«Бутса» – это игра, и играют в нее люди, являющиеся неотъемлемой частью общества и его культуры. Изредка приходится видеть, как проводятся параллели между обществом и «маленьким мирком Бутсы», между административным аппаратом государства и игры. Если честно, я даже не знаю, как такие параллели воспринимать, ведь отличить иронию от святой веры в свои слова на бумаге зачастую очень сложно.
Поскольку большинство играющих в «Бутсу» людей либо выходцы из СССР, либо из стран, которые раньше входили в него, вполне естественно предположить, что менталитет у них либо советский, либо русский. Внимание! Я не говорю про всех и ни в коем случае не выделяю каждого, подпадающего под клеймо «рожден в СССР», как «советского» или «русского» человека. Просто у большинства менталитет такой. На этом всё.
Было бы, если бы из этого не следовал один простой вывод: все болезни этого общества будут в той или иной степени влиять и на «маленький мирок Бутсы». Итак, какие болезни можно выделить в «Бутсе»?
Болезнь первая – автосоставы. Первая лишь по воле случая. Играть против автосостава неприятно. Лично я пришел в «Бутсу», чтобы играть с людьми, а против компьютера я могу и в оффлайн-менеджере поиграть. Замечу, это доставляет больше удовольствия, нежели игра против автосостава в «Бутсе». Правда, не все они одинаковы. Я разделяю автосоставы на три категории и считаю, что причины их различны.
Первая категория – автосостав от команды без менеджера. Неприятно, конечно, когда у команды нет менеджера, но это терпимо. Какова причина явления? Пожалуй, неоправданно большое количество команд. Смею предположить, что больше команд иметь выгоднее с коммерческой точки зрения. Много среди нас альтруистов? Как-то с трудом верится в их многочисленность. Вот и производитель с администрацией альтруизмом особо не страдают.
Вторая категория – автосостав от команды с «мёртвым» менеджером. Сразу скажу, что «мёртвыми» я называю тех, кто пришел в игру, чтобы взять команду и больше никогда не вернуться. Не знаю, с чем это связано, но даже в социальных сетях таких людей практически невозможно найти. Каковы причины? Перечислять недостатки и особенности игры я не собираюсь. Это не причины. Причины в отсутствии чувства ответственности за свои действия у конкретного индивида, в неспособности заглянуть чуть дальше собственного носа и осознать, что даже безобидные с его точки зрения действия могут кому-то причинить зло. В конце концов, это именно он пришел в игру, а не наоборот.
Третья категория – автосостав от команды с постоянным менеджером. Самая неприятная категория. Когда мне выпадает честь сыграть с командой, менеджер которой не соизволил отправить состав, я считаю это оскорблением. Пожалуй, это можно считать прямым следствием повального неуважения друг к другу. Задержался на работе, застрял в пробке, компьютер сгорел, интернета не было, провайдер подвел – все это отмазки. И если кому-то захотелось сказать, что количество автосоставов – мера заинтересованности менеджера, я отвечу, что проявлением уважения незаинтересованного в игре менеджера заинтересованному были бы принесенные извинения или отказ от команды. Правда, менеджеров и без того меньше, нежели команд, поэтому лучше уж редкие автосоставы от играющего менеджера. И так, видимо, считаю не только я.
Болезнь вторая – склонность к написанию правил, уставов и законов. Конечно, систематизировать и объяснять правила игры стоит. Чем подробнее, тем лучше. Но в «Бутсе» кроме правил непосредственно футбольного менеджера, есть ещё много различных структур, каждая из которых норовит создать очередной свод законов, указов, распоряжений, создавая новые на пустом месте либо заменяя полностью или частично устаревшие правила. Как бы ни печально это было, но такова суть любого административного аппарата. Замечу, что это отнюдь не следствие пристрастий какого-то одного отдельно взятого человека и не проблема администрации. Частичка этой бессмысленной и беспощадной тяги к упорядочению и равнению всех под одну гребенку сидит в каждом из нас. Думаю, именно отсюда растут корни сложной системы управления проектом. И именно поэтому отдельные структуры норовят самоусложниться и упорядочиться. Процесс это непрерывный и ограничивается лишь числом людей, готовых стать частью структуры.
Пожалуй, данная болезнь наиболее сильно проявляется в Комитете Координации ФС. Кроме администратора и координаторов зоны сюда входят президенты ФС, их вице и менеджеры, занимающие прочие должности внутри ФС. Не застал времён, когда данная структура образовывалась и развивалась. Зато имею честь наблюдать этап написания сводов правил и законов. А чтобы менеджеры, попадающие в структуру, не заблудились в уже написанных правилах, параллельно пишутся учебные пособия и мелкие указания. Координаторы любезно заботятся о президентах и вице-президентах, одаривают их правилами, которые напрочь убивают креативность. Поощряется однообразие и менеджеры, способные хорошо создавать видимость работы. Наличие самой работы при этом необязательно. Чтобы написать отчет о проделанной работе, можно её не делать. Раз результат оценивается по отчёту, значит работа – написание отчёта. По сути, Комитет Координации сейчас делает все для того, чтобы президенты внезапно стали одинаковыми, под копирку назначили себе вице, выделили идентичные, ничем не отличающиеся должности, набрали людей на них и заснули на сезон. В конце сезона проснулись и сделали выплаты. Вице, правда, пока в свободном плавании и могут делать, что скажет президент. Но есть сомнения в том, что это ещё долго продлится. Должностные лица при этом не должны ничего делать, кроме “накатывания” отчетов. Хотя сейчас у президентов есть небольшой простор для манёвра. Надо сказать, они им пользуются. Только что они делают? Правильно: пишут обязанности своим вице, прочим должностным лицам, которых не указала в своих правилах Координация. Забавно, но этим дело не заканчивается, ведь на самой последней ступени находятся организаторы конкурсов, которые занимаются делопроизводством, пишут правила для своих конкурсов.
Болезнь третья – мультоводство. Каюсь, в Fair Play не работал, с предметной областью плохо знаком. Но мои скромные познания позволяют делать некоторые выводы. Во-первых, есть некоторая категория людей, не желающих платить за управление второй и последующими командами. Ранее в “Бомбардире” вышла статья менеджера Misha-Mos, с его взглядами по поводу этой категории я согласен. Во-вторых, есть менеджеры, жаждущие обогатить свой клуб нечестным путем, совершая трансферы. Каковы причины? Нежелание ждать естественного развития команды либо неумение его, развития, добиться, желание разбогатеть быстро, а в мозгах засело, что это можно сделать только путем обмана и игры против правил. В-третьих, есть менеджеры, которые банально не в курсе того, что нельзя с одного компьютера создавать разные аккаунты. Тут уж причина на поверхности. И пусть наша нация одна из самых образованных, образование столь навязчиво, что читать какие-то правила в какой-то там игре уже просто нет сил.
Болезнь четвертая – нетерпимость. Эта болезнь проявляется везде и во всём. Не буду скрывать, я ей тоже страдаю. И мне доводилось видеть очень немногих, кому она не присуща. К сожалению, люди, играющие в «Бутсу», не исключение. Оплотами нетерпимости являются постоянные поиски заговоров, взаимные обвинения, скандалы и просто оскорбления. Чтобы проверить терпимость, достаточно прогуляться по родному городу босиком, если только у вас так не заведено. Косые взгляды вам обеспечены. В лучшем случае.
Мне хотелось бы завершить статью на весёлой ноте и сделать животрепещущий вывод. Да вот только искать ответы на извечный вопрос «кто виноват и что делать?» нет желания. Да и знаний с опытом маловато. Лучше наберу еще немного знаков, ведь критерий оценки стоимости статьи – их количество.
Похожие статьи:
- Абстинентный синдром по-бутсовски
- Былое! Настоящее… Будущее?
- Дружба народов
- Классификация материалов прессы
- “Эффект Единиц” или время резать свиней
Называть эту работу статьёй - пожалуй, слишком сильно. Скорее, это заметка о проблемах, которая заставляет задуматься над темой, но даёт лишь несколько ориентиров. По здравому рассуждению можно найти много и других "болезней". Название же работы куда шире её содержания: разве в этих четырёх болезнях заключена ментальность людей, выходцев из СССР? В автосоставах в "Золотой Бутсе"? Статье 6 баллов из 10-ти.
Kuraudo
21 Comments
А как же алчность и жажда власти?)
Алчность и жажда власти – это само собой. По нетерпимости я только не согласен. На нетерпимости строится порядок. Благодаря нетерпимости любители расхаживать босиком по городу всё-таки одевают обувь и не хватают столбняк в результате своих прогулок. Благодаря нетерпимости к убийцам и террористам за убийства и терроризм существуют соответствующие статьи УК. Нетерпимость – это фундамент традиций и обычаев, а значит, и всего общественного уклада. Так что не всё так просто с этим явлением. Китайцы умно говорят: “Торчащий гвоздь бьют по шляпке”.
Болезнь “толерастия”, которую исповедуют, соответственно, толерасты, куда опаснее нетерпимости. Толерастия учит терпению, учит подставлять другую щёку, формирует из человека терпилу, а нетерпимость позволяет бить в грызло в ответ на хамство, наглость и уверенность в своей безнаказанности.
а как поставить 10 баллов комментарию?
по статье:
1. по авто согласен лишь частично. даже если ты играешь с 3ьим типов автосостава, то эту команду все равно сбил менеджер и именно поэтому она сильнее твоей на 10 баллов ) но у тебя есть замечательный повод потренироваться в умении обыгрывать авто. А если у тебя в ФС постоянные автососы во всех дивизионах – то стоит задуматься о его смене.
2. только за некоторую часть статьи ставлю статье 10ку. работа = написание отчета – это очень метко, браво.
3. все сказано – мульты это плохо для проекта.
4. вот тут как бы не все однозначно, далеко не все. терпимость – это стиль жизни набожного христианина. и тут я соглашусь прежде всего с Кураудо.
п.с. хороший у тебя вышел
я немного поясню, так как слова Кураудо можно понять неправильно. когда их читаете, не попутайте терпение и терпимость.
нетерпимость как раз и проявляется в наглости и повсеместном хамстве, а еще в повсеместной злобности, раздражительности и прочих проблемах. нетерпимость – это источник очень многих проблем.
в то же время можно быть терпимым и ударить в грызло в ответ на хамство, чтобы хам в следующий раз трижды подумал, прежде чем хамить, а может где-то и сам стал терпимее. а вот если хамство тебя раздражает и ты не бьешь – это терпение. и если толерасты учат именно терпению, а не терпимости, то я тоже против толерастии и считаю ее очень опасной.
Что касается его 2-ого комментария, то скажу, что на терпимости тоже порядок строится. я бы отдал предпочтение порядку, который построен на терпимости, нежели на нетерпимости. но в то же время, отдаю себе отчет в том, что не могут быть абсолютно все в обществе терпимыми, всегда найдутся нетерпимые. и вот тут уж клин клином вышибают. благодаря терпимости за любой проступок не убивают сразу, не отрубают руки или языки, как это делали раньше, а дают исправительные сроки, садят в тюрьмы на определенные сроки и так далее. так что терпимость vs нетерпимость в контексте наказания за злодеяния нужно рассматривать с другого ракурса. кто сказал, что терпимость не наказывает? очень даже, просто мягче, с надеждой на то, что злодеятель исправится, не лишая его сразу жизни, не причиняя невосполнимого физического вреда.
мне все нравится, тут 10 вааапсче без обсуждения :))))
ну я это уже говорил, если кто читал обзор прессы.
Kuraudo
Добавлю про босиком… А если мое мнение, которое находит отражение в жизни, гласит, что болезни от головы, а не от микробов?
Получается столбняк = прогулка босиком не получается…
Misha-mos, всё правильно, все болезни от головы. Стоблбняк – он ещё и от дурной головы к тому же, когда босиком шлёпаешь по битому стеклу и чужим соплям. От головы – это правильно, но голова в том числе и для того, чтобы не лезть в заведомо гиблые условия, надеясь, что сила воли тебя убережёт от банальной инфекции. Раз у тебя такая точка зрения (поддерживаю, в общем-то), то ты должен знать такого человека, как Брюс Ли. В каком возрасте умер и как – ты ж в курсе.
От головы, не фактически… от мыслей, чувств, психологического состояния…
“От головы” это значит, что человек собственными убеждениями или блоками и проблемами своей личности инициирует у себя какую-то болезнь.
О Брюсе конечно слышал, но не знаком так близко, чтобы знать его точку зрения, и причины смерти…
Он говорил о том, что человеческий разум силён настолько, что может победить даже боль. И своей жизнью это ежедневно доказывал. Но умер он от отёка мозга, вызванного банальной аллергией на лекарство от головной боли. Так что человеческий разум может победить всё, за исключением того, что на роду написано. Возвращаясь к теме: гуляющие босиком по городу ни в коем случае не должны обижаться, если я ненароком наступлю им берцем на ногу и переломаю кости. Это к тому, что голову нужно обязательно включать и понимать, что город – не место для прогулок босиком.
Так вот и различие… если погружаться во все это…
Брюс стремился побороть боль разумом, стремился разум развить.
В моей концепции разум это лишь верхушка айсберга, все остальное скрыто в подсозании, в психологии человека, в душе если тебе угодно…
Разум вопроизводит ровно то, что есть там, т.е. разум выдает результат который есть там, он не может победить и решить проблему которая есть там, т.е. челвоеческий разум не может победить болезнь, не может победить боль, он может только себе внушить что боли нет и болезни нет, но это все равно что принять жаропонижающее когда у тебя температура, ты не лечишь температуру, а сбиваешь симптомы.
Т.е. проблема остается, а ее симптомы вроде не видны.
Возвращаясь к теме: если ненароком произойдет такое, что на гуляющего босиком наступит человек и переломает ему все кости, ну этому конечно будет причина в самом человеке, точнее в обоих людях и для каждого это будет свой урок.
Если рассматривать ситуацию со стороны “включать и понимать”, тогда ты, который наступил на ногу “босиковому человеку” тоже как бы должен был включить голову и понимать, что город – место сбора разных людей, которые могут творить разнообразные вещи, и если ты имеешь представление об этих вещах и не хотел бы чтобы это случалось, ты бы мог включать голову и понимать, что по городу люди ходят и босиком и чаще глядень под ноги, чтобы на кого-нибудь не наступить. Нормально так ситуацию первернуть?
“Разум” – понятное дело, что имеется в виду всё оптом, и сознание, и подсознание и альтер-эго, и что угодно. Вряд и мастер восточных единоборств мог бы узко смотреть на это понятие.
Снова к теме: я так понимаю, что я никому ничего не должен. Как и мне никто ничего не должен. Я смотрю со своей колокольни – я в городе и я спешу. Мне некогда озадачиваться тем, что думают босоногие его обитатели и уж тем более недосуг заботиться об их комфорте. Так что повернуть ситуацию твоим макаром, конечно, можно. Но практически это не будет иметь никакого смысла.
Придерживаясь такой точки зрения, ты, очевидно, готов к тому, что другой такой же спешащий индивид просто переедет тебя на грузовике.
Ибо ему просто недосуг заботиться о твоем комфорте.
Не осилил ни статью, ни комментарии:) Но и то, и другое – очень умно.
А я осилил
Мне понравилось, но сложилось впечатление, что в конце статьи myMAgy себя намеренно остановил, не дав ход мысли. Есть ощущение недосказанности… хочется продолжения
Это не была завершенная статья. Будут продолжения, но немного в другом направлении. Не вижу смысла писать опусы по 20-30 тыщ знаков. Видишь, человек даже 7 не осилил
Zhenyasinitsyn
солидно
Столько комментариев и всего 4 оценки!
Печально
Что может знать человек о ментальности рождённых в СССр, если он даже пионером не был? 1989 год рождения? Это ж какую память надо иметь феноменальную в 2 года?!! )))
И снова президенты, КОО, кто-то другой, какие-то тени…
Да написал бы про себя что-то, “что КОГДА я, myMAgy, был президентом РумынскогоФС (или любого другого, по желанию) у меня не былоавтосоставов, я отвечал на вопросы менеджеров 5 новичков нашёл в комнате новичков…”
А то… альтруизм, ментальность… вода одна. Были и есть альтруисты, причём как рождённые тогда, так и сейчас – не надо судить о всех по ком-то…
Эк ты взялся-то за товарища! >:o
3 риторических укола я опускаю, их глупость и так думающему человеку ясна.
за критику спасибо, про себя я уже немало статей написал, просто не на Бомбе им место, заходи на форум Румынии, лезь в архив, и ищи, что тебе интересно