В этот тихий микронезийский вечерок мы собрались в беседке «У Витольдовича» за чашкой бананового ликера. С океана дул легкий прохладный ветерок и кокосовые пальмы, как опахала, размахивали над нашими головами своими огромными листьями.
Сегодня у нас очень интересный и непростой гость, администратор (как он сам говорит, бывший) проекта Золотая Бутса – Александр Зырянов (Аляска). Я (bilan_crimea) и Витольдович уже давно приглашали Александра на наши маленькие острова, и небольшой отпуск, который появился у него благодаря истории с отставкой, он решил провести в Микронезии.
Беседа началась и, конечно же, речь шла о форуме. Наш гость так увлекся, столько информации у него накопилось, что назвать беседой этот практически монолог можно с очень большой натяжкой, так что, наверное, мы напечатаем только мысли самого Аляски, отдадим ему премиальные за статью, которых как раз хватит оплатить эту пару недель отдыха в Тихом Океане.
У Витольдовича
О мечтах и Микронезии.
Не мечтают о Микронезии только те, кто имеет команду в Микронезии. Мечтают попасть в Микронезию только те, кого туда не приглашают на чашку бананового ликера. Меня пригласили, тем самым, убив мою мечту попасть в Микронезию. А я решил убить свой отпуск в Микронезии и не поехал туда в отпуск. Я поехал туда в командировку, которую мне обещали оплатить гонораром. Реке, которая течет на юг, не нужен компас, чтобы там оказаться.
О микронезийцах.
Хорошие ребята. Среди них есть неудачники. Это те, у кого нет дачи в Микронезии. Я же был в гостях у удачника, который решил назвать свою дачу «Беседкой «У Витольдовича». Не буду даже задумываться, почему, но в свойственной мне манере предложу версию – думаю, что они… друзья. Видели бы вы эту дачу – поняли бы, почему Витольдовичу хочется быть другом Билана-крымского. Я же увидел не только дачу, но и надпись на любимой футболке Билана, той, где на груди написано Біола. На спине написано «Хотеть не вредно».
О нашей беседе.
У моих собеседников накопилось столько вопросов, что лишь изредка, прерывая их нетерпеливые взаимные друг к другу вопросы, мне удавалось вставить какие-то свои реплики. Свои вопросы они обещают опубликовать в одном из ближайших выпусков своего журнала, который, я думаю, превысит все возможные рейтинги популярности. Пока же решили ограничиться моими репликами. Мне понятна такая журналистская тактика – самое интересное, поддерживая в читателях интригу, откладывать на потом. Ну и ладно. Вот почему, когда наша беседа подошла к концу, они мне сказали «Спасибо за интервью», а я им сказал «Спасибо за гонорар».
Форумный кризис есть?
Конечно, есть. Он постоянно зреет в самом форуме, наполненном большим количеством самых разных и, порой, слишком разных участников, обилие которой (разности участников) даже затрудняет их возможную классификацию. Этот кризис для многих остается подводной частью айсберга… о ней, невидимой, можно даже не беспокоиться. Но в какой-то момент айсберг вдруг переворачивается и можно ужаснуться огромной массе льда, которая на мгновение открывается зрителю. Но еще миг и эта масса снова под водой… морская поверхность разгладилась, виден лишь небольшой ледяной островок. Только знатокам да пассажирам “Титаника” известно, какую угрозу может представлять собой этот “островок”. Для меня такой «подводной частью» нашего форума являются всякие «журланы», параллельные форумы, подметные письма и рассылки, бывшие участники, которых выгнали в дверь, а они лезут обратно через окно, через раздачу своих интервью тем, кто не брезгует их размещать, и т.д.
Форумного кризиса нет…
Конечно, нет. Потому что форум живет и развивается, огромная масса участников не знает и знать не хочет скрытого значения слова «абырвалг», никогда не была на параллельных форумах, а некоторые имена «бывших» для них лишь ничего не значащий набор букв. Многие участники разбрелись по «футсоюзовским квартирам» и им дела нет до общефорумных скандалов. Многие понимают – Золотая Бутса без такого форума, который развился в нашем проекте, превратится совсем в другую игру. Сама игра очень неплохая! Но именно в сочетании с форумом она становится еще лучше. Некоторые участники, даже сдавая свои команды, стараются остаться на форуме. С разрешения администрации, естественно, так как все-таки наш форум – для обладателей команд в проекте Золотая Бутса. К сожалению, сейчас в администрации зреют настроения, подталкивающие к решению об удалении из форума всех, кто команд не имеет. У такого решения тоже есть зрелая аргументация, но пока мог, я старался противостоять ей.
Форумный кризис есть…
Конечно, есть. Потому что постоянно возникают взаимные недовольства между участниками и модераторами, их претензии друг к другу накапливаются. Наивно думать, что связано это только с несовершенством правил, которых одни участники не знают, а другие не понимают и не хотят. Потому что не только среди участников, но и в рамках администрации существуют разногласия по поводу того, чему следует отдать предпочтение – либерализации или «закручиванию гаек». Но большинство из нас плохо понимает, что слово «или» в данном контексте нам не подходит. Выход видится мне в разумном сочетании того и другого. Еще один выход подсказал Гарри Гаррисон в своей повести «Неукротимая планета».
Об отношении к правилам форума.
Представим себе лесопарк, в котором проложена пешеходная дорога. Здесь не принято ходить по траве, а для пущей наглядности даже невысокий заборчик (пусть не самый красивый) вдоль дороги стоит. Почему? Да вот стоит и всё… Хотя бы потому, что для прогулок по газону предусмотрено другое место.
Большинство людей терпеливо ходит по дороге. Так и положено – выполнять правила, принятые нормы поведения.
Но чем больше людей ходит по этой дороге, тем чаще среди них появляются те, кто готов пренебречь установленными правилами. Возмутимся?
Не будем спешить… Ибо не будь таких, люди никогда бы не обнаружили невдалеке живописный родник, в другом месте чудесную полянку, в третьем – уникальное дерево. Эти открытия позволили проложить дорогу по новым маршрутам, внести в прогулки по лесопарку дополнительное разнообразие.
А это что такое? Компания парней перелезла через забор на поляну, и гоняют по ней мяч, вытаптывая траву. Вот негодяи… но как красиво играют… просто приятно посмотреть – ничего удивительного, что на дороге возле этой поляны собралась толпа зрителей. Ну, хрен с ними… пусть играют.
А тут что? Тоже компания… тоже через забор… плюнули на табличку “Не плевать!”, срубили деревце, распалили костер, сосут пивко… пустые бутылки – в кусты… Деревце прогорело, в костер пошел наш заборчик.
Большинство гуляющих по дороге все понимают, связываться не хотят – идут дальше.
Некоторые увидели, что забора вдруг не стало – обрадовались, к компании присоединились, кто-то свою создал.
Нашлись и такие, кто понял – пора организовывать лесопарку защиту. Или ментов звать.
Сколько стоит форум?
Форум является дополнительной услугой, за которую никто ничего не платит… Эта бесплатная услуга доступна всем… кто знает и готов принимать во внимание существующие на форуме правила. Пусть это и есть заборчик вдоль дороги, но он есть… и его не может не быть, иначе лесопарк вокруг дороги очень быстро будет полностью загажен, причем не только теми, кто склонен “лазить через забор”, но и всеми остальными… Казалось бы, естественно зайти за кустик и помочиться. Можно понять и того парня, который за этот же кустик приведет потом подругу и разложит ее на зеленой травке… Свобода! Никто никому не мешает. Но все вместе “мешают” лесопарку, который превращается в… ну, тут, в зависимости от своей фантазии, каждый сам может вставить свое слово. И подумать о цене форума.
Флуд – это болезнь.
Флудерство – это своеобразная болезнь, которую следует принимать как должное и неизбежное. К счастью, болеют этим далеко не все, хотя многие находятся в пограничных состояниях, очень близких к заболеванию. Другое дело – флуд, сопряженный с унижением других участников, с выражением к ним своего презрения, флуд хамский и наглый. Иногда, к примеру, удаляется откровенно “левая” тема, а ее автор, в пику администрации, создает новую… и новую. Кто-то скажет, что это уже не флуд, а хулиганство или откровенное выражение администрации своего какого-то недовольства. Правильно! Очень трудно бывает порой отделить флуд от хулиганства, от других проявлений негативного поведения.
Флуд модераторов? Черт его знает… Наверное, встречается… в не самых злостных формах. Говорил ранее: флуд – болезнь, а модеры тоже могут болеть… Хотя понятно – лечить их надо в первую очередь.
Даже пустой стакан наполнен до краёв. Смесью кислорода, азота и углерода.
Я за «двойные стандарты».
Хочу пояснить кое-что тем, кому не в напряг будет об этом задуматься.
Не только действия участников и их нарушения разные. Даже у однотипных нарушений разные люди, их совершающие. У одних форумный рейтинг перевалил за “десятку”, другие только начинают свой тернистый путь мелких и не очень мелких, но почти всегда осознанных нарушений. Кто-то хорошо известен модераторам, о существовании других последние не догадываются. Не могут быть одинаковыми и реакции нарушителей на зафиксированные их нарушения: кто-то приносит свои извинения, просит не судить его строго, а кто-то злобно огрызается – мол, если хочешь, то можешь меня банить, мне, мол, фиолетово…
Разные и ситуации, в которых совершаются нарушения, хотя бы потому, в каком разделе форума они происходят.
Вот такой широкий спектр всяких «разниц».
И теперь самое важное: практически невозможно все эти ситуации прописать в правилах и дифференцировать наказания в соответствии с ними. А как же действовать администрации? Решение простое – в рамках действующих правил модератору дано право поступать сообразно своим представлениям так, как он в данный момент чувствует и оценивает ситуацию, личность нарушителя и прочие нюансы.
Так появляется почва для создания мифа о так называемых «двойных стандартах». Если бы это понятие ограничивалось только такими представлениями, то я за такие двойные стандарты.
О субъективности модераторских решений.
Оценив разницу лиц, совершающих нарушения, и ситуаций, в которых это происходит, мы должны понять еще одну очень важную вещь: разными по своим настроениям, по своему подходу к тем или иным нарушениям являются и сами модераторы. Спектр всяких «разниц» еще более расширяется.
Если дрессировщик сунет свою голову в пасть льву, то у льва будет голова в пасти и у дрессировщика будет голова в пасти, но это две большие разницы.
Чтобы модератору не приходилось долго и мучительно объяснять мотивацию своего решения, как правило, без всякой надежды на успех, участникам форума запрещено обсуждать модераторские решения.
Некоторых просто бесит это ограничение и любыми правдами и неправдами они стараются его преодолевать. А напрасно. Так как без этого жесткого и, понятно, непопулярного ограничения форум не может нормально существовать.
Помилуйте… неужели возможны действия людей, лишенные субъективности? Накануне решающих сражений Наполеон садился со своими генералами играть в карты. Везунчиков игрового вечера он ставил на самые опасные участки битвы, где важно не только мастерство и опыт, но и везение. Неудачники ставились им на не самые ответственные участки или даже могли быть выведены в резерв. Это субъективно или объективно?
Другое дело – опытный администратор, допускающий субъективность действий подотчетных ему людей, должен ставить этой субъективности некие пределы, контролируя проявления злонамеренной или даже просто неосознаваемой субъективности.
Что делать?
Прочитать «Неукротимую планету» Г.Гаррисона. Админам/модерам тоже.
А также попробовать разобраться в некоторых затронутых вопросах.
И тогда претензий к модераторам станет значительно меньше, исчезнут некоторые скандалы, пусть многим и интересные, но уж очень изнуряющие представителей администрации и дезорганизующие работу форума.
Зато те претензии, которые останутся (среди них есть обоснованные и справедливые) могут стать предметом тщательного анализа с последующими выводами о необходимости каких-то изменений и кадровых перестановок.
Такие вот мысли… Их мы, уважаемый читатель, предлагаем тебе для затравки, чтобы привлечь твое внимание, так сказать. Каждую мысль Аляски можно обсуждать, принимать или дискутировать и думаю в том или ином виде (на страницах газет или на форуме) такие дискуссии будут возникать время от времени и Александр, как ценитель открытой полемики, конечно же, присоединится к ним, если они будут интересны. Если они будут интересны, то присоединимся и мы с Витольдовичем.
Кому-то может показаться, что тут много воды и мало конкретики… Жди продолжения, читатель, и ты узнаешь больше. Александр поведает, какими обычно бывают провокации на форуме на примере Витольдовича, как вычислить Правдоруба, где место флудеров и как администрация избежала массовых расстрелов, в чем разница между модератором и флудером, о банах Бушмакина и об отношении к уходу Гамбурга, а самое главное, конечно же расскажет о причинах добровольной отставки… Это и, возможно, многое другое читайте в следующем номере ФпМ. Думайте, думайте, думайте и не оставайтесь в стороне…
Похожие статьи:
- Хорошие бонусы! Часть первая – вратари!
- Хорошие бонусы! Часть вторая – защитники!
- Изменение тактики во время матча – парадокс или реальность?
- Фиаско гигантов мысли, или ненавистные баги!
- nuke89: «Потенциал у проекта есть! Просто взять и реализовать его некому»
loading...
loading...
7 Comments
loading...
Прочел с большим интересом, хотя обработка ФпМ показалась мне более интересной.
Говорят, что будет продолжение Надеюсь, что удастся и его увидеть)
loading...
Бла, бла, бла!
И уберите с главной фото Аляски с пивом, какой пример вы подаёте молодым людям?
loading...
На кружке не написано, что это “пиво”, а в статье указан другой напиток….
loading...
Было бы странно, если на кружке было бы написано “Пиво”, не правда ли?
Да и вообще весьма странно и не приятно, видеть в официальном издании, такое фото.
loading...
to:Tom_tailor
кем принято? и где об этом написано?
loading...
to:Tom_tailor
это ханжество)
осталось еще только к фразе про подругу на зеленой травке докопаться…
loading...
классная статья, “микроскоп” молодцы!:)