А не затронуть ли нам финансовую тематику нашей всеми любимой игры? Говорить об ее экономике мы не будем, о ней и так уже сказано много в отдельных статьях различных изданий и специальных темах необъятного форума. Таким образом, все, кто хотел, – уже в курсе всех плюсов и минусов. Наш разговор же пойдет о современных (в прицеле «Бутсы») клубах-олигархах, возглавляющих «финансовый ТОП». Можно долго анализировать состояние команды по ростеру, строить многочисленные догадки и расписать всё это ни на одну страницу. Но куда интереснее спросить у хозяев этих команд о причинах, действиях и целях, приведших к богатству клуба. Ведь в большинстве своем нынешние менеджеры, а особенно новички, имеют некоторые проблемы с финансами, зачастую приводящими к долгам по зарплате и кредитам. И конечно, каждому из них хочется иметь стабильную финансовую базу без вынужденных продаж высших талантов. Поэтому открываем статистику Лиги, выбираем параметр «Деньги команды» и выбираем «жертв». Сразу хочется сказать спасибо всем менеджерам, кто уделил время и ответил на несколько предложенных вопросов. Ну а теперь по порядку:
Первой в списке у нас красуется команда «Морён», менеджер ABAZIN.
Как мы можем видеть из ростера, на счету команды почти 4,5 млрд. в местной валюте, при этом зарплата игроков в ИД всего 230 тысяч. А если учесть, что в «Бутсе» именно этот параметр расходов является основным, то удивляться богатству клуба не приходится. Тем не менее, побеседовать с Мухамедом было очень приятно и интересно.
Привет, твоя команда “Морён” является лидером Лиги в финансовой статистике, сейчас на ее счету более 4-х млрд. в игровой валюте. Каким образом удалось накопить данную сумму?
Каким образом удалось накопить такую сумму? Если внимательно посмотреть на мою команду, то можно увидеть, что командой я управляю достаточно давно. За это время купил/продал не один десяток игроков. Всегда старался продавать с маржой. Не всегда, конечно, это удавалось в силу специфики рынка, но в большинстве случаев так оно и выходило. Плюс с самого первого моего сезона в клубе у меня максимальный вклад, что обеспечивает мне почти 40 млн. каждый сезон, что тоже не так мало.
Трудно ли было принять решение о роспуске команды и обречении ее на поражения с понижением до низшего дивизиона? Какие мысли при этом были?
На самом деле решение было трудное, так как я распродал “бонусную” команду, которую сам же собирал, когда игрокам было по 16-17 лет. Продавал игроков в возрасте 22-23 года. Основная причина подобного решения заключалась в том, что я в том сезоне сменил свою работу и уделять максимально времени команде, которая нуждалась в этом, уже не мог. И тут у меня зародилась идейка. Хотел попробовать новый проект – купить шведов-единичек и прокачивать их. Почему именно шведов? Потому что у меня до этого была команда легионеров. Вдобавок я понял, что смогу наконец настичь “Аталанту” по своему бюджету. Мой бюджет в то время был примерно 1,5 млрд. против 2,5 у самого богатого на тот момент итальянского клуба.
Тут еще нужно вспомнить случай, когда я на некоторое время потерял команду, и она перешла в управление к хорошему менеджеру. Безусловно, у каждого есть свое видение на развитие команды, но потом, когда команда вернулась ко мне, в ней было очень много молодых талантливых игроков примерно того же возраста, что и основа бонусников. Так как они не входили в мои планы развития, пришлось их продать (к слову, на этих перепродажах я потерял не одну сотню миллионов). Тем не менее, хочу еще раз поблагодарить этого человека, что всё сделал именно так, а не иначе. Ведь иной человек вполне все мог спустить на покупку игроков 28+.
Какие дальнейшие планы? Что собираешься делать с деньгами?
О планах пока говорить рано, в силу того, что я пока очень занят на работе. Это для меня приоритетно. Возможно (но не факт), через один сезон пересмотрю свою стратегию, и что-то в этом плане изменится. Деньги я буду тратить исключительно точечными покупками. Если раньше для выхода из 4 дивизиона я покупал игроков с массой от 165 в самом расцвете сил, выкладывая при этом большие деньги, то сейчас, скорее всего, все будет совсем иначе. Каких-либо громких покупок вряд ли стоит от меня ждать (по крайней мере, до выхода в 1 див). Вполне допускаю, что все мои покупки будут укладываться в диапазон от 50 до 60 млн, при нынешнем сохранении цен.
Моя нынешняя стратегия разработана таким образом, что после постройки мастеровитой команды, способной решать задачу выхода в 3-й дивизион и выше, только улучшит финансовое положение команды. Через сезон-другой мои единички буду стоить не так уж и мало (по крайней мере, я на это рассчитываю), особенно речь идет о тех, что сейчас в аренде. Если все пойдет по плану, то к концу следующего сезона планирую выйти на уровень 6 млрд.
Посоветовал бы ты кому-нибудь повторить твой путь?
Тут сугубо все индивидуально. Все зависит от человека. Во всяком случае, если посмотреть по лиге, есть такие команды, которые развиваются или точно так же или с долей схожести. Но тут нужно учесть, что у меня команда уже долго и было много времени на подобную имплементацию решений. Плюс нужно понимать, что долгий и нудный процесс, который лежит через не один десяток поражений (с крупными счетами!!!).
После такого полного и развернутого интервью, даже нечего добавить. Остается лишь пожелать Мухамеду терпения и стойкости в реализации своих планов и, конечно, скорых побед.
А мы тем временем двигаемся дальше и вторая команда в списке богачей – «Амур» и ее менеджер Lion meybal, он же Lion Арсеньев:
В отличие от «Морёна», в «Амуре» несколько иная картина, здесь мы видим и несколько возрастных игроков, а основа это сплошь 21-23-хлетние т8. Зарплата соответствующая: два с небольшим миллиона в ИД. Тем не менее, на счету команды более 3-х млрд., что оставляет достаточное пространство для «маневров». Но главные слова вновь за менеджером.
Привет, твоя команда “Амур” является вице-лидером Лиги в финансовой статистике, сейчас на ее счету более 3-х млрд. в игровой валюте. Каким образом удалось накопить данную сумму?
Привет. В основном за счет трансферов. Ну и, конечно, заработки каждый сезон в размере 50 млн. на команду не стоит забывать.
Трудно ли было принять решение о понижении до низшего дивизиона? Какие мысли при этом были?
Ну, у меня две команды по жизни в Бутсе: “Малага” и “Амур”. Поэтому я и выбрал два совершенно разных пути развития. С “Малагой” верхней строчки рейтинга добился (по силе), ну а в “Амуре” решил аккумулировать средства, что позволит в любой момент решить любую глобальную задачу.
Какие дальнейшие планы? Что собираешься делать с деньгами?
Пока не решил, анализирую рынок, рассчитываю планы.
Посоветовал бы ты кому-нибудь повторить твой путь?
Я вообще посоветовал бы каждому идти своим путем. Только так можно достичь того, чего еще никто не достигал. А идя проторенной дорожкой, можно лишь повторить этот самый путь. Этот совет актуален и в Бутсе, и в реальной жизни.
Вот так, коротко и ясно. Ну, а какой план дальнейшего развития выберет для себя Лион, надеюсь, мы узнаем позже. Однако тенденция, на наш взгляд, уже складывается вполне определенная – менеджеры-миллиардеры не очень-то и торопятся расставаться с кровно нажитыми накоплениями.
Третью строчку нашего «хит-парада» занимает уже вышеупомянутая команда «Аталанта» и ее менеджер Борода (Дмитрий Антонов). К сожалению, нам не удалось связаться с ним, хотя информация, полученная от столь опытного менеджера, могла быть интересна и полезна.
Из Европы, откуда родом вся тройка лидеров, перемещаемся в Африку, где нас ожидает команда «Мбако» из солнечного Конго и ее менеджер afdan (Даниил Афонькин).
Ну, что же, невооруженным глазом видно, что это команда единичек – все как на подбор. Но есть еще и подкрепление в виде трех т9. Очень перспективная команда, ведь каждый из представленных игроков основы имеет потолок мастерства в более чем 175 баллов, а ведь еще есть нововведенные тренеры. Думается мне, что эта команда скоро начнет свой путь наверх, а что скажет нам Даниил:
Твоя команда “Мбако” является одним из лидеров Лиги в финансовой статистике, сейчас на ее счету более 2-х млрд. в игровой валюте. Каким образом удалось накопить данную сумму?
Привет. Так откуда деньги, не с биржевых спекуляций же! Продал всех и получил котлету. Как раз тогда рынок на спад шел, но даже крепкий т3 можно было еще выгодно продать. Так что повезло, очень вовремя.
Трудно ли было принять решение о роспуске команды, наборе т1 и обречение ее на поражение с понижением до низшего дивизиона? Какие мысли при этом были?
К тому моменту устал я от Бутсы, хотелось интересного проекта. Было два развитых клуба, я от них отказался в пользу нового. В тех такая кардинальная перестройка была невозможна.
Какие дальнейшие планы? Что собираешься делать с деньгами? Насколько тактика с прокачкой т1 себя оправдывает?
Планы простые: получать удовольствие от побед, по которым и я, и клуб ой как соскучились. А деньги тратить, конечно, буду, но не скоро.
Посоветовал ли ты кому-нибудь повторить твой путь?
Я, конечно, сам не жалею, что выбрал стратегию развития т1, но вряд ли ее повторил и советовать тоже не стал бы. Невыгодно и неблагодарно всё это стало при изменившихся правилах. Ну, если уж очень хочется, то наберите в команду престарелых паровозов с хорошей массой и 1го-2х перспективных 20-леток с т1, а можно рискнуть и взять зеленого 16 лет м8 т1. При этом участвуйте максимально плотно в коммерческих турнирах, и будет вам счастье продать своих будущих звезд за рекордные гольдены, которые вы потратите на новый комплект стариков (смеется).
Остается только поздравить Даниила с началом серии побед и пожелать добиться максимальных успехов с этой командой.
А у нас перелет в Азию, где находится команда «Бангкок Браво», замыкающая пятерку лидеров.
Здесь мы видим ситуацию практически один в один как в «Морёне». Менеджер явно взял курс на обогащение. Причем, стоит отметить, что в Таиланде всего два дивизиона, а значит, и путь наверх будет не столь длинным, как шведский. Сам же менеджер был предельно краток в ответах:
Твоя команда “Бангкок Браво” является одним из лидером Лиги в финансовой статистике, сейчас на ее счету более 2-х млрд. в игровой валюте. Каким образом удалось накопить данную сумму?
Ну, конечно же трансферами, иначе никак.
Трудно ли было принять решение о роспуске команды и обречение ее на поражение с понижением до низшего дивизиона? Какие мысли при этом были?
Финансы не позволяли бороться за золото, обычной сменой поколений догнать было нереально, вот и пошел ва-банк.
Какие дальнейшие планы? Что собираешься делать с деньгами? Сколько еще команда собирается проигрывать?
Деньги пока будут неприкасаемы, а дальше будет видно по ходу нововведений.
Посоветовал ли ты кому-нибудь повторить твой путь?
Ну, если есть нервы и цель, то да, если хоть чего-то нехватка, то соответственно нет.
А на десерт мы оставили интервью с менеджером kOLEGa (Oleg K), который имеет сразу два клуба-миллиардера в ТОП-50. Причем если микронезийский «Халл Айлэнд ФК» является ярким примером «Проекта т1», то барбадосский «Нотр-Дам» – это уже некая смесь стилей.
Привет, сразу две твоих команды “Халл Айлэнд ФК” и “Нотр-Дам” входят в лидеры Лиги в финансовой статистике, сейчас на их счету около одного млрд в игровой валюте. Каким образом удалось накопить данную сумму?
Привет. Отмечу, что третья моя команда тоже в отличном плюсе. Что касается “Халл Айленда”, то там накопить деньги – вообще не проблема. Уже который сезон команда без покупок, игроки с маленькими зарплатами, работают только на получение опыта и силы. Очень подкосила финансовый счет глупость, то что игроки с накопленным талантом не считаются за талантливых игроков и соответственно продать остальных ненужных игроков с талантом больше 7 в клубе невозможно… То что касается “Нотр-Дама” – это сложно ставить высокие цели и достигать с минимальными финансовыми затратами.
Несмотря на столь внушительные финансы, команды имеют приличную силу и выступают на подобающем уровне, так было всегда или это дело последних сезонов?
Как-то пару сезонов очень давно пришлось поэкономить жестко на всем. Сейчас же просто грамотное ведение финансов.
Какие дальнейшие планы? Что собираешься делать с деньгами?
Пока поставленные цели возможно решать с таким подбором игроков. Но как только соперники усилятся – будет сложно, и вот тут-то потребуется раскошелиться…
Посоветовал ли ты кому-нибудь повторить твой путь?
Путь “Халл-Айленда” повторить невозможно уже – произошли многие изменения в правилах. Путь “Нотр-Дама” и “Якара” может повторить любой менеджер, нужно только время, терпение и любовь к Бутсе. И еще – может настать такой период, когда игра откровенно надоест или не будет времени или желания на игру – его надо переждать, хотя бы как-то, лишь бы не лишиться команды! Я категорически против смены менеджеров, особенно частого, но с этим трудно бороться… Поэтому я горд, что у меня, несмотря на реальную жизнь, получается руководить командами! В этом году отметил 5-летний юбилей управления Сенегальской командой! Удачи!
Исчерпывающий ответ Олега, и мне только и остается, что также пожелать ему и Вам всем удачи в бутсе и в жизни. Однако вернемся к началу статьи, чтобы «на посошок» ответить на интересующий многих вопрос: так возможно ли иметь хорошие финансы, не продавая талантов? Из приведенных выше примеров, мы все видим, что большие деньги сопровождаются большими жертвами. Но ведь чтобы быть конкурентоспособным не обязательно иметь в загашнике 5 млрд. Для примера могу привести мою первую команду из Албании – сейчас на счету команды в общей сложности 700 млн., играет во втором дивизионе и хоть звезд с неба не хватает, но есть куда расти. При этом я ни разу не продавал игроков моложе 30-ти с талантом выше 7. Откуда деньги? Просто в свое время «выбросил весь мусор», закупив на его место выпускников ДЮСШ т1 (сильнейшие пять игроков остались в команде, трое из которых играют до сих пор). Плюс различная работа в «Бутсе». Хотя парой сезонов пришлось пожертвовать, но это не два или три года, так что вполне соразмерно.
Надеюсь, статья была Вам не только интересна, но и полезна. До новых встреч, друзья.
Похожие статьи:
- FroM In SiDe: «БОМБАРДИР» – это не региональное СМИ, которое может на сезон взять отпуск
- Трансфер для двоих
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (1 часть)
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (2 часть)
- Prolych: «Бутса – это не азартная игра, где результат дают случайные броски кубиков. Тута думать нада :о)»
Грамотно построенная и реализованная статья-солянка из интервью с менеджерами самых богатых команд проекта, не спрятавших свои огромные сбережения в товаре. Подкупают не только интервью, но и наличие вменяемых вступления и заключения. А интервью: неразговорчивость одних менеджеров с лёгкостью компенсируется откровенностью и многословием других. Что удивительно, совсем не получилось слива в однообразный разговор об одном и том же, но с разными менеджерами, хоть и были заданы одинаковые вопросы.
myMAgy
13 Comments
Было бы очень неплохо всем командам, которые не имеют Зрительского Рейтинга в 50 баллов, не выплачивать СПОНСОРСКИХ… только делать это нужно было давно, хотя и сейчас не поздно…
Ну и за различные длительные серии (от десяти игр подряд) без побед, так же наказывать спонсорским рублём, ибо это естественно, что на подобные коллективы нет интереса ни у зрителей, ни у рекламодателей…
Оговорка редактора про неспрятавших в товаре имеет место быть, но всё равно интересный материал.
а в чем оговорка?
интервью с менеджерами самых богатых команд проекта, не спрятавших свои огромные сбережения в товаре.
опрошены были владельцы самых больших счетов, но это совсем не обязательно самые богатые клубы, т.к. есть возможность спрятать от посторонних глаз свои денежки в товаре
А смысл? Так просто, от глаз заведущих? Вроде, прогрессивного налога не вводили.
А ещё есть “зависть – белая штука”. Я правда, до сих пор не заю, что это такое…
гг, нее, это невротики себе для оправданья придумали словосочетание “белая зависть”
от обычной чёрной зависти ничем не отличается, разве что восприятием её носителя
Я это понимаю.
поэтому, не понял в чем оговорка о которой сказал Плей)
так в этом и оговорка
Оговорка в том, что самые богатые – это (деньги + товар + вклад). В статье же представлены только деньги. Я, например, во всех своих командах имею более миллиарда денег, но они в товаре, чтобы в личку не спамили с просьбой купить игроков.
Вот ведь плеумейкер… ктоб мог подумать, что нищеброд-нищебродом, а на самом деле мульти-миллиардер…
Майк, да ты и сам с усам, на мешках со златом сидишь