Смена поколений – это, наверное, один из наиважнейших моментов в жизни любого клуба. И виртуальные здесь не исключение. Даже скорее наоборот, так как в реальной жизни в этот процесс могут вмешаться посторонние «Большие деньги». Вернее – очень большие.
И тут нужно понимать, что под термином «Смена поколений» имеется в виду, что результаты игры команды не должны ухудшаться. По крайней мере – резко. А желательно при этом ещё и прогрессировать.
Естественно в свете ограниченных финансов и постоянного увеличения расходной части, а точнее зарплат, денег на покупку равноценной замены достать смогут лишь считанные единицы. И поэтому очень важным. Даже можно сказать – МЕГАважным становится правильное развитие собственной школы юных талантов.
Но для начала немного теоретических терминов, чтоб было понятнее в дальнейшем. А нужно понимать всего-то две вещи – это потенциал игрока и потенциал ФС.
Ещё при старой системе формирования ДЮСШ, а это было так давно, что кажется, что было неправдой, можно было случайным образом получить достаточно сильного выпускника. Плюс – между третьим и четвёртым сезонами был тааакой огромный перерыв, но при этом тренировки не прекращались. Ну и сами по себе некоторые игроки создавались не соответствующими параметрам возраст/мастерство с неизменным высоким талантом. Собственно сейчас мы и можем наблюдать некоторых таких «красавцев», которых нынешняя ДЮСШ просто не в состоянии выпустить. И это было до тех пор, пока не ввели ещё одну фишку – ОПЫТ. Тут уже стали появляться варианты, и не один-два, а значительно больше.
Именно поэтому игроков хотелось бы разделить на три основные категории.
Первая – это «Шланги». Под эту категорию может попасть любой игрок, не играющий в принципе. Но наиболее характерно это для девятых талантов. Ведь что играй, что не играй, а наберёт этот игрок мастерства 165(6) или около того. С натяжкой к категории «Шлангов» можно отнести и «Поздних восьмёрок» (Поздних – это выпущенных на 19-м году жизни, если такой оборот применим к виртуальным футболкам).
Седьмой талант, по хорошему, это уже так называемый «Дублёр». То есть если он будет «шланговать», то максимум, чего достигнет – это мастерства в 155 единиц. В то же время если у него будет игровая практика, поначалу хотя бы в товарищеских играх, то его мастерство будет уже в районе 160 пунктов и даже чуть больше (если конечно и играть он будет больше).
И третья категория – «Трудяги». Это все те, кто имеет шестой и ниже талант. И им, чтоб вырасти во что-то стоящее, нужна максимальная по возможности игровая практика, которая приведёт данного игрока к показателям мастерства 160 единиц. Пока мы упускаем тот факт, что т1 и т2 своим «неимоверным трудолюбием» могут пробить планку и в 180+ . Но это если начать «качаться» чуть ли не с пелёнок. Так вот, если не брать предельные случаи, то легко можно наблюдать, что все крутится вокруг цифры 161+ с небольшим потенциальным увеличением.
А это уже и есть Тенденция ФС. Другими словами, если в вашем ФС все команды, за исключением одной или двух, развиваются по классическому сценарию с применением т9 как базового, то и предел 11 лучших будет где то в районе 163-165 пунктов в лучшем случае у самой сильной и где то от 140 пунктов у лучших в четвёртом дивизионе. А если это посчитать в возрастных категориях, то это число соответствует 26-ти летним игрокам в самом начале сезона. Другими словами, если команда состоит из «молокососов» двадцатилетних, то, пока им не исполнится 26 лет, им в большом футболе (читай в третьем дивизионе) делать нечего.
То же самое может касаться и второго дива, куда без СС11 под 150 и соваться не стоит. Даже не хочу писать, с кем придётся бороться в ВЫСШЕЙ лиге. И это не фантазии. Так и будет.
А каков возраст будет на тот момент у ваших игроков?
Именно поэтому КАРДИНАЛЬНО менять составы – это не выход. Не хватит ни денег, ни игроков, ни терпения. Тем более всё-таки главная цель – это побеждать противников. А чтобы побеждать, нужно иметь соответствующий состав. И это просто нужно принять, а дальше уже будет понятнее.
Ещё такой момент, связанный с тенденцией. Особенно это касается тех, кто всё-таки решил кардинально менять состав. Как ни крути, но нужно учитывать конкурентов и если даже начинать с одиннадцати девятых талантов или даже первых, то всё равно придётся опуститься на самое дно ФС в 4-й див. И чтобы подняться хотя бы из четвёртого в третий при нынешнем положении вещей, нужно будет иметь мастерство от 140 пунктов. Но это я уже повторяюсь.
Так вот, с небольшой теоретической частью закончили, теперь, собственно, и будем размышлять, а как лучше развивать ДЮСШ? Вариантов на самом деле масса и многие из них претендуют на то, чтоб быть правильными.
И тут всё будет зависеть от того, какая у вас команда, в чём нуждается и какие преследует цели. Так же не следует забывать о наличии «пополнений», о параллельной прокачке и о количестве тренировок, требуемых для конкретного таланта. Не буду на этом останавливаться, так как информации более чем достаточно и без меня. Скажу лишь, что я являюсь противником продажи собственных выпускников. А так же что при правильном планировании, своя спортивная Академия более чем полностью удовлетворит потребности команды. Так же я нахожу систему, когда каждый сезон набирают по два игрока не самой удачной стратегией, так как именно такой «круговорот» не способствует качественному прогрессу. И в моём понимании, хотя это моё сугубо личное, скромное мнение, если команда желает чего то достичь, то одногодок в ней должно быть как минимум большая половина, а остальные +/- год.
Упрощённым вариантом может показаться такой, когда одновременно нанять человек семь в ДЮСШ и всех их выпустить как «семёрки». Ну разве что первого, как «восьмёрку». И на самом деле такая схема более чем самодостаточная, если на следующий сезон взять ещё одного игрока как т8. И такой цикл можно повторять каждые 4+1 сезон. При этом только голкипера покупать, так как желательно не качать его в ДЮСШ.
Недостаток такой схемы – максимальный уровень команды – 160 пунктов и с переменным успехом борьба в первом дивизионе. Ну, или быть одним из сильнейших во втором. Плюсы – экономия на зарплатах игроков, так как не секрет, что собственные выпускники на 12% меньше обходятся в содержании. Плюс экономия на трансферах, так как костяк команды уже сформирован. Но это не самый эффективный вариант.
И вот сейчас мы подходим, собственно, к самой теме, как безболезненно и эффективно провести смену поколений. Извиняюсь, что вступление было таким долгим, но искренне надеюсь, что информация для некоторых не была лишней.
Задумываться о смене поколений нужно уже тогда, когда ваш костяк команды достиг 21-летнего возраста. Да-да-да. Только так можно максимально долго находиться в верхах своего ФС. Про банальный вариант с «семёрками» уже было сказано выше, но чтобы было понятнее, возьмём такой пример. У одного менеджера команда из одних т7 и все имеют возраст 20 лет. У другого менеджера одиннадцать ДЕВЯТОК, но им по 18 лет. Я уверяю вас, что вплоть до 28-летия семёрки будут «делать» девяток. Потом да, т9 на сезона три-четыре будет молодцом. То есть на одной чаше весов четыре сезона, а на другой – сем, восемь или даже девять сезонов. При этом с «семёрками» мороки меньше… и обходятся они в суммарном отношении дешевле. Но ведь хочется лучшего.
А что, если вместо «семёрок» были бы полноценные «восьмёрки»? Возможно ли это? Ведь согласитесь, было бы приятнее иметь 7-8 «восьмёрок» одногодок, выпускников собственной ДЮСШ. То есть не тратясь на их покупку. И оказывается, что, по всей видимости, такое возможно. Правда сразу оговорюсь, что данная схема подойдёт далеко не всем. И тому, кто реально за что-то борется, например, за первое место в 4-м диве, можно особо и не заморачиваться (шутка).
А суть в следующем (далее немного арифметики). По хорошему, из одного «насеста» можно выпустить четыре восьмёрки и одну семёрку. И это без особого напряга и совмещённых, параллельных тренировок. Откуда возьмутся ещё двое, или даже трое «восьмёрок»? Тут всё просто – это игроки первого таланта, которые с помощью опыта будут такие же, как и т8… и что особо важно – практически без напряга.
Вы ведь играете товарищеские игры? Только не говорите, что нет, ибо «на дурняк» 100 млн не будет хотеть только либо глупец, либо ленивый. Ну, или два в одном – ленивый глупец. Так вот, самые банальные 52-53 товарищеские игры дают практически 2400 единиц опыта. Другими словами, если такой игрок ни разу не выйдет на поле в официальной игре, то к своему тридцатилетию он будет иметь мастерство под 152. Хотя, конечно же, вы правы – это мастерство всего лишь соответствует пятому таланту. Тут не то, что овчинка выделки не стоит, а даже более – это преступление, так как всё это время вы впустую платили зарплату игроку. А вот тут-то самое «НО». Если увеличить опыт с 2400 до 3000 единиц за сезон, то такой игрок плавно выходит на показатели 162-163 балла мастерства, что соответствует аналогичному игроку восьмого таланта. То есть получается, что игроку нужно предоставить всего то 6-7 игр в сезон из категории официальных. А ведь ещё не забывайте про Клубный Кубок раз в два сезона, который сам по себе даст дополнительно 600 пунктов опыта.
И если делать замены по условию, например в случае победы в 2 гола в игре, или при поражении, когда результат, можно так сказать, предрешён. Почему бы не предоставить такие ЦЕННЫЕ минуты одному или двум нуждающимся игрокам «на вырост»? А ведь есть ещё игры в конце сезона, когда всё более-менее понятно, и разница в пару мест погоды не делает. Плюс бывают откровенно слабые противники. Вобщем, при желании найти 600-700 дополнительных игровых минут за сезон без катастрофичных последствий для результатов команды более чем реально.
Конечно же, это будет кощунство по отношению к потенциалу подобного игрока за 180, но таким образом можно особо не переживать за положение дел в дивизионе, и продолжать прогрессировать (если конечно есть куда), зная, что когда придёт время, за спиной имеется надёжная замена. Единственное замечание, лучше всего таким образом прокачивать всего двоих игроков, и один из них обязательно должен быть центральным полузащитником, так как от них в матче меньше всего зависит ситуация на поле, и даже если игрок допустит ошибку, её ещё могут исправить партнёры. Ну и желательно не «прокачивать» таким образом защитников, ибо чреваты серьёзные проблемы в обороне. Особенно, когда у соперника в нападении есть приличные форварды.
Ещё несколько любопытных фактов. Выпускник собственной ДЮСШ экономит за карьеру более 60 млн для клуба. А если их десяток?! Это делает формирование команды на основе ДЮСШ достаточно привлекательным. А если совмещений, которые дают прибавку в 20% оставить по минимуму и только действительно необходимые?!
Клуб тратит на содержание игрока с 16 до 31 года порядка 300 млн. Из них с 16 по 24 – где то 80 млн. То есть понятно, что все основные траты по зарплате будут на завершающую треть карьеры. В связи с чем покупка 17-18 летнего игрока (или даже игроков) если и имеет смысл, то не очень большой. Ведь можно не тратясь на зарплату всё это время сразу купить уже готового, а собственную ДЮСШ ориентировать на замену. Тем более игроков в команде должно быть не менее 18. Возникает резонный вопрос, а стоит ли покупать молодых?
Ещё одна рекомендация – с самого 16-летия игроков всё же не стоит подпускать к основному составу и прокачивать даже в товах. Намного разумней будет сначала довести выносливость и какое то профильное умение до отметки в 11-12 пунктов. Будет намного легче, и возможно именно этот профилёк сможет «выстрелить», пока остальные будет качаться на медленной скорости. Именно поэтому во второй половине 16-летия будет самое оно. Тем более и в чемпионате будет многое ясно и можно чем-то пожертвовать, да и просто товы погонять.
Что мы будем иметь в итоге? Игроков основы, которых можно будет использовать до полного износа. Смену основе, не тратясь при этом на трансферах (кроме голкипера). Экономию на зарплате, что немаловажно, плюс маленький дополнительный интерес, так как нужно будет изыскивать те самые 600-700 минут из 2700 имеющихся в сезоне, где можно всунуть маломощного игрока или же двоих. А также не пропускать товарищеских игр, что уже само по себе является благом. Вот только тогда мы будем иметь 6 игроков потенциально восьмого таланта + «Позднюю семёрку», которая всего-то совсем на чуть-чуть будет от них отличаться. Плюс ещё одну «восьмёрку», но на год младше. Это полный «боекомплект», вокруг которого можно создавать команду с прицелом на будущее, а основой продолжать побеждать, не будучи погребённым в пучинах четвёртого дивизиона.
В отличие от тех, кто пошёл по пути т1, не нужно проигрывать по 150 матчей подряд и при этом всё равно выставлять как мазохист состав на каждую игру.
Конечно, никто не знает, что может быть через пару-тройку сезонов. Да, возможны какие-то глобальные изменения от закрытия проекта как такового, до потери интереса к нему со стороны менеджера.
Но – и это очень важно – нужно играть и иметь возможность ПОБЕЖДАТЬ, пока есть интерес, а не через 10 сезонов, когда не только интереса, но и Вас уже на проекте может не быть. А такая возможность более чем реальна. Как говорил Николай Островский, хотя нынешнее поколение про него даже и не слышало: «… чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Правда речь в этой фразе шла про жизнь, и я лишь выхватил кусок, но сути это не меняет.
И в конце, а тут я снимаю шляпу и аплодирую стоя в течение часа, менеджерам той же “Шазады” или “Халл Айленд”, “Тавиры” или “Мбако” и подобных, когда они и через пять лет будут у руля этих команд. Но это скорее будут частные случаи, чем правило. А так – всё равно всё будет упираться в СС11 в районе 161-163 пунктов в подавляющем большинстве футсоюзов. Команд же свыше этого значения на всю лигу будет не более чем пятьдесят. И именно от этой цифры и нужно отталкиваться и вспоминать про потенциал игроков и какому возрасту, обычно, соответствуют какие цифры мастерства.
Автор: Mike Izerman (“Кэмбридж Юнайтед”)
Похожие статьи:
- Чемпионы! Покажитесь!
- Butsa Forbes – рейтинг самых богатых футболистов
- Автосоставы
- В конце останется только «1»
- В поисках личной выгоды: финансовая реформа
loading...
loading...
8 Comments
loading...
Хорошая статья. Не очень согласен про 3000 опыта для единичек. Пока они будут качаться они больше зарплаты съедят, чем будут стоить. Мастерство для игры в основе у них будет лет в 28-29.
Отличное замечание про 16 летних.
Поставил 10.
loading...
Самое смешное, то утверждение – Мастерство для игры в основе у них будет лет в 28-29 – касается уже абсолютно всех игроков…
Или вы думаете, что аналогичный т8 попадёт в основу в другом возрасте? И такие же самые затраты по зарплате.
Просто в данном случае можно руководствоваться лозунгом “Сделай сам” и ну приобрести ещё один “дополнительный интерес”
loading...
майки, а была реклама статьи?
loading...
нет конечно… Golazo ведь прикрыли…
loading...
супер. ты бы хоть кому-то сказал )
loading...
“тому, кто реально за что-то борется, например, за первое место в 4-м диве, можно особо и не заморачиваться”
)
“Ещё одна рекомендация – с самого 16-летия игроков всё же не стоит подпускать к основному составу и прокачивать даже в товах”
глупость имхо. большая, причем. сделаю точную выкладку – дам знать. да, так проще. но 2-3 единицы массы ты потеряешь.
loading...
и де?
loading...
а шо, я говорил о каких-то сроках? даже не знаю как к расчетам подступить.