С завидной регулярностью практически каждый ФутСоюз «переживает» прозрение кого-то из менеджеров на предмет формирования Мегакоманды. Довольно часто этим менеджером бывает только что появившийся «Живчик», который всё понял и готов приступить незамедлительно и с шашкой наголо бросается в самые тяжкие, или не очень, кущи под названием МегаКлубБудущего (далее МКБ). Сразу хочу предупредить, что я совершенно не противник этого, равно как и не сторонник, и всегда пытаюсь подходить к каждой вот такой «проблеме» в индивидуальном порядке. Но всегда есть общие, похожие моменты, про которые и хотелось бы рассказать и проанализировать все плюсы и минусы, а в качестве наглядного примера возьмём испанский клуб “Мальорка”, так как именно к этой команде будем время от времени обращаться во время данного повествования.
Для начала небольшой экскурс в интересные факты о “Мальорке”, о которых знает почти каждый. Естественно один из самых известных – это курорт, и то, что Мальорка является крупнейшим островом среди Болеарских островов. В футбольном же плане клуб никогда не отличался чем-то особенным вплоть до конца 90-х прошлого столетия (финал Кубка Испании 1991 года в расчёт не берётся, ибо случается иногда и такое).
Ну а теперь некоторые подробности и размышления вслух. Конечно же многие из нас, я имею в виду менеджеров проекта, крайне амбициозные люди, которые хотят побеждать всех и всегда. Всё это множится на тот юношеский максимализм, так как ни для кого не секрет, что основная часть пользователей – в возрасте до 22-х лет или около того. И это естественно, поэтому, увидев или услышав от кого-то, что мастерство игрока может достигать более 180 пунктов, пытаются это реализовать. А нужно то всего ничего – взять самого обычного игрока из ДЮСШ первого таланта и с самого шестнадцатилетия «в хвост его и в гриву» гонять во всех (или в большинстве) матчей сезона. И так несколько лет подряд (именно лет, а не сезонов), чтоб когда этому игроку исполнится 22-23 года он уже был бы сформировавшимся игроком. Сами можем видеть, что на это, по самым скромным расчётам, нужно от семи сезонов.
Ещё один момент, который не нужно упускать из виду – это общая тенденция развития у конкурентов. Поэтому все остальные команды в ФС нужно рассматривать исключительно как конкурентов, не взирая на то, в каком дивизионе в данный момент они находятся. Так вот, если сохранится нынешнее положение дел, а в этом особо сомневаться не приходится, то уже в самом ближайшем будущем команды с средней силой одиннадцати лучших свыше 140 пунктов в самых низших дивизионах – это будет само собой разумеющееся. Ведь все мы реалисты и должны понимать, что любой игрок, выпускаемый из ДЮСШ с пятым, шестым или выше талантом к пику своей карьеры с лёгкостью преодолеет рубеж в 150 и даже в 155 пунктов. Семёрка так и вовсе за 160. О чём это должно говорить? Ведь не нужно иметь семи пядей во лбу, чтоб понять одну простую истину – бороться в сезоне этак 19-м придётся как раз с такими командами. И с большой долей вероятности я могу утверждать, что эта борьба будет не в пользу той же “Мальорки” (раз уж взяли её за пример).
Какие бывают случаи, когда менеджеры решаются идти по пути МКБ? На самом деле их совсем не много.
Первый, и самый распространённый – это взять какую то малоперспективную команду как вторую (или ещё одну) в каком-нибудь откровенно слабом ФС, который насчитывает от силы четыре дивизиона (а то и вовсе два), с одной лишь целью – а дай-ка я попробую. Как правило, такое желание длится не долго, и через сезон или два клуб оказывается в свободных, а как такового ущерба ему причинено не было, ибо хоть так, хоть по-другому, он как был малоперспективным, таковым и остался. Хотя если быть точнее, то такой клуб перешёл в следующую категорию – слабейший в ФС. Вот как раз с такими и нужно в первую очередь развиваться по пути первых талантов, так как если конкуренты не дремали (а они, в основном, и не дремали), то отрыв в несколько сезонов бездарного управления ликвидировать практически невозможно, и единственно правильным решением будет начать с «самого начала».
Ещё одна категория, третья в этом списке – «правильный» клуб, состоящий в основном из шестых-седьмых талантов, слегка разбавленный несколькими мегаигроками. Самое интересное, что именно такие клубы и будут составлять основную массу и друг у друга с огромнейшим трудом отбирать очки в первых, вторых и третьих дивизионах. Предел таких команд – это 160 пунктов мастерства у лучших одиннадцати. То есть вполне возможно, что борьба за так называемые первые места, а если быть точнее, то за место в первом дивизионе, будет, но с переменным успехом. И именно такого рода клуб позиционировать по стратегии первых талантов более чем неразумно, так как перечёркиваются все предыдущие сезоны и идёт замена нет, не побед, а упорной борьбы на очень призрачные перспективы, так как лишь в случае доведения намеченного до логичного конца можно будет получить хоть какие-то дивиденды.
Четвёртый и последний тип – это команды из первого дивизиона с мощными игроками национальных сборных. Видел я такой случай с лондонским “Арсеналом” . Конечно же, никто не говорит, что эти команды серьёзно борются за чемпионство, потому что есть ещё с пяток или больше клубов с аналогичными целями и задачами, которые позволяет выполнять им их состав. Но губить, а другого слова не подберёшь, на ближайшие сезонов так пять, сильного оппонента для других клубов ФС, это как-то не совсем красиво по отношению к соперникам. Особенно когда всегда, или практически всегда, есть команды из первых двух категорий. Но есть этому и оправдание, даже несколько. Во-первых, это время, так как всегда лучше начать раньше, чтоб успеть насладится результатом своей деятельности. Ну и, во-вторых, это громкое имя команды. Ведь это самое приятное – владеть, пусть и виртуально, чем-то таким, что известно во всём мире, и к тому же показывает отменные результаты в игре. Испытываешь от этого куда большее удовлетворение, чем от завоевания трофеев с трудно выговариваемой и совершенно нереальной командой в каком-то Богом забытом месте, как например Монголия, Тибет, Северная Корея (специально привёл несуществующие ФС, чтоб никого не обидеть).
Но мы немного отвлеклись и рассмотрим ситуацию с “Мальоркой”. Попытаемся проанализировать характерные ошибки или удачные решения.
К числу правильных решений можно отнести то, что из всех своих команд менеджер решил развивать свою основную, и, по всей видимости, любимую команду… НО, и это очень громкое НО, с имеющимся на тот момент составом Мальорка была очень даже боеспособным коллективом. А в свете того, что старение игроков, и как следствие падение мастерства у ведущих команд произойдёт по любому, да к тому же, если ещё и кого-то продавать начнут, чтобы омолодить и в деньгах не потерять… О да, получается, что довольно молодой состав “Мальорки” (на тот момент) выглядел очень симпатично. К тому же команда играла во втором дивизионе, что уже само по себе довольно не плохо. Теперь об этом лишь мечтать… лет так пять реальной жизни.
Из допущенных ошибок особенно следует выделить следующие: переоценка стоимости собственных игроков, в результате чего всю ту имеющуюся мощь, а это девять игроков, удалось продать за чуть более один миллиард денег с учётом налогов. Игроки 27-28 лет уходили по 60-70 млн. И это при том, что имели мастерство в районе 150 пунктов. Если бы не продажа мегазвезды команды Серхио Баллестероса, который в свои 26 лет имел мастерство более 160 единиц и пас в 26 пунктов за какие то смешные, как за этого игрока, 345 млн, а с учётом налогов, так и вовсе 311, то вся эта затея с переформатированием команды оказалась бы и вовсе полнейшим пшиком. И прошу заметить, что ведь Серхио мог играть ещё сезонов семь и приносить пользу “Мальорке”, а не бессменному чемпиону Германии “Вольфсбургу”.
Следующая ошибка – это покупка так называемых бонусных единичек в самом конце сезона. Если честно – это наиглупейшая глупость, которую только можно себе представить. Причём покупка за сотни миллионов. Для сравнения – если взять самого обыкновенного выпускника с параметрами т1м8, то он будет лишь совсем немногим уступать этим «бонусникам». Таким образом покупка в конце сезона лишена смысла, ибо суть бонусного игрока как раз в том и состоит, что он, как бы банально это не звучало, сильнее простого на один сезон (на самом деле чуть более, чем один сезон, но в данном случае это не принципиально).
Ещё одна ошибка, даже не ошибка, а так, мелочь – это суетливость. Сначала купил одних игроков. Потом появились чуть лучше – купил их, а тех продал. И так уж получается, что в данный момент в клубе ПЯТНАДЦАТЬ первых талантов, в то время как игровая практика может быть лишь у одиннадцати. На лицо некий сумбур в планах.
Ещё немного теории. Если из ДЮСШ выпустить самого обыкновенного игрока с восьмым талантом, то к своему 30-тилетию, если его всё время «мариновать» на лавке и раз от разу давать играть в товарняках, он достигнет мастерства 163. Если давать играть чаще, а это естественно, то за счёт опыта он наберёт 164-165 пунктов и будет стремиться стать т9.
Что касается седьмых талантов, то тоже всё просто, если будет сидеть, так и останется мастерство не более 155, но если будет играть – то максимум мастерство будет 161 за счёт опыта. Конечно же по сравнению с 180+ для первых талантов эти цифры смотрятся более чем нелепо. Но не забываем, что и з/п у мегамонстров будет соответствующей. А когда их много, то только по предварительным расчётам вынь и положь под 800 млн в сезон только за 11 игроков, а тот же “Эгалео” на всю команду на данный момент тратит 700 млн.
Так же и будет некий водоворот. Игрок набрал мастерство 155 и у любого менеджера появляется два варианта. Оставить его в команде до конца, пока процесс не пойдёт в обратном направлении и не опустится до 150 пунктов (обычно игрокам будет 33 года). Или продать, чтобы отбить хоть сколько-то денег. Но давайте смотреть правде в глаза. Уже сейчас игроков 29 лет с мастерством 165 можно купить за 150-160 млн. или даже дешевле, если очень сильно повезёт. Получается, что по миллиону за единицу мастерства. Отыграет же он в команде ещё сезонов пять как минимум, и в свои 33 года будет иметь мастерство выше 150 пунктов. То есть столько же, сколько будут иметь к тому времени 28-летние семёрки.
К чему это я? Да к тому, что выращивают монстров ребята, выращивают. А если продать – то 150 млн, ну от силы 200 млн (по ценам уже того времени). При всём при том реальную свою силу они начнут показывать лишь с 28 лет.
Вот так вот. И поэтому на «сцену» выходит главное условие – это умение ждать и не терять желания играть. И на секундочку – так 84 тура сезон в сезон на протяжении 3-х – 4-х лет.
Если показывать на пальцах, то это будет выглядит так.
Первый сезон управления – Вау, классно.. талант растёт как на дрожжах. Второй сезон – Ооо, давай, давай, уже почти четвёртый талант, а ведь парню только 17 лет. Третий сезон – класс. И какой же я только умный – игрокам по 18 лет, а талан уже перевалил за пятёрку. Ничего, что побед нет, зато скоро я всем надеру задницу. Четвёртый сезон – Ура-ура. Парням 19 лет, а их талант как у выпускников ДЮСШ. Но те семёрки особо не вырастут, а вот мои… И про себя – что-то маленькое мастерство, но ничего – потом нагонят. Пятый сезон – ничего себе, проиграл 150 игр подряд, а у игроков только-только мастерство за сотню перевалило… Хм, а ведь у других команд уже почти у всех 140 и выше. Шестой сезон – что-то мой десятый талант слишком медленно набирает мастерство. ПОЧЕМУ ТАК МЕДЛЕННО? И про себя – когда же я, наконец, свою первую победу одержу? Седьмой сезон – что то не вставляет (отсеялось к этому времени на разных стадиях и по разным причинам 88% начинавших)… Десятый сезон – ну наконец-то и у меня сила, как и многих других.. но я то уже О-ГО-ГО! Через два сезона уже меня все бояться будут!
Конечно же, размышлять об том, что будет, как будет и как могло бы быть можно очень и очень долго, приводя аргументы в пользу различных стратегий формирования команды. И в дальнейшем ещё неоднократно будут подниматься подобные темы. А кто был прав, может рассудить лишь только время. Но как бы там не сложилось, главное – это получать удовольствие от самой игры и от общения с окружающими. И тогда обязательно придут если и не глобальные успехи, то локальные, от которых будет не менее приятно на душе. Именно этого я и желаю как Мальорке, так и менеджеру клуба.
Автор статьи: Mike Izerman
Похожие статьи:
- Мы пойдем другим путём… (вариант развития молодой команды)
- На перекрестке дорог
- Как стать миллионером в журналистикe?!
- СИНДРОМ КАССАНДРЫ
- Кто последний в очереди на Эверест?
loading...
loading...
11 Comments
loading...
Хорошая статья, тоже хотел подобное написать. Напишу небольшой эпилог к этой статье.
Главный вопрос развития команды: “А что потом?”
Например, у меня по классификации, которую составил Mike Izerman «правильный» клуб. Сейчас он уже борется за третье место в чемпионате и понемногу подбирается к лидерам. В дубле повышают опыт 7-е таланты, которые придут на смену нынешним лидерам. На смену 7-м талантам, в следующем сезоне начну растить 8-е. Стратегия такова, чтобы команда поступательно шла вверх и не теряла позиций при смене поколений.
Что получается у команд единичек? Они на 10 и больше сезонов уходят в никуда. К 30 годам игроки основы, наконец, раскрываются и возможно начнут доминировать в чемпионате страны. Только вот сколько такая команда продержится на вершине? Думаю, не больше 5 сезонов. Кто придёт им на смену? Возможно в дубле будут расти 7-е или 8-е таланты, но они без игровой практики – в товах ведь основу гоняют. В то время как мои 7-ки в 23 года уже расчётный талант 7,4 имеют, а значит по мастерству будут сильнее.
Получается, что команда единичек выйдет из небытия, пошумит немного и туда же уйдёт. Стоит ли игра свеч? Тут уже каждый отвечает сам…
loading...
Удимон, ты упускаешь, что команда 1-к тоже качает талантов в ДЮСШ. И к моменту выхода на свои 5 звёздных сезонов будет иметь не только десяток резервистов с талантом 9, но и полтора-два миллиарда гольденов на счету.
loading...
Удимон… Следующей будет как раз статья вот про то, что ты говоришь – ” чтобы команда поступательно шла вверх и не теряла позиций при смене поколений”… думаю эта тема будет интересна, как правильно формировать ДЮСШ и смену поколений и новый взгляд на это.. в том числе и с применением первых талантов
loading...
playmaker, упускаю, но на этот счёт есть сомнения. Эти 9-ки будут точно не все из своего ДЮСШ, а значит покупные и с высокой зарплатой. Кроме того, вряд ли они все будут одногодки, то есть разница в возрасте и силе может разниться, что не позволит построить ровный состав, хотя если большие деньги на счету, то всё возможно… Но это только мысли вслух без реальных расчётов сколько такая команда заработает, сколько будет есть зарплаты и т.д.
Mike, буду ждать следующей статьи. Думаю, будет что обсудить.
loading...
loading...
какие неожиданные теги
п.с. майк, умница. ну как всегда.
loading...
Команда из единичек бесспорно будет иметь много денег и сильный дубль, единички на пике сильнее бонусных 7-к, но многие упускают 1 момент. Вы откатываетесь в 4-й дивизион, хорошо если в 3-й. Из 4-го дивизиона вверх идти 3 сезона, а у команды из Т.1 поздний пик мастерства. Допустим когда вашим игрокам по 26 лет вы боретесь за выход в 3-й див и не выходите. Что дальше???
в 27 лет – 3-й див,
в 28 – 2-й,
УРА в 29 лет мы вышли в вышку!!!! Только состав пора менять, но нет будем бороться до конца и в 30 лет станем чемпионами страны, а в 31 надо будет показать силушку в еврокубках.
И все… Дальше вкладываем миллиарды на новый состав и балансируем как все остальные в вышке.
loading...
10/10
loading...
oranizm, скажу за Майка, по поводу плавной смены в командах с единичками Майк обещал написать в следующем номере.
Чижъ, да теги заменили после публикации. “Golazo” теперь вне закона.
loading...
Занятно))
“майк, умница.” (с)
loading...
майку – десятку
организму за пост 7 +1, тоже самое хотел сказать