Уже не первый сезон служит менеджерам Золотой Бутсы это нововведение, первоначально вызвавшее немало споров и сломанных копий. Но всё течёт, всё меняется, и теперь многие тренеры, главные менеджеры, директоры и, прежде всего, президенты клубов пользуются этой опцией, преследуя свои собственные интересы. Время, как известно, лечит, попробуем же спустя достаточно солидный срок разобраться в плюсах и минусах аренды.
Прежде всего надо отметить, что аренда в нашем проекте реализована не совсем в том виде, в каком её ждало большинство менеджеров и совсем не в том виде, который представляют себе новички, приходящие в проект и сталкивающиеся с «серыми кардиналами» в ростерах соперников. В действительности же, текущий институт аренды больше похож на институт фарм-клубов в НХЛ. Однако, учитывая всю щепетильность ситуации, связанной с возможными манипуляциями не в духе Честной Игры, этот путь был по своей сути единственным, устраивавшим все заинтересованные стороны.
С момента своего введения аренда не претерпевала каких-либо кардинальных изменений, ограничившись лишь косметическими преобразованиями. Чтобы предоставить наиболее полное впечатление об аренде, пройдёмся по основным пунктам правил этого механизма, а затем проведём окончательный разбор.
Итак, в чём же заключается основная суть аренды? «Терминология: клуб-хозяин – клуб пользователя, который отдает игрока в аренду; клуб-арендатор – клуб пользователя, который арендует игрока.» Именно в этом предложении кроется вся подноготная – аренда в ЗБ возможна только между командами одного менеджера. И именно с введением аренды достигли своего пика слухи об излишней коммерциализации проекта. Ведь формально сами операции аренды бесплатны, но в том же пункте можно прочитать следующее: «Стоимость аренды равна 15 бонусов в сезон. Для менеджеров, у которых ВИП-3 ранг оплачен до конца сезона, аренда бесплатна.» Таким образом, за аренду менеджер платит дважды. Первый раз, когда он покупает ВИП-3 или право аренды, второй – когда берёт в управление вторую, третью, пятнадцатую команду. Но это так, простая констатация факта, скорее про то и для того, что бы побрюзжать о коммерциализации, чем для прояснения сути самой аренды.
Разумеется, нельзя купить европейского гранда и перевести всех монстров оттуда в низший дивизион какого-нибудь захудалого ФС. Аренда, как весьма влиятельный инструмент в руках опытного и стратегически планирующего управляющего, ограничивается с помощью специальных условий, перечисленных в пункте 1. Познакомимся с этими лимитами поближе:
- С11 клуба-арендатора не должна отличаться от силы арендуемого игрока более чем на 15%(вверх) и 35%(вниз). То есть, если сила игрока P, а сила клуба арендатора T, то аренда возможна лишь при T*1.15 > P > T*0.65.
Одно из главных условий, позволяющее сохранять равенство команд, использующих аренду и игнорирующих её. В условный клуб с силой 11 100 запрещается брать футболистов с мастерством, большим 115,00; в клуб с мастерством 130 – 149,50.
Честно говоря, не вижу особого смысла в нижней планке, хотя число менеджеров, которым вредит этот запрет, довольно невелико. - Уход игрока в аренду не должен изменять полную с11 клуба-хозяина более чем на 11(1 бал по средней); кроме того, сила игрока не должна превышать С11 клуба.
Этот пункт также очень важен – он препятствует созданию команд- доноров, которые покупаются с одной целью – перевести сильнейших игроков в более слабый клуб, а дальше хоть трава не расти. - У клуба-хозяина должно быть не менее 18 не-арендных игроков (то есть, как минимум 18 игроков принадлежащих клубу), игроки клуба в момент арендной операции не должны находиться в сборной.
Этот пункт вкупе с предыдущим даёт понять, что у команды-хозяина должна быть в наличии подоснова, которая сможет заменить уезжающих в аренду игроков. - Клуб-арендатор и клуб-хозяин должны принадлежать одному пользователю. Это условие я уже рассмотрел выше.
- Не израсходован лимит арендных операций на аккаунте пользователя. Прежде всего поясню, по какой формуле считается этот самый лимит, она упомянута в главе 5 правил аренды: «Лимит арендных операций — 2*n+1, но не менее 5, где n – количество команд в управлении на начало сезона.» Обычно этот пункт не вступает в действие, но если менеджер приобрёл часть команд уже после начала отсчёта игровых дней нового сезона, то его может предостеречь неприятный сюрприз. Вывод – планируйте свои операции заранее.
- Текущий ИД меньше 51 для нечетного и текущий ИД меньше 31 для четного сезонов. Перед завершающими стадиями чемпионатов и кубков закрывается возможность неожиданно усилиться с помощью аренды. Также по чётным сезонам запрещается махинировать арендой в КК и КБ.
Помимо этого ограничением является количество арендных операций на одну команду – трёх игроков можно взять в аренду и трёх отдать.
Но на этом арендные сложности не заканчиваются. Главным сдерживающим фактором для безудержного использования аренды является увеличение финансовой нагрузки на клуб-арендатор, зачастую способствующее отрицательным финансовым результатам команды.
Каждый ИД для игрока, находящегося в аренде, проводятся следующие финансовые операции:
• с команды-арендатора снимается ЗП игрока
• клуб-арендатор платит налог в Лигу в размере ЗП игрока*(сила игрока/средняя сила 11 лучших команды)*1,1
• клуб-хозяин платит 1/3 ЗП игрока.
Таким образом, клуб-арендатор выплачивает около 210-220% от зарплаты арендуемого футболиста каждый игровой день. Помимо величины зарплаты футболиста важнейшую роль играет отношение его мастерства к силе команды.
Аренда осуществляется на срок от 33 до 84 игровых дней и прекращается одновременно для всех клубов – по окончании сезона игроки возвращаются в свои основные клубы. В качестве кары для нерадивых менеджеров выступает глава 7, в которой сказано следующее: «В случае, если в процессе аренды пользователь решает оставить команду-арендатор или команду-хозяин, то игрок не возвращается до конца сезона. После возвращения из аренды в конце сезона, с каждой из оставшихся команд пользователя, инициировавшего арендную операцию снимается налог в размере 50%-й стоимости игрока». Поэтому особенно важно в таких случаях своевременно продлевать управление дополнительными командами. В противном случае придётся тратить уже реальные деньги, чтобы спастись от штрафа: «Возврат игрока из аренды до окончания сезона является платной операцией и стоит 10 бонусов. Возврат игрока возможен лишь в том случае, если команда-хозяин находятся под управлением менеджера, инициировавшего арендную операцию. При досрочном возврате игрока количество арендных операций уменьшается на единицу.»
Перейдём непосредственно к анализу. Итак, что же на самом деле представляет собой аренда в Золотой Бутсе? Во-первых, мы сходу понимаем, что она осуществляется только между командами одного менеджера, что с самого начала существенно ограничивает его возможности тем набором игроков, что есть его в командах, то есть, 36-44 игрока в среднем. Во-вторых, в случае приблизительного равенства силы команд пользователя, большой выгоды из возможности аренды извлечь практически невозможно. Ведь какова главная задача аренды? Для отдающего клуба – заработать деньги (чего в данном варианте не происходит, деньги «зарабатывает» Лига), уменьшить платежную ведомость (это присутствует) и обеспечить юное дарование или заслуженного ветерана, не проходящих в основу, игровой практикой. Для клуба берущего, конечно же, главный приоритет, это усиление своей команды (читай игры). Если сила клубов примерно равна, то все эти пожелания (обоих участников сделки) нивелируются на 99%.
Сделаем следующие планово-бюджетные выводы из всего вышесказанного:
- Аренда выгодна в 99% случаев только тогда, когда силы команд, между которыми проходит арендная операция, значительно разнятся (в идеале они отличаются на 13-17%)
- Можно использовать деньги более финансово состоятельного клуба для покупки игроков не для себя, а под нужды «фарм-клуба», хотя это не слишком соответствует духу игры и принципам Fair Play.
- Небольшое влияние также оказывает регулирование с помощью аренды зарплатных ведомостей клубов.
Во всех остальных случаях аренда экономически бесполезна и не выгодна для менеджеров, но зачастую эти недостатки компенсируются более удачным выступлением клуба во всех турнирах, на его счёт поступают лишние призовые, и тогда можно с полной уверенностью сказать, что цель оправдывает средства!
Таким образом, мы приходим к выводу, что аренда – долгожданный инструмент, приближающий наш проект к реальности. В умелых руках он является мощным оружием, позволяющим бороться с зачастую более сильными конкурентами, но при отсутствии соответствующей сноровки и спекулятивной жилки лучше о ней даже не думать.
Ну и напоследок позволю себе немного помечтать. Считаю, что менеджерское сообщество дозрело до введения рынка аренды. Можно (и нужно), разрешить аренду (с имеющимися в правилах ограничениями) между любыми командами игроков с ВИП-3 статусом. То бишь, устроить свободный рынок аренды, при котором менеджеры смогут сами делать друг другу предложения, принимать или отвергать их. Механизм может быть достаточно прост, и реализовываться примерно как нынешний трансфер – выставлением игрока в аренду, а после достижения договоренности между клубами игрок лигой переводился бы в клуб-арендатор. (При этом текущую систему с налогами в Лигу каждый игровой день можно не менять)
Давид Монастырский (Davlord)
P.S.: Отдельную благодарность за помощь в написании статьи автор выражает Анатолию Антюфриеву (Демиург).
Похожие статьи:
- Анализ трансферного рынка. Защитники
- Анализ трансферного рынка. Вратари
- Анализ трансферного рынка. Полузащитники
- Чемпионы! Покажитесь!
- Правда и мифы об автосоставах
loading...
loading...
1 Comment
loading...
Как обзорная статья, она хороша. Дает общие представления об аренде, но только общие.
Предложения конечно не выдержат никакой критики. Поэтому поводу высказался на форуме:
http://forum.butsa.ru/index.php?s=&showtopic=189596&view=findpost&p=5810332
Поэтому автору можно посоветовать более глубокое изучение данного вопроса, с учетом всех аспектов которые могут возникнуть….
поставлю 9