Предыдущая часть статьи —> тыц!
Теперь, когда наступила ясность и с финансами, самое время переходить к трансферным операциям.
Понятно, что об этом нужно писать целый трактат, да и то вряд ли получится предусмотреть все ситуации, ведь на трансфере, как и на базаре, два чудака – один продает, а второй покупает.
Но есть некоторые закономерности, как в продаже, так и в покупке. Например, в каком возрасте и в какой момент сезона лучше выставлять игроков на продажу, а когда, наоборот, лучше приобретать футболистов, когда лучше делать ставки на игроков, чтобы имелась возможность купить их подешевле и т.д.
Вот об этих закономерностях и хотелось бы, чтобы ты рассказал новичкам исходя из своего опыта и мнения.
Да, что есть, то есть – трансферный рынок это действительно весьма обширная тема. Правда я сразу оговорюсь, что это лишь в том случае, если всё делать честно и по совести. А так как данная тема направлена в основном на новичков, то чтобы они не набивали ненужных шишек – несколько ключевых моментов, связанных с трансферными операциями.
Во-первых – не торопиться, так как обычно это приводит и к переплате, и к ненужным покупкам. Поэтому нужно определиться, какие цели преследуются, какие игроки способны эту цель осуществить, и кого нужно купить или продать, если они ничем не могут помочь, а также определиться, сколько стоят подобные игроки на рынке, и установить себе максимальный предел на этом уровне, а в идеале ещё и на процентов двадцать ниже…
Во-вторых – рекомендуется установить какие-либо из приложений, которые рассчитывают приблизительный потенциал игроков. Это позволит избежать покупок неликвидных игроков, либо не переплачивать за обыкновенных, которых вагон и несколько маленьких тележек. В разделе форума Мастерская, его можно найти, скачать и установить…
В-третьих – желательно всё-таки брать во внимание и выпускников собственной ДЮСШ. Как имеющихся, так и будущих…
С подготовительной частью, в основе которой лежит анализ и планирование – закончили. Теперь важные моменты практической части.
Первое – всё-таки рекомендуется покупать игрока, который сразу попадёт в основу, то есть в лучшие одиннадцать, но и за возрастом тоже не всегда нужно гнаться и во многих случаях лучше купить игрока на сезон, но максимально дешево, и так два-три сезона подряд, каждый год, меняя на нового, чем один раз, но за много…
По крайней мере, зарплату игроку в районе 25-30 млн. за сезон в любом случае придётся платить что так, что этак, а вот разница в покупке с учётом налогов может быть серьёзная… по крайней мере, лучше уделить некоторое, совсем небольшое время, и прикинуть, что лучше для команды. Но это действительно лишь в тех случаях, если покупок одна-две, максимум три и обычно они называются «точечными».
Второе – конечно же, наиболее низкие цены на игроков практически любых категорий – это примерно после восьмого-девятого тура, когда все, кто хотел, усилились и деньги свои потратили.
Другими словами – нет нужного числа покупателей и при некоторой удаче можно купить игрока немного дешевле. Другое дело – что так ли будет нужен, какой-то сильный игрок, если старт сезона был не самым удачным? И второе окно – это где то между 19-25 турами. Причины всё те же… Кто-то неудачно выступил и уже сливает игроков. Кто-то потратился ранее и следующие трансферы запланировал на межсезонье.
Причём я не говорю, что в данные «окна» невозможно продать игрока дороже, но в большинстве своём это будут всё же уникальные игроки, цены на которых не имеют временной шкалы и формируются исключительно за счёт предложений. Если одновременно четыре-пять толстосумов захотели купить, то они друг у дружки будут цену перебивать.
Так же понятно, что если в какой-то период цены могут быть меньше – то тогда лучше покупать, но не продавать… и наоборот – это либо межсезонье между 80-м игровым днём и вторым-третьим нового сезона, а также перед Клубным Кубком, который проходит раз в два сезона в середине чемпионата.
Третий момент, который важно учитывать, если вы покупатель – всегда ставьте минимальную цену, если это первая ставка и тем более минимальную, когда идёт этап аукциона. Правда бывают и исключения. При первой ставке, если вы прекрасно понимаете цену данного игрока и готовы её заплатить сразу, и при этом данный игрок не уникальный.
То есть другими словами – если вы сразу поставите чуть меньше приблизительно-продажной цены на игрока, то, как таковых конкурентов на него может и не быть вовсе и он, игрок, к вам перейдёт по первой ставке. Либо в противостоянии с одним-двумя конкурентами, будет проще выиграть аукцион, так как очень многие не желают ввязываться, видя, что цена уже приближается к окончательной.
А при этапе аукциона может наступить такой момент, когда следующая минимальная ставка меньше какого-то психологического барьера и вполне очевидно, что кто-то всё равно её перебьёт и тогда ваша следующая ставка будет уже слишком большой. Поэтому лучше сразу этот психологический барьер убрать. Обычно это какие-то «круглые» суммы вроде 50 млн.
Во всех остальных случаях лучше ограничиваться минимально-возможной ставкой и вас должны пугать те глупыши, которые не особо считают деньги и всё время повышают по максимуму.
Четвёртый, и, наверное, очень важный момент – не дёргайтесь.
Сделали ставку и ждите, переведёт ли продавец свой Лот на Аукцион. Очень повезёт, если продавец сделает это на шестой день, так как очень велика вероятность, что и должного количества желающих данный лот ещё не набрал, а также желающие просто могут не ждать такого быстрого перевода, поэтому активного аукциона может и не быть.
И, как правило, именно игроки, переведённые на шестой день – самые недооценённые.
Поэтому если вы Продавец – постарайтесь такого не делать. Также если вы продавец, то один из самых оптимальных дней для выставления на Предварительные торги является вторник и среда. Поясню почему.
Во-первых – во вторник стартует первый игровой день недели, и пускай это всего лишь товарищеские поединки (в большинстве своём), но в любом случае посетителей сайта немного, но больше.
А в среду так вообще игры чемпионата.
Ну и во-вторых – если продержать игрока десять дней, то можно перенести окончание аукциона аж до вторника… таким образом, игрок находится в торгах максимальное количество времени и если он действительно чего-нибудь стоит, то это принесёт лишние миллионы.
Ещё один пункт, который касается больше продавцов – пишите в комментариях то, что действительно собираетесь делать.
Просто нередки случаи, когда написано, что какая-то определённая сумма и только тогда на аук, а на деле – и трети игрок той суммы не набрал, но на шестой день оказался на Аукционе… А ведь покупатель был дезориентирован. Также в комментариях всё-таки не стоит писать откровенную глупость, равно как и цену за посредственных игроков загадывать космическую…
Это тоже может отпугнуть покупателей, которые просто не захотят ввязываться в спор за данного игрока. А возвращаясь к самому началу, когда шёл разговор о планировании. Если в вашей команде есть игрок (либо группа игроков), которые в следующем сезоне уж точно не смогут помочь вам – то лучше всё рассчитать так, чтобы последний, 30-й тур (а может даже и 29-й, если уже нет серьёзных турнирных задач) стал для данных исполнителей последним…
Обычно сезон ещё с десяток игровых дней длится – так зачем всё это время платить зарплату? А если ещё и игрок такой, что на пенсию пора или уже не тянет уровень высших дивизионов. Обычно в таких случаях минимальной ставкой делают ноль и провожают из команды…
Это что касается основных моментов при покупке/продаже. Если же говорить о возрастном предпочтении, то тут нужно понимать следующее. Молодой игрок в любом случае не сможет попасть в основу, каким бы он талантом не был (исключением является разве что прокачка т1, но тут уже особо о результатах, если они перед командой поставлены – речи не идёт), так вот – каким бы талантом не был, но пока не наберёт мастерства 155, а то и все 160, об игре в основе ему и не мечтать.
И так уж получается, что данное мастерство он может набрать к годам 27 и выше. Поэтому тоже нужно хорошенько подумать, а нужны ли вам эти молодые? Может и собственной ДЮСШ обойтись? А ведь игроку в любом случае всё это время зарплату платить, а если не давать игрового опыта хотя бы в товарищеских играх, то он ещё и не такой сильный будет.
К чему это я? Да всё просто – за зарплату, потраченную за всё это время, в будущем можно было бы купить уже готового и сразу в основу. Поэтому переплачивать за молодых точно не стоит, и как по мне – то оптимальная цена за т8 – 25-30 млн, а за т9 – 50-60 млн. Причём в идеале – и ещё дешевле.
И именно поэтому я совсем не сторонник (тут уже во мне говорит продавец), за такую сумму отпускать собственных выпускников. Поэтому только профильная прокачка, она же экономия зарплаты для игроков дубля…
Но также следует понимать, что если у вас сформирован костяк из исполнителей определённого возраста и есть несколько игроков года этак на четыре старше, то целесообразнее их продать в возрасте 26-27 лет, чем держать в команде, а на их место купить дешёвых 31-леток, если этого требует ситуация в клубе, либо вообще не покупать, пока не подрастёт костяк. Как бы это и ответ, в каком возрасте лучше продавать, так как 27-летки (если это начало сезона) – это те игроки, которые вот-вот стучатся в основной состав.
Ну и как говорилось ранее – если это игрок уникальный, то тут особо возраст не влияет, и многое будет зависеть от потенциальных покупателей.
Ну и в завершение – если же вы не планируете сезон или даже более никого продавать либо покупать, то не лишним будет напомнить, что можно выгнать Скаута и сэкономить на этом до 5 млн. за сезон. Вроде и не большие деньги, но тем не менее…
Очень важным для новичков является и понимание специфики приглашения в команду тренеров, в дополнение к базовому. Здесь и менеджеры, играющие не первый сезон, допускают ошибки, а уж новичкам сразу разобраться с тренерами уж точно непросто. Так нужно ли брать в команду дополнительных тренеров, на что ориентироваться, если команда молодая или возрастная, и вообще, на какие моменты при заключении контракта с тренерами, нужно обращать внимание и нужно ли стараться взять в команду максимальное количество тренеров, т.е. пятерых?
Вопрос действительно очень непростой. Даже очень-очень непростой, но при этом и интересный.
Всё дело в том, что в вопросе с тренерами лучше пять-шесть раз разобраться, чем второпях наворотить ошибок, которые выльются клубу во многие десятки миллионов денег. Вот поэтому и попытаюсь дать пояснения, на каких моментах нужно акцентировать внимание, а к каким максимально осторожно подходить. Прежде всего, нужно определиться с игроками, и понять, насколько им необходимы дополнительные тренеры.
Всё-таки по умолчанию считаем, что базовый тренер в команде имеется, а под словом необходимы, следует понимать, что тренеры будут давать адекватный тратам эффект.
Поэтому, если в команде существует разрыв по возрасту, где вся основа 29-31 год, а далее всего три очень молодых выпускника седьмого-восьмого талантов, или большинство игроков в потенциале никогда не достигнут мастерства 158-160 (не говоря уже про большее), при этом нет костяка в одном возрастном диапазоне, то тренеры в такой команде будут малоэффективны, и смысла их нанимать и платить большущие деньги в течение сезона – в общем, никакого тут смысла нет.
А вот если есть, какая-то группа из 4-5 игроков, начиная с 27 и младше, у которых расчётный талант от семи и выше (в идеале, конечно – от восьми), то правильное использование тренеров может добавить примерно по одной единице за сезон или, говоря другим языком, вместо 126 стандартных тренировок, такой игрок как бы получает все 150 трень.
Поэтому очевидно, что чем раньше игрок с большим потенциалом приобщился к влиянию тренеров, тем сильнее он будет, но на одного игрока расходовать весь потенциал тренерского штаба не совсем целесообразно, а вот когда их много… В общем, повторюсь – первое, что нужно сделать, это определиться с игроками.
Второй, не менее важный пункт, это определиться с возрастной категорией игроков.
Всё-таки возрастной аспект у тренеров даёт 50% добавки и будет очень плохо, если большинство в команде не будет его получать.
Опять же – если в команде имеются игроки 29-31-летние, то как бы в расчёт мы их не берём, потому что они получат от тренеров по остаточному принципу и их главной целью (имеется в виду – возрастных игроков) будет сохранение своего мастерства, а не больший набор.
Также нужно учесть, что разделение между возрастными игроками и молодыми начинается между возрастами 23 и 24 лет. Поэтому если в команде очень много 23-леток, то нужно уже думать с прицелом на следующие сезоны…
Третий пункт, на который нужно обратить внимание, и, наверное, это самый важный из всех – а способна ли команда тратить на тренеров за сезон дополнительно минимум на 50-60 млн. больше, чем просто на базового тренера…
А это на самом деле весьма большие деньги и если нет дополнительных источников дохода или сотен миллионов на счету, то на последние деньги, или не дай Бог – кредитные. Поэтому над этим нужно хорошенько подумать, и если денег нет, то и браться не следует, иначе будет только хуже.
Четвёртое – это проведение тренировок. Всё-таки если вы решились на использование тренеров, то весьма важно использовать максимальную отдачу от них, а поэтому о случайной или МИНИМАЛЬНОЙ прокачке игрока следует забыть, а перейти на профильно-последовательную.
Для этого нужно знать, что стандартная т8 может легко позволить себе как минимум два-три профиля докачать до 21, а хорошая т9 – все восемь профилей докачать до 21.
Поэтому нужно выявить, какие из умений будут качаться максимально эффективно и именно их и качать хотя бы до указанных параметров.
Вот эти четыре пункта – это предварительные, для понимания как, что и чего. Дальше следуют очень простые советы для понимания сути тренеров.
И главная суть – это суммарная величина какого-то одного общего умения у тренеров.
На остальные можно совершенно не обращать внимания, и пускай так и остаются единицами, так как мы своим игрокам будет качать исключительно те скиллы, которые соответствуют этим умениям у тренеров. Если пройтись по подписанным контрактам тренеров, то можно легко убедиться, что зарплаты у таких (один скил 4-5, а остальные по единице) чуть ли не за минималку. Но тут нужно обратить внимание на длину контракта, а это действительно важно, и если всё рассчитать правильно, то смена одних тренеров на других будет происходить каждые год-два без каких-то существенных перегибов на тренировках.
Ещё одно – Амбициозность. Это, конечно, хорошая штука, но только она растянута во времени, если же у тренера высокая амбициозность, но нет какого-то умения, равного четырём или пяти, то ждать несколько сезонов, пока он его приобретёт, и при этом выплачивать зарплату такому тренеру не имеет смысла.
А все потому что какая суть тренеров? Правильно – суммарная величина какого-то одного общего умения.
Также амбициозность напрямую влияет на зарплату тренера, и имеет смысл её платить только в том случае, если несколько умений у тренера по пятёрке и контракт у него НА МИНИМАЛЬНУЮ сумму рассчитан на длительный период.
Обычно такое возможно лишь тогда, когда этот тренер был ваш бывший игрок. Но тут нужно быть внимательным и предлагать пятилетний контракт такому тренеру только тогда, когда возрастной аспект его совпадает и с остальными тренерами и с игроками, которые будут весь этот период находиться в данном возрастном аспекте.
Всё-таки глупо давать, предположим, молодому тренеру контракт, если нет молодых игроков или они перейдут из возраста в возраст через сезон. Поэтому нужно быть внимательным, чтобы не платить оставшееся время этому, уже малоэффективному тренеру, зарплату, когда можно нанять другого, с большей пользой.
Так же к переподписанию контракта с данным тренером нужно будет подойти с особой тщательностью, чтобы его зарплата не стала резко астрономической. В таких случаях нужно, чтобы под конец сезона в команде осталось меньше ненужных игроков и да, для этого нужно самостоятельно перечитать правила.
Ещё один момент, который нужно понимать, что зарплата тренера должна быть не выше 200 тыс. в ИД, а в идеале и менее 150 тыс. в ИД – вот к чему нужно стремится, так как, во-первых, это легко достижимо, а во-вторых – большие суммы будут бить по бюджету клуба. Так зачем платить больше?
И тут мы приходим к прозрению, что оказывается амбициозность 1 и 2, совершенно не влияют на приобретение мастерства, если данные тренеры имеют скиллы по максимальной пятёрке и единственное отличие – это при переподписании данного тренера минимальный контракт будет два года.
Вот только обычно такие тренеры не переподписываются, а по окончании их контракта их заменяют на других (с другими пятёрками в скиллах). Поэтому при первом заключении контракта нужно сразу знать, сколько данный тренер будет в вашей команде. Это касается, вообще-то, любого тренера, но тут нужно понимать, что если уж вы дочитали до этих строк, то к найму тренеров будете подходить с серьёзностью и планированием.
Что касается – сколько тренеров лучше держать?
Лучший ответ будет – если можете позволить нанять четверых (всё-таки давайте договоримся, что базового, который имеет все умения по три и иногда добавляет по единичке в сезон, мы никогда не будем удалять и всё время продлевать с ним контракт) на минимальные зарплаты, и если общий скилл будет 20-25 (с учётом возрастного аспекта), а то и под все тридцать, то почему бы этого не сделать.
Всё-таки в таких случаях нужно сравнивать именно общий скилл, и сколько этот скилл будет стоить для бюджета команды в сезон.
С другой стороны, нанимать всего одного тренера к базовому, пускай даже и за копейки – ну тут конечно нужно смотреть на игроков команды в целом, но между цифрой 7 и 11 (это если попал в аспект), как бы не очень большая разница в свете цифр 25-30, которые являются максимальными. Но опять же – всё упирается в зарплаты и возможность их обеспечивать доходами клуба…
Ну и, наверное, ещё один важный момент – это тренеров с какими умениями выбирать?
Тут всё предельно просто – смотрим, какие скиллы прокачаны у игроков, какие можно чуть придержать, а какие уже и так достигли своего пика (напомню, что т9 – это как бы всё по 21).
И вот на основании этого и делать выбор. Тут, конечно, есть и некоторые подводные камни, так как если в команде игроки с максимальными скиллами, то получается, что гнать эти умения весь сезон до 22-23 и выше не очень то и правильно, а если качать менее эффективные умения, то и прирост будет меньше.
Но тут нужно возвращаться к самому началу, а именно к предварительному планированию. Также хочется напомнить, что умение тренеров Тх включает в себя три параметра – Пас/Приём/Дриблинг, в то время как Фз – только выносливость.
Сюда же можно добавить и переподписание контрактов тренеров. То есть если этот тренер (или группа тренеров), всё это время могут эффективно тренировать скиллы ваших игроков, то нужно их подписывать ровно на такой срок, пока будет эта эффективность.
Также следует помнить, что если это тренеры с амбициозностью 1 и 2, то переподписав с ними контракт в конце сезона – это будет означать ЕЩЁ два следующих, а если же сделать переподписание в начале (до 40-го ИД), то это будет как до конца этого сезона и плюс следующий.
Ну и напоследок – в вопросах тренеров следует подходить взвешенно и, продумав ключевые моменты, как то сроки контрактов, суммы, смену тренеров и то, какие они умения будут качать игрокам.
Потому что если сделать всё на скорую руку, то вместо потенциальной добавки в виде 25 лишних тренировок в сезон для каждого игрока мы получим неэффективных тренеров с миллионными зарплатами и условием за разрыв контракта в десятки миллионов.
Если же что-то непонятно, что лучше с кем-то из знающих проконсультироваться лишний раз, чем натворить непонятно что, и потом кричать на весь мир, мол, какое же только «Гэ» эти ваши тренеры…
Еще один важный аспект – это установка тренировок игрокам. Что качать, минималки или профили? Как, и в каком возрасте, это правильно делать? Все ли скиллы нужно качать равномерно, или вначале только профильные до определенного уровня, а потом уже все остальные по очереди? Короче здесь вопросов немало и без совета опытного менеджера не обойтись!
Тут всё очень и очень просто. Если вы хотите, чтобы игрок получился сильнее, то только профильно-последовательная прокачка это может сделать. Чтобы было понятно – небольшой пример. Седьмой талант, всё время играющий только в товарищеских поединках (то есть опыта за сезон около 2000), если будет качать каждое умение до двадцати и потом переходить на следующее, к тому времени как станет тридцатилетним, будет иметь мастерство 160+.
А вот если игрок всё время качал только минималки – то будет на два или даже три пункта слабее.
То же самое касается и восьмёрок, и девяток. Причём т8 может себе легко позволить иметь четыре умения по 21, а т9 все восемь.
Естественно, если в команде имеются ещё и правильные тренеры, и игрок качается именно с максимальным эффектом, то игроки могут быть ещё сильнее. Это как бы базовые принципы, а отвечая на вопрос – в каком возрасте и тому подобное, то, прежде всего, нужно обращать внимание на команду.
Если данный игрок уже является основным, а какие-то умения у него очень малы, то тут даже нечего раздумывать – нужно увеличивать массу.
Если же основной состав сформирован, а особой нужды в игроке или даже игроках нет, то только профильно-последовательная прокачка. К тому же это ещё и существенно сокращает зарплату данного игрока, что очень важно.
Собственно говоря – такого подхода и нужно придерживаться, прикинув приблизительно, когда тот или иной игрок будет готов к играм за основу.
И так уж получается, что в любом случае серьёзные матчи начинаются, когда игрокам 27 и более лет, а к этому возрасту четыре, а то и пять умений будут иметь приличные значения, и оставшиеся три нужно уже будет подгонять.
Поэтому повторюсь – главное в этом, когда игрок будет готов хотя бы быть надёжным запасным, не говоря уже про полноценную основу… а пока не готов – то профиля. Ну и экономия зарплаты!
Ну и в завершение, посоветуй новичкам, нужно ли участвовать в таком турнире как Клубный Кубок (Кубок Банка), а также в коммерческих турнирах и во всех без исключения товарищеских играх, или это делать не обязательно и лучше сосредоточиться на чем-то другом, и почему?
Начнём с того, что рекомендуется, чтобы команда играла все игровые дни, и главный смысл этого такой – идёт дополнительный доход со стадиона.
Так же нужно понимать, что официальных игр в чемпионате – тридцать (если не брать какие-то переходные или Золотые матчи). Плюс как минимум одна игра на кубок и оставшиеся (а это порядка 50 матчей) можно смело называть дополнительными.
Как бы очевидно, что даже если по самым скромным подсчётам, за каждую из таких игр иметь миллион денег, то по итогам сезона это уже 50 млн. Ну и если такие матчи не играть, то клуб недополучит эту сумму.
И это я по самым скромным подсчётам при низком зрительском рейтинге двух команд, маленьком стадионе и неправильной цене на билеты. На самом же деле нужно ориентироваться на сумму в полтора миллиона чистого дохода за игру, а в случаях, когда и стадион оптимальный, и зрительские рейтинги команды высокие и стоит автоматическая цена на билеты, то все два и более миллиона за товарищеский матч.
А это уже от 75 млн. до ста и более… Просто глупо вот так брать и отказываться от этих денег. В крайнем случае, всегда можно играть на выезде на больших стадионах против ВИПов.
Это был аргумент номер один, а два – в таких играх зарабатывается опыт. Пускай он и не самый большой, но в сумме это даёт неплохую прибавку для любого из талантов. Поэтому любую игру нужно воспринимать как дополнительные деньги и опыт, и тут уже нужно знать, что можно получить от той или иной игры, от того или иного турнира.
Самое простое – обыкновенная товарищеская игры. По 36 опыта каждому игроку и если не охота заморачиваться, то выбирая подходящего соперника, минимум полтора миллиона чистого дохода с каждого выезда.
Коммерческий турнир – немного сложнее и уже не настолько выгоднее, чем было сезон назад.
Для чего обычно нужен менеджеру КомТурнир? Если в чемпионате состав у команды не очень конкурентоспособный, то можно попробовать этой основой попытаться взять какую-то няшку под названием титул, так как состав будет наиболее сбалансированный.
Во всех остальных случаях нужно рассматривать плюсы и минусы. К плюсам однозначно можно отнести 88 баллов опыта за победу, но тут же в противовес – всего 29 за поражение и 59 за ничью. И если команда вылетает из турнира на начальных стадиях, то по опыту то-на-то и выходит, если не меньше.
Так же плюсом является уже сформированное расписание на многие туры вперёд, и это действительно довольно удобно.
Финансовый аспект – конечно, приятно стать победителем или финалистом и отхватить куш в десятки миллионов, но минус в этом то, что больших призов не так уж и много, а так же то, что придётся встречаться с командами с непонятным зрительским рейтингом, стадионами и ценами на билеты, и вместо тех же гарантированных 1,5-2 млн. получать значительно меньше, даже с учётом повышенного рейтинга.
Единственным обязательным участником в Коммерческих Турнирах должны быть те, кто качает первых талантов и знает, как побеждать.
Во всех остальных случаях – практически шило на мыло, если ты не в четвёрке лучших по турниру, поэтому участвовать или нет, решать каждому и тут куда главнее, чтобы игрались все дополнительные матчи.
Что касается Клубного Кубка (Кубок Банка), то это уникальный турнир, состоящий из десяти подряд поединков с полноценным падением и физготовности и морали. Но при этом существенно повышены и опыт за победу, и зрительский рейтинг.
Так что участвовать в таком турнире довольно выгодно и главное понимать, что на выход в плей-офф можно уже до старта турнира не рассчитывать.
Всё-таки 16 лучших из нескольких сотен – это очень маленькая вероятность и любое поражение практически гарантированно означает, что в ТОП16 не попасть.
Но у нас-то цель – это больше денег и опыта, поэтому для прокачки дубля – самое то. И никаких вступительных взносов, что тоже немаловажно. А так как во время проведения Клубного Кубка коммерческие турниры не проводятся и очень многие команды заявлены, то и поиск соперников для товарищеских игр будет не самым простым. Поэтому остаётся тоже заявиться в этот турнир.
Ну что же Mike, спасибо за интересную и содержательную беседу, хочется верить, что прочитав ее, новички быстрее смогут адаптироваться в Бутсе, им, так же как и нам понравится эта игра, и спустя сезонов этак несколько, они уже сами будут размышлять о различных аспектах игры и делиться своим опытом! Что ты хочешь им пожелать?
Это всего лишь игра, причём игра, прежде всего для самого себя. Поэтому хочется пожелать получать удовольствие от игры в разных его проявлениях, и по возможности максимально честно к ней относится.
Всё-таки различных путей, как слить деньги, таланты или игры – предостаточно. Но ведь от этого должно быть в первую очередь противно самому себе. А вот победить в такой борьбе, да ещё и каких-нибудь читеров – вот это действительно приятно.
Похожие статьи:
- «Все с начала!» или «Как сократить путь от новичка до опытного менеджера!» – часть I
- Планирование развития ДЮСШ
- Слово о тактике и времени
- Бонус нужно выбирать правильно!
- Как «выжать» из ДЮСШ максимум
loading...
loading...
Эпохальный труд, который каждый вдумчивый новичок может использовать в качестве Талмуда, консультируясь по любым насущным проблемам, возникшим у него в процессе изучения игры. Возможно, он покажется несколько длинноватым, но Войну и Мир лучше не пытаться сократить до одной тоненькой книжки. DAVLORD