем мнении и сделаешь так, как считаешь правильным. В точку?
- Да, мнение в общем и целом верное. Игровой я куда мягче реального, хотя в реальном больше позитива и юмора. Такой вот парадокс.
- Мы все играем в футбольный менеджер, и было бы ошибкой не спросить о твоих реальных спортивных увлечениях?
- «О спорт, ты – мир!» В принципе, это всё! :-D Если подробнее, то я спортивный фанат всего на свете, умеренной степени двинутости. Знакомство с любым видом спорта начинается с досконального изучения его правил и истории. Ещё в лицейские времена был вторым тренером большинства сборных лицея по игровым видам спорта, в тренировочных спаррингах могу быть и судьёй.
Сам играю изредка в футбол (вратарём или правым защитником), несколько лет занимался карате Кёкусинкай. Так что несмотря на комплекцию плотнозакормленного кабана вполне могу и в футбол поиграть, и в морду особо неадекватному товарищу дать, если не хватит остроты языка для уничтожения желания что-либо дурное сотворить у данного субъекта.
- Да уж, игровой ты точно куда мягче. Никита, за окном лето в самом разгаре. Собираешься в отпуск?
- Отпуск… отпуск? А что это? Отпуск у меня 2 раза в году – на январские и майские праздники. Обычно я его целиком банально сплю, изредка выбираясь куда-то. А реальные дни отпуска уходят на работу вне работы на канале «Культура» :-D Крайне редко бывает возможность уйти в реальный отпуск. Последний раз был два года назад в Каталонии.
- Давай такой вопрос. Книга, город, песня. Какие и почему?
- Книга – такую ещё не написали, наверное. Слишком много здесь можно было бы перечислить. Читал я довольно много, но последнее время намного меньше. Видимо – перенасытился. Наверное, лет через энное количество опять буду читать что-то художественное, а не новости и аналитику всего на свете.
Одну песню не смогу. В моём плейлисте в соц.сети намного больше тысячи треков. Но часто это лишь крючки, для того чтобы там же поднять полную дискографию запавшего в конкретный момент времени в мою голову исполнителя. Повторюсь, можно и нужно сказать, что я меломан
- Про город ты ничего не сказал. Или ты еще не посетил такого города?
- Москва – уникальный город. И я – москвич в фиг знает в каком поколении. Не ведро с болтами, а человек, конечно. Каким бы ни было будущее – этот город для меня самый близкий и родной. Но и устаёшь от него сильно. Потому практически каждый город, где я бывал, мог бы стать своеобразной отдушиной, особенно города южные, с открытым и адекватным народом, но при том – не крупные, до ста тысяч населения. В таких городах можно зависнуть месяца на два, подзарядить батарейки, поработать на себя, свои идеи и в своё удовольствие, была бы возможность.
- Если верить твоей анкете, то сейчас тебе 27 лет. То есть самый расцвет и самое время начинать вершить великие дела. Есть ли что-то что ты сделал и гордишься этим?
- Мне действительно 27, и я безмерно рад тому, что закончил высшее образование, умудрившись не потерять кучи денег в одном из самых коррумпированных и бестолково существующих видов деятельности моего государства. Что жив и относительно здоров – тоже рад. Что не пошёл в юности никакими кривыми дорожками… Рад я и тому, что работа есть, хотя желалось бы, может быть, и чего-то более близкого душе, более интересного, да и, чего уж греха таить, более денежного.
Похожие статьи:
- Тактика 11-ти
- FroM In SiDe: «БОМБАРДИР» – это не региональное СМИ, которое может на сезон взять отпуск
- «Все с начала!» или «Как сократить путь от новичка до опытного менеджера!» – часть I
- Дубль: президентская картошка
- Трансфер для двоих
loading...
loading...
Интересное интервью, раскрывающее всесторонне развитую личность бутсовского координатора (на удивление не охваченного бомбардировками вопросов прежде) со всех углов зрения. DAVLORD
7 Comments
loading...
Самая большая проблема Бутсы (на мой взгляд) – генератор.
Будет вменяемый генератор, будет интерес к игре.
Обсуждение чемпионатов сдохло настолько, что в некоторых ФС уже и темы не открывают.
Что касается 17 сезона, с которого Бутса уже не та – согласен.
loading...
Вроде моя личка не заблокирована, но письма от Никиты с предложениями я не получал…
loading...
История с концепцией работы журналистики и её оплаты меня многому научила, без ГАРАНТИИ того, что я сам буду курировать реализацию моих идей в случае их одобрения (а не кто-то другой их будет выдавать за свои) и получу за это какое-то реальное поощрение, я не готов предоставлять более никаких материалов.
Я уже говорил, в т.ч. и в личку, что у меня есть концепция реформирования финансовой системы и работы ДЮСШ, но я не вижу смысла её реализации без адаптации проекта под размещение в соц. сетях и в магазинах мобильных приложений. А это единственный путь к наполнению “Бутсы” игроками!
Я готов помочь с этим, но, простите, я не готов тратить время впустую без шанса на то, что всё будет сделано адекватно, быстро и впрямую повлияет на будущее проекта. Очень буду рад помочь, поделиться идеями, но только в том случае, если затем мне будет дозволено лично участвовать в их реализации не на общественных началах.
Это займет энное число времени и отнимет немало сил, а повторения истории с предыдущими моими предложениями, многие из которых были реализованы под чужим авторством, мне не интересно. Уже проходил это здесь, уже проходил это в проекте dozory.ru ранее, и он ещё даже существует во многом благодаря идеям, безмолвно позаимствованным из общего концепта развития проекта, написанного году в 2009м. Хотя качество работы администрации и объём их серого вещества в итоге уже практически убили игру.
С надежно на понимание, ни кому не в обиду, nuke89.
loading...
Никит, да завязывай уже.. я реально в глаза не видел то, что ты там отправлял Лёше.
loading...
Лицемерие. Завязывай уже, надоело, честно.
Своим постом ты лишь подтвердил мои слова
loading...
Вот опять я должен был зайти сюда, чтобы увидеть твой ответ. Вот у меня вопрос: ты хочешь помочь или пиариться? Есть идеи – пиши, обсудим. На мобильное приложение не выделили ресурсов, но если есть разумные идеи на этот счёт – опять же пиши.
loading...
“Бутса” не безразлична ни Никите, ни Урану. Так почему вам не списаться и не обсудить все? Вы же толковые ребята. И мне кажется еще есть все шансы поднять игру на новый уровень.