«Как можно рассказать о чем-то вроде шарфа? Я размышляю и удивляюсь… Тяжело найти слова. Как сделать понятным то, что так важно для тебя, тому, кто не имеет ни малейшего представления об этом? Эта заметка посвящена тем, кто не имеет понятия. Этим тихим зрителям, этим журналистам, этим родителям, этим подругам – для большинства. Тем людям, которые не понимают нас.
Я попробую сделать короткую историю об этой фанатской вещи. Как и могло предполагаться, первые “розы” появились в Англии. Сделанные из плотной шерсти, с простыми большими полосами, с цветами команды. Затем вместе с зарождением организованных суппортеров в Италии, “розы” и способ, которым их использовали (растягивали над собой между руками), также распространились и в Италии. Конечно, как это всегда случается, все развивается. Появились разные виды использования шарфов (ты знаешь, какие…). Но наиболее эффектным изменением стали их цвета и их форма. Сегодня мы можем встретить слишком длинные или слишком широкие шарфы, или совсем крошечные. Они сделаны из множества материалов: шерсть, полиэстер, хлопок. Они используют множество цветов, не говоря уже об эмблемах и символах. Сегодня производятся узко специализированные шарфы, чтобы показать твою принадлежность клубу, твою симпатию игроку, чтобы выразить твою ненависть к другому клубу или группе вражеских суппортеров. Или для того, чтобы отметить особенный день или героя.»
Эта цитата из статьи под названием «Моя роза». Я нашел ее на сайте одного коллекционера. В его коллекции более 1000 (!!!) шарфов. Возможно, у него одна из самых больших коллекций на территории России.
Лично мне эта тема тоже очень близка. Правда, я собираю не футбольные, а бендийные (хоккей с мячом) «розы». Но у нас на проекте, как оказалось, есть множество людей которым эта тема также интересна.
Тут как-то пытались выяснить, какая тема во Флейме самая живучая. Оказалось, это тема о коллекционировании футбольных шарфов. Набив тысячу постов, тема вновь была продолжена. И мне кажется, что пока будет существовать проект ЗБ, то и эта тема не загнется. Ведь понятия футбол и фанатская «роза» практически неразделимы.
Как оказалось, что кроме меня в Бутсе шарфы коллекционируют еще около 20 человек. С некоторыми из них мне удалось лично познакомиться. С некоторыми, мы обменивались посылками. С кем-то, возможно, еще предстоит встретиться.
Ну а пока я хочу рассказать о наиболее активных участниках этой темы. Итак, знакомьтесь.
Александр Романов (BrigateRossoneri) – создатель этой самой темы. Страстный болела «Милана». Именно с его поста о розыске одного из шарфиков итальянского клуба и началась вся эта котовасия на ЗБ.
Возможно, если бы не Александр, то эту тему мог бы открыть…
Дмитрий Кузнецов (Doomik) – кто Doomik’a не знает, тот в Бутсу не играет. Наверное, нет на проекте ни одного участника, который не знал бы, кто такой Дмитрий Кузнецов, или просто Doomik. Практически каждый игрок так или иначе пересекался с Doomik’ом. Ведь он является главным координатором Лиги. Но, возможно, не все знают, какая у него огромная коллекция шарфов донецкого «Шахтера». У него замечательный сайт, а его статья «История шахтёровской атрибутики или Рыцари черно-оранжевой «розы» уже, наверное, стала бестселлером .
Алексей Черкес (Uran) – еще один известный коллекционер из числа администраторов проекта. К тому же он еще и заядлый фанат–путешественник. За своим любимым ЦСКА он объехал пол-Европы. Чего только стоит его золотой сезон ЛЧ 2009-10 годов. И каждое его путешествие пополняет не только его коллекцию, но и коллекции его друзей. Я не могу назвать Алексея своим другом (не так уж и давно мы с ним знакомы), но хорошим приятелем – однозначно могу. И сдружились мы с ним, как раз на почве собирания шарфов.
Дмитрий Макаров (makarka77) - с Дмитрием я познакомился в Таллине. Осенью 2009 года группа динамовских болельщиков (в которой был и я с супругой) двигалась на Кубок Мира по русскому хоккею в Швецию. Наша дорога проходила через столицу Эстонии, где и проживает Дмитрий. В моем багаже было несколько «роз», который я вез для Димы. Наша встреча состоялась в шикарном ресторане в самом центре Таллина. Кстати, на на этой встрече присутствовал еще один известный бутсер – Ярослав Пертущак, он же – Slaviano. Короче, было очень весело, моя коллекция пополнилась несколькими редкими «розами», а запаса хорошего настроения хватило на всю поездку. Надеюсь, что это была моя не последняя встреча с Димой и Ярославом.
И всех этих людей объединяет страсть к собиранию футбольных «роз». Но почему именно шарфы? Почему не значки или марки? Ведь такое хобби занимает очень много… места. Просто представьте, какой объем занимают около ста шарфов! Но… так уж сложилось, что в их жизни есть такое интересное увлечение. А что толкнуло ребят к этому? Я вряд ли смогу объяснить, почему меня это увлекло. Просто как-то на матче “Зоркий” – “Енисей”, кто-то из красноярских гостей подарил мне шарф “Енисея”, и пошло-поехало. С каждого из выездов, будь, то Нижний Новгород, Иркутск или Стокгольм, я привозил шарфик местного хоккейного клуба. И сейчас у меня собраны «розы» почти всех российских и большинства шведских клубов. Осталось лишь несколько раритетов, которые теперь являются предметом моего вожделения.
Чтобы узнать, как мои коллеги по хобби начали собирать шарфы, я задал им по пять одинаковых вопросов. Может, они помогут понять, что заставляет этих людей тащить в дом (как говорит моя жена) всякий корм для моли. ))))
Gobul: Как давно ты начал собирать футбольные шарфы?
Александр Романов (BrigateRossoneri) : Футбольные шарфы я стал собирать давно. Могу даже сказать точно, что в ноябре 2008 года. Сразу после этого я стал искать соратников этого дела. И первая тема на форуме Бутсы, созданная мной 11.11.2008 года, была именно об этом.
Дмитрий Кузнецов (Doomik) : В сентябре 2008 года. Точнее сказать затрудняюсь.
Алексей Черкес (Uran) : Уже трудно вспомнить, но, наверное, году эдак в 2007.
Дмитрий Макаров (makarka77) : Примерно год назад. Мой очень хороший приятель из Санкт-Петербурга приехал ко мне в гости. И рассказал, что некоторые его приятели занимаются такими коллекциями. Мне тема понравилась. И я решил тоже заняться. Чисто случайно в одном из местных секонд-хэндов наткнулся на огромное количество шарфов по смешной цене. И все скупил. По сути, это и составляет большую часть моей коллекции на сегодняшний день. Конечно, со временем и другие розы попали ко мне. Уже более тяжелым способом. Но тот секонд-хэнд останется для меня самым памятным.
Gobul: Как в твою коллекцию попала первая “роза”?
BrigateRossoneri: Первая шарф я заказал на Ебее. Он обошелся мне в 900 рублей. Ждал с нетерпением. Хорошее качества, официальная продукция. В общем, радости моей не было предела (как раз эта то роза и побывала со мной на матче “Милан” – “Челси”).
Doomik: Шарфы начал собирать случайно – пошёл на матч и купил свою первую «розу». Обычную «розу» “Шахтёра”, но сразу клинануло. На следующем матче уже имел «розу» другой команды и две «розы» всё того же “Шахтёра”.
Uran: Опять же, трудно сказать, с какой «розы» началась коллекция, ведь шарф ЦСКА или тульского “Арсенала” у меня всегда был на полке. Думаю, что первым «коллекционным» шарфом можно считать привезённую из Амстердама «розу» “Аякса”.
makarka77 : Ну я, в принципе, уже ответил. Только вот не помню, что именно было первым. По-моему, “Спортинг” португальский. Или “Наполи”.
Gobul: Какой из экспонатов твоей коллекции тебе особенно дорог?
BrigateRossoneri: Дорог каждый по-своему. но самый ценный – это, конечно же, шарф группировки “Fossa Dei Leoni”. Пока я не собираюсь его ни менять, ни продавать. Но если вдруг появится какое то хорошее предложение, то … думаю, смогу обменять.
Doomik: Честно сказать, они для меня все дороги как одна. Я сейчас собираю только розы “Шахтёра”. “Шахтёр” – команда моей жизни и все розы имеют свою историю. В моей статье «История шахтёровской атрибутики или Рыцари черно-оранжевой «розы» много чего описано, и повторюсь, что история любимого клуба подразумевает под собой любовь к каждому кусочку команды.
Uran: Наверное, это всё-таки шарф “Мускрона”. Я ведь за ним автостопом в Бельгию ездил. Хотя есть такие эксклюзивы, как шарфы из Саудовской Аравии, привезённый друзьями из Аргентины шарф “Бока Хуниорс” и из Мексики, Америки.
makarka77: Таких два. И главным является калининградская “Балтика”. Здесь история очень человечная и душевная. Мои родители развелись, когда мне было года два. Отец сам из Калининграда. После развода, естественно, уехал к себе домой. Видел я его в жизни раза два. Лет в десять и пятнадцать. Потом контакт с ним вообще был потерян. А примерно полгода назад мой родной брат был в Калининграде по своим делам и разыскал отца. И вот, в январе этого года мы вместе с братом поехали к нему в гости на пару дней. Оказалось, что отец мой тоже большой фанат футбола. И, естественно, болеет за “Балтику”. Когда он узнал о моем увлечении, то подарил мне розу с собственного плеча. Старенький, потрепанный множеством походов на стадион шарфик с отцовского плеча дорог не только в понимании коллекционирования, но в первую очередь как какая-то психологическая линия между мной и отцом.
Вторая роза – “Дебрецен” венгерский. Единственная в смысле трофея. “Дебрецен” в прошлом году приезжал в квалификации Лиги Чемпионов играть с таллиннской “Левадией”. Я ходил на этот матч и выменял розу прямо на стадионе у какого-то приезжего венгра.
Gobul: Сколько экспонатов в твоей коллекции, и до каких пор ты планируешь ее расширять?
BrigateRossoneri: Пока что в моей коллекции 11 шарфов. 10 “Милана” и 1 “Лацио”. Пополняю коллекцию не спеша, по мере возможности и заинтересованности. Также собираю не все шарфы, а только “Милана”. Но с недавних пор решил собирать «розы» других итальянских команд.
Doomik: Сейчас у меня 150 разновидностей «роз» “Шахтёра”. Остальных клубов не считал, но что-то наверное около семидесяти. А планы громадные – хочу собрать все виды , хотя это наверняка не реально.
Uran: Даже не могу точно сказать, т. к. не провёл учёт последних поступлений, но где-то около 150 шарфов. Причём собираю я исключительно клубные шарфы, и учёт веду по принципу 1 клуб – 1 шарф.
makarka77: Около шестидесяти. Их количество постоянно меняется. Что-то дарю. Что-то дарят мне. Что-то выменивается. Но цифра 60 всегда, примерно, остается.
Gobul: Каким способом обычно пополняется твоя коллекция?
BrigateRossoneri: На Ебее можно купить всё, поэтому в большем случае пользуюсь Ебеем. Иногда смотрю шарфы в группе Вконтакте. Там тоже много чего интересного можно найти. Редко меняюсь (т. к. на обмен практически ничего нету). Ну и иногда, бывает, что дарят шарфы.
Doomik: Обычно покупка и очень редко обмен на другие “розы”. Хотя, есть и экспонаты, которые я делал непосредственно сам.
Uran: Самыми различными: привожу сам из поездок, привозят друзья, некоторые заказывал на Амазоне.
makarka77: Ну, как бы уже опять ответил))) Как правило, обменами. Хотя, признаюсь, собирать очень сложно. В Эстонии такое хобби не имеет популярности. Здесь обмениваться просто не с кем. Поэтому, как правило, пополнение приходит из России. Приезжают друзья в гости. Из Москвы и Питера. Что-то привозят в подарок, что-то обменивают. Сам я не имею возможности путешествовать. Финансы семейные не позволяют. Иногда пользуемся почтой. Вот, с Украины пять шарфов пришло. Я, в свою очередь, пять эстонских «роз» отправил.
Четыре разных человека объединенных одной идеей. За каждым экспонатом своя история. Каждая «роза» хранит память о выдающемся, а может быть рядовом матче. Каждая в своем роде уникальна.
От себя хочется добавить, что в моей коллекции около ста шарфов. Из них примерно половина – это «розы» клубов, играющих в хоккей с мячом. Они мне наиболее дороги. Потому что почти все они привезены мной или моими самыми близкими друзьями с выездных матчей московского “Динамо”. Для полного собрания всех бендийных «роз» клубов России мне осталось около десяти штук. Это очень редкие экземпляры. В основном это шарфы клубов, которые уже прекратили свое существование. Что я буду делать потом? Поживем – увидим. Скаферство, а именно так называется коллекционирование спортивных шарфов – это непаханное поле. На котором еще долго трудиться таким энтузиастам, как Doomik, Uran, makarka77 или BrigateRossoneri.
Так давайте пожелаем им удачи и будем радоваться, когда их коллекции будут пополнятся очередным раритетом.
И будьте здоровы.
Похожие статьи:
- FroM In SiDe: «БОМБАРДИР» – это не региональное СМИ, которое может на сезон взять отпуск
- Трансфер для двоих
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (1 часть)
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (2 часть)
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (3 часть)
loading...
loading...
Новые комментарии