Уже много сезонов работая президентом ФС, я иногда сталкиваюсь с таким отрицательным в бутсовском мире явлением, как автосоставы. Не отправил менеджер состав – что должен сделать неплохой президент (у хорошего-то автосоставов нет вовсе)? Правильно, с менеджером пообщаться на предмет того, что же всё-таки случилось. А случается с менеджерами всякое: кто-то забухал, у кого интернет отключили, кто-то просто тупо взял и забыл – в жизни случается множество разных неприятных ситуаций. Но лидером при ответах на вопрос «почему же ты не отправил состав» следует признать следующую отписку: «У меня не было времени».
Я опущу нецензурные выражения, которыми я легко могу объяснить, что отправка состава на матч занимает два клика мышью с момента входа на сайт проекта и десять секунд времени, потому что дело вовсе не в этом. Это и так всем должно быть прекрасно понятно. Первопричиной отсутствие времени вовсе не является, а причиной таковой является банальное отсутствие интереса к игре. И снова опущу общеизвестные истины о том, что руководство ФС виновато в отсутствии интереса у менеджеров, что оно обязано развлекать и опекать менеджеров. Пусть так.
И всё же более-менее взрослый человек должен уметь организовывать свой досуг самостоятельно, не ожидая, пока по мановению волшебной палочки вокруг начнут выплясывать цирковые клоуны. Когда есть интерес – найдётся и время. Собственно, в целях иллюстрации данной аксиомы я и решил взяться за эту статью. Хотелось на собственном примере показать, что время можно найти всегда и в любых условиях, было бы главное – желание. Не скажу, что у меня уйма свободного времени, но именно из-за того, что я много чем интересуюсь, своё время мне приходится организовывать с повышенной тщательностью и иногда делать несколько дел одновременно.
Ну, а чтобы было познавательнее, я попробовал утрамбовать в статью и своё понимание генератора на предмете конкретного матча, дабы не распыляться в воздух. В общем-то, не только моё, ведь на проекте есть очень много хороших людей и замечательных менеджеров, которые помогли мне в своё время подробнее разобраться с игрой, втянуться и участвовать в проекте по сей день. Возможно, теперь кому-то своей статьёй помогу и я.
Если позволяет график, то мы с женой с удовольствием выбираемся на хардбол, благо, есть знакомые, которые также не прочь побегать на свежем воздухе и погонять адреналинчик по жилам. Так что если есть свободный денёк и десяток-два народу, то выехать пострелять в ближнее Подмосковье – самое то, что нужно для поднятия тонуса. В субботу утром мы и тронулись в путь, прописавшись в машину «однополчан». Своим ходом ехать не хотелось по двум причинам: во-первых, я не большой любитель три часа просиживать зад за баранкой, а во-вторых – субботний же тур в Бутсе, надо подготовиться, так что бросаем в сумки помимо хардбольного скарба ещё и нетбуки, за время поездки явно будет, чем заняться.
Уже сформированные и сыгранные хардбольные команды имеют, как правило, несколько проверенных мест, но существует и своя фишка в том, чтобы сыграть на не слишком-то знакомой территории, где в ход активно пойдут навыки полевого ориентирования и предварительной разведки местности, умение быстро принимать решения, да и вообще ощущения будут поострее. Вот и в этот раз игру формата «восемь на восемь» мы запланировали в лесу чуть южнее города Чехова, благо местные парни, которые и выбирали место, действительно постарались: в наличии оказались и лес, и холм, и небольшой овражек, и речка-переплюйка, и заброшенная армейская постройка, которую и решено было сделать своеобразным центром, от которого отсчитывался двухсотметровый радиус. Всё разнообразие рельефа плюс гарантированное отсутствие посторонних – место достаточно глухое, чтобы не опасаться случайных «пассажиров», шатающихся по лесу.<
Пункт сбора расположился неподалёку от пресловутого заброшенного здания, куда по метке GPS и пробирались машины, и после разгрузки по приезду всех участников на разведку и шатание по территории был выделен час. Необходимо как минимум пройтись вместе с командой и обозначить ориентиры, наметить предварительный план действий и передвижений, ну и распределиться по двойкам, конечно. Так получилось, что лишь с одним человеком нашей команде пришлось знакомиться, остальные трое новичков угодили в команду соперников, последовав за тем, кто их и привёл. Это, безусловно, большой плюс – в нашу пользу как минимум должна в этот день выступить сыгранность. Имена же абсолютно всех соперников знать, в общем-то, ни к чему, достаточно запомнить, кто во что одет и чем вооружён – это самое главное. «В поле» придётся определять, кто перед тобой, только по силуэту и оружию в руках, так что необходимо заранее чётко уяснить, против кого предстоит действовать.
Своего сегодняшнего противника мне не было нужды особенно серьёзно просматривать. Алексей в Бутсе с 2008 года, имеет в управлении несколько команд, уже год как управляет клубом в моём ФС. И управляет, надо сказать, неплохо – выше головы не прыгает, но менеджер однозначно опытный. По укоренившейся привычке проверил последние его сообщения на форуме, благо в профиле на сайте есть удобная ссылка на форумный профиль – мартом 2011-го датировано последнее. Что ж, активничать на форуме не заставишь.
Казалось бы, зачем мне это? Но ведь это то, с чего следует начинать знакомство с чужой командой – кто именно ей управляет. Играем-то мы с живыми людьми, так что сама команда тут вторична. Сколько человеку лет, что пишет на форуме, как часто пользуется интернетом, чем интересуется и где работает. Простейший пример: пользователя, условно, 2000-го года рождения с сообщениями на форуме «ололо пыщь-пыщь» мама в будний день заставит учить уроки и загонит в койку, ведь завтра в школу, так что какой уж тут полёт тактической мысли? Одна схема всю дорогу с привлечением всех возможных бутсовских амплуа, включая специфических Rwd, Lwd и Sw одновременно. Просто «шоб было». Хорошо всё-таки, что тему с вопросами про генератор закрыли, теперь такие деятели сходят с ума в одиночестве, не привлекая к этому других.
Да и много всякого интересного можно почерпнуть. Кто-то считает, что написав о своих планах на игру следующего тура в другом ФС, в котором тоже есть команда, он, типа, грамотно зашифровался и соперник из ФС назначения ничего не узнает. Ан нет, узнает и очень легко. Советы по грозящей игре от услужливых и сердобольных тоже палятся легко и секрета из себя не представляют. Несколько раз я попадал и на такого рода хитрецов (как выступал и в роли сердобольного, почему нет). Впрочем, есть и натуральные шпионы, которые вбрасывают «дезу» на форум с целью дезориентировать соперника, но здесь мы вступаем на благодатную почву теории заговоров. Просто следует иметь этот вариант в виду. В любом случае форум – это большое подспорье и пренебрегать им не следует.
Вряд ли кто-то потащит на такого рода мероприятие всякие «Дианы» и «Умарексы». Это всё равно что ходить на охоту с Benelli. Можно, конечно, это очень круто и красиво, только очень легко может случиться и так, что твой коллега с православной «Сайгой» настреляет куда больше, чем ты из своей великолепной итальянки. Потому что он будет думать о цели, а ты – о том, чтобы, не дайте Боги, не уронить свою мортиру в грязь или не макнуть её в воду. «Сайгу»-то на коленке разберёшь и соберёшь назад, а Benelli явно не для наших условий, не для наших российских патронов и уж подавно не для наших охотников.
Так мы и обходимся преимущественно продукцией ижевского механического завода – ИЖ-60,61 и МР-512, закупленными оптом по случаю и уверенно служащими до сих пор. Уже всё давным-давно собрано, пересобрано, доведено до ума, модернизировано, укомплектовано нужными прицелами и закреплено за конкретным бойцом. Среди пистолетов те же ИЖаки, ANICS’ы да несколько Макарычей – тут выбирать не приходится, лишь бы стреляло, всё равно пригодиться может в единичных случаях, да и то больше для шуму, ибо баловство.
Жена очередной раз фыркает, снаряжая винтовку, просматривая прицел и выдвигаясь на пристрелку – несмотря на то, что я пожертвовал для неё в этот раз своими собственными руками пересобранную «мурку» с тёплым деревянным прикладом, ей всё-таки привычнее стрелять на куда как более дальние дистанции, нежели 30-35 метров. Больше «выжать» из этого весла без качественного апгрейда и без полной замены заводской пружины на газовую вряд ли возможно. Но винторез всё же заботливо был мною вылизан, получил доработанный мягкий спуск и на этой дистанции моей «мурке» вряд ли сегодня найдутся равные. Как и нашему штатному снайперу – в давнишней первой игре с её участием мужики откровенно веселились, но только до тех пор, пока не потеряли друг за другом четырёх игроков, каждому из которых прилетело точно в шлем. Щелчок от прямого попадания в голову скрыть никак не удастся – этим и ценны head shot’ы. После этого вопросов больше не возникало и наша с ней двойка уверенно прописалась в команде, хоть и не на постоянной основе. Правда, ради этого мне приходится теперь больше действовать из глубины, нежели в первых рядах, но свой кайф в такой ситуации присутствует.
Это всё о том, что несмотря на существование не очень серьёзных менеджеров, пренебрегать не стоит ни одним противником. Побеждает в конце концов тот, кто к каждому сопернику относится так, будто матч с ним – последний. Понятно, что трудно сохранить концентрацию, когда видишь, что в команде соперника играет новичок, зарегистрировавшийся сутки назад. Но именно так шахматные гроссмейстеры и проигрывают любителям – гроссмейстер инстинктивно ждёт от соперника розыгрыша защиты Филидора, а тот просто переставляет фигуры, чем ставит своего именитого соперника врасплох, ведь мастер так играть просто-напросто не привык. Он ждёт полётам мысли и хитроумных ловушек, а получает кувалдой в лоб без всяких затей.
Так же и бутсовские новички вполне могут по незнанию сломать какой-то стереотип и найти нетривиальную тактику для своего клуба, которая, как назло, сработает именно в твоём с ним матче. И приплюсуется к тому, что ты отнёсся к отправке состава спустя рукава. Кроме того, кто даст руку на отсечение, что это именно новичок, а не известный заслуженный тренер, год назад ушедший из Бутсы, но решивший по-тихому вернуться в новом обличье и начать с чистого листа?
Своего соперника надо не только изучить, его нужно ещё и уважать, не допуская расслабленности из-за того, что у него стаж в игре меньше, чем твой или из-за того, что он младше тебя. Есть люди, которые невероятно быстро учатся и у которых голова на месте, несмотря на не слишком почтенный возраст.
Естественно, что родной булл-пап «Крысобой» здесь для снайпера был бы как нельзя кстати, но правила жёсткие – оружие используется только стандартной заводской мощности, не более 7,5 Дж. И из каждого ствола перед началом игры в обязательном порядке производится контрольный выстрел в упор в плексигласовое забрало шлема. Но никаких правил не надо, чтобы понять – сделанный на заказ полуавтомат калибра 5,5 мм, снаряженный английской оптикой и лазерным дальномером, с 80-ти метров шьющий едва не навылет ворону и выдающий с десяток выстрелов подряд, здесь под запретом, это уже принципиально другой класс, ближе к огнестрелу, не говоря уж о том, что оружие такой компоновки в России можно пересчитать по пальцам двух рук. Игра при его использовании грозит закончиться очень быстро и с жертвами, но побаловаться-то по банкам с дистанции в полтинник в качестве небольшой разминки никто не прочь.
Сам же игровой процесс имеет очень мало общего с компьютерными игрушками, в которых ты в одиночку смело ломишься сквозь толпу врагов, лениво постреливая по головам, оказавшимся в услужливо нарисованном перекрестье прицела. Тренировка пальцев и не более того. А чего там, право слово? Убьют – загрузимся с чекпойнта и пойдём дальше, ранят – так аптечка за углом найдётся, подлечимся и снова вперёд.
А на самом деле, ты подумаешь двадцать пять раз, прежде чем выдвигаться с позиции. Схватить свинцовую пулю неприятно даже через камуфляж, а в отдельных печальных случаях эту заразу придётся выковыривать из голени или предплечья. Обзор на широкоформатных HD-телевизорах прекрасен – крутись во все стороны, красота! Но здесь у тебя на голове армированный шлем, похожий на мотоциклетный, плюс матерчатый подшлемник – поле обзора в нём сужается до узкой полоски плексигласа. Если нет встроенного вентилятора в шлеме, то зачастую запотевшего изнутри. Не говоря уж о том, что дышать приходится как Дарт Вейдер, через прорези в нижней лицевой части с соответствующими звуками. Башней тоже сильно не покрутишь, иначе по твоему «флюгеру» обязательно что-то прилетит. Прибавить к этому камуфляж с мощной поддёвкой из свитеров и маек, тяжёлые армейские берцы-говнодавы, винтовку (а то и две), пистолет на бедре, запасной баллон для него, всякая требуха типа патронов и от щедрот пару-тройку гранат – надо ещё крепко ухитриться со всем этим хозяйством бесшумно передвигаться и вести не какой-то там, а более или менее прицельный огонь. Ещё одно жёсткое правило: ни единого открытого участка тела. Лишь у снайпера выпиленный кусок маски в районе правой челюсти, чтобы нормально приложиться к оптическому прицелу, но и тот затянут мелкой гибкой стальной сеткой в жёсткой рамке. Можно отрезать кончики пальцев у правой перчатки, чтобы удобнее было нажимать на спусковой крючок и перезаряжаться, но отбитые пулей ногти тебе, в случае такого неудобняка, никто не вернёт.
Нужно чётко понимать и разграничивать игру и реальность. Бутса – это игра. Пусть и игра, основанная на реальном футболе, но в ещё большей степени это игра, основанная на представлении о реальном футболе одного конкретного человека, создателя генератора. Оттого и совершенно бесполезно кивать на реальный футбол с симулятором футбольного менеджера и требовать полного соответствия – его не может быть ни при каких обстоятельствах.
Либо ты перестраиваешься на Бутсу и осознаёшь, что Sw при игре в пас легко забивает в свои ворота, что твои игроки обязательно дождутся возвращения в «рамку» вратаря соперника, пробившего штрафной, что вратарь может забирать мяч в руки после паса от своего или что послематчевые пенальти пробиваются как Боги на душу положат, либо же ты просто берёшь мяч и идёшь на улицу играть в футбол, не забивая себе этим голову.
Твоих, безусловно, глубочайших знаний о реальном футболе и тактике игры (в футболе и в политике разбираются все без исключения) недостаточно, чтобы играть успешно, хотя бы потому что понимание футбола у всех разное. А генератор делал один человек, так что именно закономерности его мышления и надо постараться понять, а не изображать из себя знатока реального футбола – от этого мало проку.
Остаётся работать только с результатом деятельности генератора – однако всё есть прямо перед глазами и никуда никем не прячется и не утаивается. Не смотришь матчи во вьюере – ну, не смотри и дальше, думай, что там показывают просто мультик и что гена все счета в мачтах расписал заранее. Но тогда то, что написано далее, до тебя не дойдёт и будет, наверное, совершенно бесполезным.
Что ж, побродили и размялись вполне достаточно, время распределяться по парам и обговорить командный план действий. Единственный левша в нашей команде, понятное дело, будет двигаться в своей связке по левому флангу и эта зона станет нашим преимуществом – правше очень неудобно разворачиваться направо при стрельбе, так что если мы расположимся шире наших оппонентов и возьмём их в тиски, то им будет ещё неудобнее.
Основная наша двойка должна была как можно скорее метнуться к пустому зданию и постараться занять там позицию, пока фланговые пары потихоньку двинутся вперёд, выжимая противников в центр, загоняя точно под огонь снайпера и обосновавшихся (как хотелось бы надеяться) в здании бойцов.
Так что большое значение имел стартовый рывок и, прежде всего, закрепление снайпера на позиции на склоне холма, с которого простреливалась бы постройка и её окрестности. Но просто закрепиться мало, ведь понятно, что на возвышенности противники станут внимательно смотреть в первую очередь. Так что после почти двухсотметрового спурта нашему стрелку предстояло ещё укрыться под маскировочной сеткой, а мне – найти, где разместиться самому в соответствии с развитием событий. Совершенно не факт, что мы успеем оказаться в нужной точке первыми, да и тем более непонятно, как поведут себя наши сегодняшние противники. Но всего этого заранее знать и невозможно.
Расстановка перед игрой выбирается по пути наименьшего сопротивления собственным игрокам и наибольшего сопротивления для игроков соперника. Это означает, что чужих нападающих защитники должны опекать персонально и встречать лоб в лоб. Тогда от форвардов соперника будет требоваться не только принять мяч и пробить, а ещё и обвести твоего игрока, что заметно снижает шансы на успех. Твои же нападающие, напротив, должны заставлять защитников соперника их ловить, смещаясь со своей позиции. Соответственно, неплохим вариантом защиты против трёх Cf соперника станет комбинация из трёх Cd. А прорвать оборону соперника из трёх Cd поможет комбинация Сf-Cf, к которым можно прицепить и флангового форварда, если это не пойдёт в ущерб остальным линиям. Есть ведь и сила каждой отдельной линии – защиты (включая вратаря), нападения и полузащиты, – которая состоит из суммы сил входящих в линию игроков. Это, в частности, объясняет, почему иногда слабый вратарь вынимает всё подряд, а сильный голкипер пускает «пенки». Посмотрите на своих/чужих защитников внимательнее.
Второй вариант состоит в том, чтобы на каждом участке поля быть сильнее противника. Если каждый ваш игрок в схеме на пару-тройку пунктов сильнее аналогичного игрока соперника, то это очень хорошо – проблем должно возникнуть минимум. Сгубить тут может только феерическая схема в надежде на успех единственно лишь из-за превосходства в силе. Это возврат к тому моменту, в котором говорится о серьёзности любого соперника без исключений.
Впрочем, ничто не мешает комбинировать эти подходы, это даже лучше и гораздо увлекательнее в процессе подготовки к матчу. Это не взаимоисключающие, а дополняющие друг друга вещи.
Откуда же узнать, какой состав выпустит на поле соперник? Да ниоткуда и никак этого узнать нельзя, если только сам соперник не расскажет до матча, а часто ли на такое счастье приходится рассчитывать? Но можно смотреть в ростер соперника, его предыдущие матчи и думать головой. Сразу видно наличие в команде Am или Dm, что сразу решает множество проблем. Вся команда соперника как на ладони, в твоём распоряжении записи всех его предыдущих матчей – смотри и анализируй. В Бутсе очень мало менеджеров, которые имеют желание и, главное, возможность выпускать новый состав в каждом матче. Перемещения на поле если и случаются, то они незначительные и происходят за счёт наличия совмещений у игроков. Поставь себя на место другого менеджера и отсмотри хотя бы три предыдущих матча соперника, подметив различия при игре дома и в гостях. Это уже будет большим подспорьем в подготовке к игре. Учесть стоит и распространённое суеверие, при котором «победный состав не меняют» – в Бутсе это особенно ярко проявляется. Особенно, когда менять одиннадцать лучших игроков толком некем.
Для меня задача в этот раз не являлась особенно сложной. У соперника три последних матча чемпионата выиграны со счётом 3:1, 2:0 и 3:1, так что он вряд ли будет что-то серьёзно менять. В наличии есть и Dm, и Am – оба входят в силу одиннадцати и имеют совмещения. Однако последний матч мой противник сыграл без атакующего полузащитника, вариант же обороны в три центральных защитника + Dm просматривается чётко. Анализируя два последних матча, можно заметить, что при игре с командой сильно ниже себя в таблице, менеджер выставил Am, но уже в следующей игре, с «Тони Стор Джагглерс», своего атакующего полузащитника Алексей разменял на третьего нападающего. Это, пожалуй, и есть та разница при игре дома и в гостях, при которой менеджер смелее играет на своём домашнем поле, нежели на чужом.
Также не приходится волноваться и за центр поля. Мой центральный полузащитник – его центральный полузащитник, баш на баш. И хотя мой послабее, эта позиция для меня критичной не является, ведь играть я планирую вовсе не через центр. Так что такой вариант вполне допустим, за счёт сильных флангов центральную линию я в этом матче не отдам.
Вариант с Am я и возьму за основу при подготовке к встрече, ибо от чего-то же надо отталкиваться. Играем на моём поле, так что сопернику есть смысл поберечься и не выпускать против меня трёх центральных нападающих. Защита же, видимо, останется в виде «3 Cd + Dm», хотя если «Джебелль Страйкерс» захочет ещё больше сесть в оборону, то, вполне вероятно, и для Am на поле места не останется. В схему можно втиснуть и ещё одного защитника, получив экзотические Ld-Cd-Cd-Rd + Dm, но одно очевидно: опорному полузащитнику – быть. А вот теперь можно обратиться и к моей команде.
Моему сальвадорцу, специально прикупленному на позицию Am перед началом сезона, придётся трудновато против его Dm с профилями Отбор/Опека по 22, но мой-то тоже не «кругляш», да ещё и посильнее будет. Так что Dm я из игры «выключу» без особых проблем. Чтобы не мешал моим трём нападающим. Логичней было бы, с учётом вышеизложенного, выставить двух Cf (с учётом его ожидаемой схемы в три защитника + опорник), но защита соперника с Dm – дело хитрое, плюс у меня нет полной определённости по обороне соперника, кроме как в отношении Dm. Думаю, два моих форварда со Ск5 каждый в любом случае смогут продавить его медленных защитников (Ск и Ск2 ) и лоб в лоб, заодно проверю тезис о полезности бонуса Скорость. А ещё одного орла-нападающего отправлю на фланг, им в помощь – парень тоже быстрый, с Ск5, так что не потеряется.
Так как я исхожу из предположения, что Am у моего соперника в этом матче не будет задействован, то и Dm мне сегодня не нужен. К сожалению, иного варианта игры, кроме как в три Cd, у меня сейчас нет, потому я сознательно оставляю двух его центральных нападающих против трёх моих центральных защитников – тактически проигрышный для меня вариант. Dm мне бы, наверное, помог, но я не хочу ослаблять ни атаку, ни полузащиту этой специфической позицией. И я понимаю, что в этой игре мне забьют и, возможно, не раз… Но делать нечего, у меня мало возможностей для манёвра в обороне. Поэтому придётся скорректировать это преимущество соперника в других компонентах игры.
К счастью, для этого случая есть настройки плотности. Сейчас не время о них говорить, ибо важнее для начала определиться с расстановкой, но к этому вопросу я обязательно вернусь в дальнейшем.
Выиграть же я могу на флангах. Фланговые игроки в подавляющем большинстве команд строго определены – играет сильнейший игрок по амплуа. Это позволяет чётко оценить свои силы и решить вопрос, удастся ли тебе фланговая игра или же лучше сделать ставку на что-то другое. Мои фланговики сильнее баллов на 10, так что я не волнуюсь за эти позиции и жду как минимум одной голевой передачи с края поля.
Теоретически между двойками должна быть налажена связь, но в наших условиях можно ориентироваться только на зрение и чёткую договорённость по поводу маршрутов каждой двойки. Слышимость в шлеме существенно понижается – не до полной глухоты, конечно, но ощущение ваты в ушах не оставляет ни на минуту. Но выход есть – мы с женой как пара «снайпер – прикрытие» вперёд лезть особо не должны, потому можем себе позволить и нормальную связь, чтобы иметь возможность разойтись на как можно большее расстояние. Гарнитура «синий зуб» в ухе накрывается шлемом и тем самым жёстко фиксируется, после чего остаётся только позвонить на телефон и оставить вызов активным. Связь на всей карте держалась уверенно, это мы специально проверили, когда бродили по территории. В итоге получается некий аналог рации, только без назойливых «приём-отбой». К тому же рации здорово демаскируют треском помех, а голос в ухе слышен только тебе. Нюанс состоит в том, что окончательно глохнешь на одну сторону, но если не зевать и смотреть по сторонам, то это не критично. Громко орать тоже не рекомендуется, партнёр может озвереть от рёва в ухе. Но преимущества получаешь несомненные: свобода манёвра и зона охвата двойки повышается в разы – партнёр с лучшим обзором всегда подскажет, что происходит и где находится противник.
Связь в команде – это передачи мяча. Что мы получим, выставив короткий пас и задав большое расстояние между игроками (низкую плотность)? Получим, прежде всего, противоречие: мы хотим, чтобы команда играла в мелкий пас, но расставляем игроков подальше друг от друга. Хороший способ свести гену с ума, а свою команду загнать в тиски – игрок ведёт мяч, но на необходимое для короткого паса расстояние приблизиться к партнёру не в состоянии. «Почему же они не пасуют??» – разве непонятно, почему? Всё взаимосвязано. Какой короткий пас, если у тебя плотности по 45? Такие цифры больше подойдут для дальних передач, а для игры в короткий пас нужно создать игрокам соответствующие условия в виде постоянного появления адресатов для передачи поблизости.
Если говорить о дальних передачах, то этот тип игры требует высоких профильных показателей Паса и Приёма мяча. Надо ли объяснять, почему? Как минимум потому что дальний пас отдать и принять сложнее, чем короткий или средний. Но дальней передачей можно отсечь всю команду соперника, сделать голевую передачу может даже собственный защитник. А уж голы после выноса в поле вратаря и дальнейшей скидки мяча нападающему при такой игре – обычное дело: две передачи и мяч оказывается в воротах.
Так что посмотрите на профили своей команды и подумайте. Вряд ли стоит заставлять игроков с Пасом 16 играть в длинные передачи – выше головы не прыгнешь, обойдитесь смешанными или короткими пасами.
Я же сыграю, пожалуй, дальними передачами. Мои игроки могут отдать хороший дальний пас, а игроки линии атаки в состоянии его должным образом принять, что не раз уже доказывалось в этом сезоне. Главное, чтобы мяч постоянно доходил до нападающих, а уж кто-нибудь из трёх да забьёт. К тому же, играя в одного центрального полузащитника мне без толку катать мяч через середину, да и преимущества на этой позиции у меня нет, возможны потери мяча в центре. Пусть лучше мяч идёт на фланги, а оттуда прямиком в чужую штрафную.
«Игру в пас», опять же, предпочту остальным вариантам, потому как не люблю, когда игроки долго возятся с мячом. Меньше борьбы за мяч – меньше шанс получить травму, на которую с большей вероятностью можно нарваться при «нормальной» и «техничной» игре. Лупить отовсюду по воротам мне тоже ни к чему, с примерно равным по силе соперником нет острой нужды играть в Кержакова и каждую атаку заканчивать ударом по воротам. Впрочем, ориентироваться нужно на профили своих игроков. Всегда есть перекос в прокачке в ту или иную сторону, а названия типов игры говорят сами за себя, здесь нужно экспериментировать и смотреть на результат, при котором игра тебя более всего устраивает.
Время выдвигаться. Разойдясь по разным концам карты, отзваниваемся сторожу на точке сбора, куда будут отправляться «убитые», и получаем пятиминутную готовность. Самое время всё в последний раз проверить, расфасовать нужное барахло по карманам, закрепить шлемы, проверить снаряженные магазины для винтовок и обязательно попрыгать, чтобы не ничего не болталось и не звенело, позже думать об этом будет некогда. Обязательно с собой берём по паре гороховых гранат – простой воздушный шарик, набитый жёстким горохом с воткнутой в качестве запала петардой типа корсара-восьмёрки, помощней. Остаётся чиркнуть запалом и бросать подальше – скрыть обстучавший весь шлем горох невозможно и одной такой гранатой можно положить целую группу противника, ну или же прикрыть собственный отход. Штука в любом случае незаменимая.
Ждём сигнальной ракеты с «базы» – начали! Фланговые группы расходятся по диагонали вперёд, центральная двойка максимально быстро двигается прямо, мы же вдвоём чуть пропускаем бойцов вперёд и продвигаемся не прямо к зданию, виднеющемуся впереди, а с расчётом выйти на его угол – как раз к присмотренному холмику. В идеале двигаться нужно в пределах видимости каждой группы, то есть держать дистанцию порядка пятидесяти метров. Но у нас вполне конкретный противник, так что это расстояние можно и увеличить – главное не сбавлять темпа и постараться обойти их с флангов и взять в дальнейшем в «коробочку».
Подумаем о настройках плотности и на что они влияют. Удивительно, но ни на что, кроме положения игроков на поле. Вернее, на изначальное положение игроков на поле, откуда каждый игрок начинает свои активные действия. Настройки плотности задают координаты привязки (назовём их так) игрока на поле. Есть мнение, что с сильными соперниками нужно играть плотнее, а с более слабыми – шире. Однако выбор того или иного варианта игры зависит, скорее, от развития Скорости в команде. По вьюеру чётко видно, что каждый игрок начинает принимать активное участие в матче только тогда, когда мяч оказывается в его радиусе действия – это и есть вопрос первоначального определения плотности в предстоящем матче. И, соответственно, чем быстрее игрок, тем больше у него шансов опередить своего соперника и первым успеть на мяч, стартуя с заранее определённой тобой координаты его местоположения. Причём радиус полезной активности игрока существенно повышается при прессинге и вообще при атакующей манере ведения игры, когда игроки именно что стремятся завладеть мячом.
Отсюда и мнение о важности высокой плотности в игре с очень быстрыми командами. Ведь если твои защитники бонусом Ск5 не располагают (в отличие от большинства хороших нападающих), то как им успеть прервать передачу соперника на своего быстрого форварда? Только сужением разрыва между игроками оборонительной линии, созданием своеобразной «коробочки» чужому нападающему. И, конечно, скорейшим избавлением от мяча после перехвата, чтобы сильный форвард его тут же не отнял. Для этого есть как минимум два задания – Диспетчер и Фланги. Только нужно остерегаться при раздаче заданий Диспетчер защитникам располагать их очень близко к своему вратарю, т. е. не надо задавать низкую плотность между линиями. Нередки передачи на вратаря, которые могут закончиться голом – либо нападающий сыграет в стиле Веллитона, либо вратарь наСосланит и упустит мяч за ленточку.
Аналогично быстрая команда должна пытаться воспользоваться своим преимуществом в скорости. Широкая игра в линии, когда фланговые полузащитники располагаются фактически на бровках, может помочь просто и без борьбы оккупировать фланги «сжавшегося» в линии соперника. Его фланговые полузащитники будут просто статистами в этой ситуации, потому что не будут успевать ни прервать передачу на фланг, ни догнать своих визави. А ведь выигранные фланги – 50% успеха. Навесы в штрафную, если они следуют постоянно, в конце концов перерастут в гол, какую бы сильную плотность соперник ни выставил. Длинные передачи и игра в пас этому могут активно поспособствовать, но Прием мяча и Пас у игроков, раздающих передачи, должен стремиться к 20-ти, не меньше, иначе увидите, что мяч часто покидает поле, не попав к адресату.
Как я уже говорил раньше, моя расстановка имела серьёзный изъян – не позволяла защитникам обороняться максимально эффективно, ведь два чужих Cf на три моих Cd – ситуация с точки зрения атаки более чем позитивная. Нападающие могут спокойно двигаться по заданной траектории, тогда как моим защитникам придётся смещаться, чтобы их прикрыть.
Выйдем из положения как раз с помощью плотности – несмотря на моё явное преимущество на флангах и в Скорости, которые позволяют мне играть широко, я немного ужму плотность в линии. Защитники у меня быстрые, так что повышенная плотность – скажем, 55, – должна помочь им поймать чужих форвардов. Одновременно чуть отодвину защитников ближе к своим воротам, от греха подальше, чтобы их случайно не перебросили передачей и чтобы они, что называется, вылетали на владеющего мячом нападающего. Плотности между линиями 45 должно быть как раз.
Казалось бы, есть некоторое противоречие с общими мыслями о плотности как таковой – как так, ведь у меня команда куда быстрее, но я играю плотней соперника? Но это только на первый взгляд. На самом деле это элемент комплексного подхода, при котором отправка состава на матч требует учёта великого множества факторов. Увязать принцип работы всех настроек генератора и использовать выгоду каждой из них в конкретной игре – этом и состоит задача хорошего менеджера. Напомню также банальную истину – всегда всё «в масть» не бывает. Где-то нужно искать компромиссы или же хотя бы пытаться их находить.
Вот и брошенная постройка, в которую сходу влетает наш авангард, сильно рискуя при этом, но делать нечего, иногда приходится и рисковать. Общаются знаками, это видно издалека, нам же вдвоём гораздо проще, ведь мы можем общаться голосом. Бросаю жене:
- Занимай точку и помогай парням, я зайду с другой стороны.
Разбегаемся. Для нас важно иметь полный обзор, а когда бой только начался, можно и разделиться, тем более мы остаёмся на связи.
Но хлопки впереди оповестили о том, что противник тоже не дремлет. На левом краю уже образовался замес и громыхнула граната, так что в ту сторону я побежал совершенно правильно. Завалившись под куст, оставалось выяснить, кто появится впереди – наши или чужие? Появился Саня, тот самый наш левша. Гусиным шагом он отступал, спиной ко мне, держа под прицелом свой край. Я постучал камешком о приклад, тот обернулся и потрусил ко мне.
- У них минус два, а мы новенького потеряли. Куда пёр – не пойми, всё равно наши уже в доме. Нос к носу вляпались.
С новичками очень часто так происходит. Наигравшись в стрелялки, эти Рэмбо ломятся вперёд, несмотря ни на какие договорённости и планы, получая первую пулю. И ведь сказано же было: рывок только до дома, а там окапываемся и на рожон не лезем… Ну вот и поиграл парняга, в следующий раз будет умней.
Что ж, столкнулись мы почти посередине карты, так что теперь многое будет зависеть от внимательности и реакции.
Если говорить о процентовке атаки, то надо понять следующее: процент атаки работает не сам по себе, а в тесной связи с установленным процентом атаки соперника. Простой пример:
Возьми кого-нибудь, равного по силам, в пару, встаньте друг напротив друга, а затем упрись руками в руки партнёра, пытаясь столкнуть его с места. И пусть то же самое делает твой товарищ. Если вы оба будете давить с силой в 100%, то вы так и упрётесь рогом друг в друга, но с места не сдвинетесь. Но пусть соперник станет давить на тебя с силой в 40%, а ты не меняй усилие. Ты просто провалишься вперёд из-за резко ослабившегося давления соперника и он получит преимущество. Однако если твой соперник будет давить с силой 70%, то ты такое снижение давления будешь в состоянии проконтролировать и просто будешь медленно его продавливать. Это пример двух равных по силам партнёров. Если же один из вас сильнее, а второй – слабее, то вариативность результатов с разной процентовкой «давления» повышается в десятки раз.
Совершенно так же это работает и в Бутсе. Можно зарядить атаку на 100%, но это не значит, что в ворота соперника посыплется град голов. И это, более того, не значит, что твои игроки будут постоянно «пастись» на чужой половине поля. Им будут мешать это сделать чужие футболисты, которые действуют в соответствии с собственным установленным процентом атаки. Ну, или не будут мешать, кто же знает? Суть в том, что процента атаки соперника ты не знаешь, к тому же у каждого соперника он свой – вот и получаются разные результаты и разное командное движение от матча к матчу. Ты можешь «провалиться» со своей суператакой, ни разу не ударив по воротам, потому что соперник догадался не бодаться с тобой и выставил процент атаки меньше 30%. А можешь и своими 40-ка процентами задавить особо осторожного менеджера, который сел в суперзащиту. Дело случая и привычки каждого. Поэтому и не сильно-то полезны эти настройки соперника, доступные для обозрения VIPам-3. Эти настройки я вижу только по факту, а до матча всё равно играю в «угадайку» по вьюеру, просматривая чужие матчи и делая выводы. Опасаются этого преимущества только те, кто всю дорогу лепят одну и ту же тактику и трясутся за то, чтобы их «секрет» не разгадали. Но, спешу расстроить, идеальной тактики самой по себе не бывает. Идеальной тактика может быть против конкретного соперника, поэтому, не владея пониманием работы генератора, всё равно получишь в один прекрасный день пять-шесть штук в свои ворота при всей своей «идеальной» тактике. Определённая склонность команды к «своей» игре, конечно, есть, но действует эта «своя» игра с разной степенью эффективности и к каждому сопернику можно подыскать ключик.
И всё-таки атакующая и защитная процентовки имеют некоторые независимые от соперника характеристики. Как, например, ориентация на передачи вперёд и скорейший отбор мяча при атакующей игре или склонность дожидаться соперника, а не атаковать его, при защитном варианте без прессинга.
Понять, к какой именно игре склоняется менеджер-противник можно, отметив на максимальной скорости во вьюере движение средней линии соперника. Я это явление называю «линией максимального дрожания» игроков. Может, и смешно, но посмотрев игру на максимальной скорости, можно понять, о чём именно я говорю. Вертикальная проекция средней линии команды большую часть времени находится за центральной линией? Можно предположить игру в атаку. Редко переходит центральную линию? Нормальная игра или слабая атака. По аналогии и далее, причём конкретную цифру процентовки атаки угадать сложно, ведь эти перемещения зависят ещё и от настроек соперника, но при должной сноровке можно обойтись и без VIP-хитростей с показом настроек соперника. Главное смотреть и подмечать.
В совокупности можно обратить внимание и на действия чужих защитников, которые при большом проценте атаки имеют тенденцию ходить в атаку, ведя мяч чуть ли не до чужой штрафной площади, и на действия игроков соперника при розыгрыше стандарта. Легко увидеть, что чем больше процент атаки, тем больше игроков несётся поближе к чужим воротам. Но это более частные и весьма косвенные признаки.
По двум предыдущим встречам видно, что если линия полузащиты моего соперника и выходит за центральную линию к чужим воротам, то не слишком далеко, да и после потери мяча игроки тут же отходят на свою половину. Полагаю, что это «нормальная» процентовка атаки, которую мой соперник, скорее всего, и выберет для игры со мной.
Поэтому для меня дома в этот раз будет идеальна атакующая манера игры в пределах 70%. При более-менее сравнимых силах команд за счёт бонуса домашнего поля я буду иметь некоторое преимущество в силе, которым грех не воспользоваться – значит, буду пытаться продавить соперника. Более 70% поставить, пожалуй, не рискну, потому что при «нормальной» игре с другой стороны велик риск провалиться и получить контратаку, так что вперёд мы пойдём, но вовсе не сломя голову.
Совершенно неожиданно противник ударил точно по центру. Из-за подлеска впереди защёлкали сразу несколько винтовок, явно больше двух, наших парней в здании плотно накрыло, полетели несколько гранат, но в окно ни одна не попала – далеко для броска. Выскочивший зачем-то из подлеска противник с гранатой тут же звонко получил в шлем от нашего снайпера и гранату выкинул в сторону.
- Один есть, – голос в ухе.
- Вижу, молодцом.
Видно, что стреляли больше наудачу и для прикрытия, но тем не менее из дома раздалось: «Убит!» – в вышедшем я узнал нашего бойца Дениса. Ладно, молодчик, что хоть винтовку внутри оставил, второму полегче будет. Ясно, что стрельба была с расчётом на то, чтобы мы лежали мордами в пол, пока их фланговые группы побегут на штурм. Они только не знали, что один их край мы уже вывели, и что в здании засели всего двое, одного из которых уже подстрелили – на этом и нужно было сыграть.
- Саня, ходу. Беги им за спину, постарайся замкнуться с нашими и выгоняйте их оттуда, они как раз сейчас перезаряжаться будут, всё расстреляли.
Только Саня всё это сам уже понял и исчезал в лесу.
Конкретные задания игрокам могут помочь скорректировать общую стратегию ведения игры. Но индивидуальные задания не должны её подменять полностью, так что если у тебя в стартовом составе 11 заданий игрокам, то это практически бесполезно и этим инструментом ты пользуешься неправильно.
Если жена говорит мужу: «Сходи в магазин, а по пути обратно купи арбуз», – то это задание вливается в общую канву «сходить в магазин». Но если жена говорит: «Сходи в магазин, но сначала завези машину в сервис, покорми кота, обязательно вынеси мусор, прибей полку и забери дитё из детского сада», – то такие «задания» могут сломать всю голову, тут от «сходи в магазин», по сути, ничего не осталось. Так же голова ломается и у гены, когда ты выдаёшь при игре в пас кучу заданий Диспетчер. Или при игре с дальними ударами нападающему ещё конкретизируешь в задании – Дальние удары, будто он тупой. Нападающие не тупые, они и так по амплуа на поле заряжены на то, чтобы бить по воротам.
Используй задания так, чтобы корректировать игру в лучшую сторону, чтобы использовать сильные стороны игроков, а не чтобы подчёркивать то, что уже и так указано при определении общей стратегии ведения игры. Впрочем, если тебе нечего подчёркивать и ты в себе уверен, то можно обойтись и вообще без всяких заданий.
Я всё-таки воспользуюсь. Меня интересует, чтобы мяч как можно чаще мяч бывал на фланге и чтобы защитники не водились в собственной штрафной, а переводили мяч именно туда, на край поля. Выбор очевиден – крайние центральные защитники получат задание Фланги. Центральный защитник обойдётся и без него, общей «игры в пас» для него достаточно. Ведь он обычно находится дальше всех от фланговых игроков, поэтому не будем нервировать гену.
Задание Плеймейкер лучше всего подойдёт одному из центрфорвардов, тому, что помощней. Приём мяча у его более слабого коллеги лучше, так что я пробую разные варианты, но сегодня обойдёмся без экспериментов, разница между этими двумя нападающими незначительна, чтобы об этом долго рассуждать. Знаю, что некоторые выдают несколько заданий Плеймейкер, причём иногда его получают и фланговые игроки. Я не сторонник такого подхода, потому что легко можно получить пас назад на фланг в исполнении нападающего при выходе один на один. Плеймейкер – это тот, на кого твои игроки будут стараться пасовать, а если цель игры – забить мяч, то разве не очевидно, кто должен быть этим самым Плеймейкером? Засунуть же мяч на фланг можно и без этого задания.
А вот форвард, который будет играть Lf, получит задание как раз Дальние удары. Скорость у него отличная, но от основных событий он во время матча будет в некотором удалении, так что пусть старается и бьёт по воротам – может, что-то залетит. Тем более, что я не ожидаю крайних защитников у соперника.
Роли также важно распределить. Поставишь защитника пробивать штрафные и подавать угловые – так он может не успеть вернуться к собственным воротам при обрезе, что чревато голом. Поэтому угловые у меня подают быстрые крайние полузащитники, которые успеют вернуться на место после потери мяча, если уж он будет потерян. Бить штрафной нападающим с бонусом Шт и хорошим ударом – можно, конечно, только я предпочитаю это делать полузащитником с хорошим пасом и бонусом Пл. Штрафные чаще подаются, чем пробиваются, поэтому важно, чтобы штрафной соперника находилось как можно больше твоих нападающих для завершения атаки. Не надо пренебрегать и Капитаном, если есть сильный игрок с бонусом Лд. Сила в линии может существенно вырасти с применением роли Капитана, поэтому выбирайте на эту роль сильного игрока с максимальной моралью, ведь бонус Лд есть отнюдь не у всех.
Краем сознания отмечаю в ухе звон спущенной пружины.
- Эй, наверху. Что видишь?
- Ещё один готов. У меня пусто и на меня смотрят.
- Видит?
- Пока нет, но шевельнусь – увидит.
МР-512 – однозарядная винтовка-переломка, так что перезарядка требовала как минимум трёх-четырёх секунд, в течение которых снайпера легко могли обнаружить. На счастье, зашлёпал чуть ли не очередью где-то впереди Саня, который всё-таки пробрался в тыл нападавшим.
- Говори где он, мне отсюда не видать.
- На десять часов от меня, прямо между нами.
- Давай на “раз-два-три”, я отвлекаю, а ты заряжайся. Раз… два… три.
Рванувшись вперёд, я сместился в сторону и высадил на ходу три пули подряд по указанным кустам и пустился бежать к боковой стене дома, пока не накрыли. Теперь можно немного отдышаться, вслед никто не бросился. Из окна первого этажа вывалился ещё один Саня, из первой штурмовой двойки, с двумя винтовками наперевес и, обозначив мне рукой направление движения, умчался вперёд, помогать нашим. Прямо по курсу из зарослей выбирался очередной «убитый», отправляясь на точку сбора.
- Ты всё-таки по нему попал. Их трое теперь. Но Олега с Витей только нет нигде.
А ведь Олег, наш капитан, с Витей на пару как раз ушли по правому флангу.
На самом деле, менять позицию не планировалось, но ситуация развивалась явно не по нашему сценарию, так что приходилось реагировать быстро. И всё-таки территорию мы изучили досконально и варианты имелись. Я глянул на склон, оценивая направление.
- Уходи метров на тридцать правее, только быстро, ковыряться некогда. Бревно видишь? Устраивайся там и смотри внимательно. Я прикрою, потом ты меня.
Отметив, что фигурка в маскировочной сетке зигзагами и рывками, чтобы не подстрелили, стартовала на новую позицию, я потихоньку двинулся вперёд и сам, посматривая на горизонт. Вроде бы никого не видно, что и понятно – все, оставшиеся в игре, так или иначе обосновались где-то на правом краю, туда и надо бы подтягиваться.
- А тут говно, – всполошилась гарнитура. – Я здесь не лягу.
Эва как. В лесу говно, диво-дивное. Фотографируй, отравляй в ЖЖ, чего ещё делать… Это же как минимум пулитцеровской премией пахнет, её как раз за такие примерно «открытия» и дают. И всё-таки очень тяжело с вами, дорогие женщины, иногда бывает.
- Сама ищи место, раз так, возиться некогда, там уже всё в разгаре.
И действительно, впереди хлопали несколько винтовок и пару раз рванули гранаты. Это уже финиш, толпа на толпу без особых ухищрений. Особых сомнений в исходе у меня не было, всё-таки как минимум четверо наших, не считая пропавшей фланговой двойки, тупо числом и в размен могли добить оставшийся отряд соперника. Но поучаствовать в концовке хотелось, куда ж без этого.
Однако сильно торопиться тоже не стоило, ведь непонятно, сколько противников осталось на поле, а потому я внимательно изучил мельтешившие впереди фигуры в камуфляже, и только признав в них своих, выдвинулся ближе.
Игроков свое команды нужно знать досконально – амплуа, совмещения, показатели прокачки, бонусы. Долгое время управляя одной командой, волей-неволей запомнишь игроков, находящихся в твоём распоряжении. Для меня задача облегчается ещё и тем, что игроков я формирую и приобретаю исходя из ясных и чётких критериев.
Меня слабо интересуют игроки, с профильными умениями меньше 20-ти для своего амплуа и без бонуса Скорость. Игра в пас через смешанные или дальние передачи обязательно требует наличия высоких профильных показателей Паса и Приёма мяча (как и форварду важны прежде всего Сила и Точность удара), а Скорость – это единственный бонус, видимый во вьюере очень чётко. Игрок банально быстрее бегает. Поэтому и основной состав + ближайших запасных я помню наизусть – мне нет нужды запоминать, сколько у кого составляет показатель Пас, а сколько у кого – показатель Отбор. Я знаю, что защитники имеют Отбор/Опеку по 20, Пас и Приём мяча полузащитников – по 20, а нападающие – все как на подбор резвые в плане Скорости и с ударными профилями по 20. В любой момент времени даже и без компьютера под рукой я могу просчитывать варианты состава на предстоящий матч.
Соперник же может быть уверен, что против его нападающего со Ск3 я выставлю защитника со Ск5. Его же защитник со Ск2 будет пытаться вместе со своим коллегой поймать моего нападающего со Ск5. И нет ничего страшного в том, чтобы поменять, например, местами защитников под конкретного соперника или по-иному расположить нападающих в атаке. Все действия должны быть направлены на конкретного противника – в этом и заключается тактическая задача перед матчем, не нужно думать, что твоя отработанная неизменная схема будет безупречно работать и в дальнейшем, всегда найдётся кто-то хитрее, поэтому от матча к матчу предстоит решать такие задачи.
Метров через пятьдесят спурта я и наткнулся на Олега, который, как оказалось, потерял своего напарника в первом же столкновении. И пока мы перестреливались у дома, они в свою очередь устроили знатные догонялки с оставшимися соперниками. Сильно помог Саня, который, разминувшись со мной, выскочил с тыла и отвлёк на себя внимание. Остальное было делом техники, пора было активно прессинговать. Двоих оставшихся противников мы оттеснили в овражек, где и забросали гранатами – деваться оттуда им было уже некуда.
Что же такое прессинг и нужен ли он? Прессинг позволяет заставить игроков действовать активнее при отборе мяча и играть на пределе возможного – игроки быстрей «устанут», но будут играть быстрее, пока есть «силы» – речь о динамической физе, которая не видна менеджеру. Выглядит это так: теряя мяч, игрок стремится как можно скорее его вернуть. Расширяется радиус действия игрока – то есть тот радиус, при попадании мяча в который твой игрок на этот мяч побежит. И неважно, что это за мяч – «чистый» или во владении соперника, – твой игрок будет агрессивно пытаться им завладеть. На этом основан факт, что прессинг определённым образом влияет на травмы. Как именно? Повышением вероятности эту травму получить.
Заявлено, что травмы – это рэндом, причуда генератора, которому захотелось в конкретный момент «выписать» травму конкретному игроку. Если не брать ситуацию с вратарями, которые могут получить травму на ровном месте, то полевой игрок может травмироваться исключительно во взаимодействии с соперником, с чужим игроком. Собственно, вся генерация состоит из цепочки взаимодействий игроков в борьбе за мяч. На основе исходов этих взаимодействий мяч и оказывается у игрока той или иной команды.
А теперь вернёмся к самому начала ремарки про прессинг, к первому абзацу. Столкновений игроков, борьбы за мяч между игроками при прессинге будет больше, чем игре без прессинга, потому что игроки будут стремиться вступать в единоборства. А как получается травма? Игрок А вступает в борьбу за мяч с игроком Б, сравниваются некоторые профили, мастерство игроков, добавляется доля рэндома и, вот оно, бросается виртуальный кубик – есть травма или нет, и кому именно эта травма будет выписана. И чем больше игроки будут вступать в борьбу друг с другом на поле, тем больше раз этот самый «кубик» будет брошен и тем больше шансов на то, что травма всё-таки состоится.
Не вопрос, настройкой «техничная игра» можно добиться примерно того же эффекта – игроки не спешат расставаться с мячом и идут в обводку, вместо того, чтобы просто отдать пас на своего партнёра. Отсюда то же увеличение количества противоборств и вероятности получения травмы. Ко всему этому прибавить сильно атакующую манеру игры, и такой вариант во вьюере легко можно спутать с прессингом.
Проблем с травмами можно попробовать избежать, если заставить игроков быстрее избавляться от мяча, например, игрой в пас. Но «избежать» – это не значит «свести вероятность получения травмы к нулю», это невозможно. Игра проходит в постоянной борьбе за мяч и игроки так или иначе будут вынуждены контактировать друг с другом, а потому всё равно имеют шанс травмироваться.
Мне прессинг ну никак сегодня не нужен. Вполне достаточно того, что соперник, быть может, его выставит, как он это сделал в первом круге – и тогда он, кстати, потерял из-за травмы одного из защитников. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся. Мне же игроков жалко, так что я прессингом пользуюсь лишь в исключительных случаях, к которым сегодняшний матч явно не относится.
И тем не менее мы потеряли при этом финальном штурме двоих бойцов. До тех пор, пока нам не пришло, наконец, в голову использовать оставшиеся гранаты, соперники успели вынести обоих наших Саш: снизу стрелять оказалось гораздо удобнее, чем свешиваться через край оврага, да и снайпер наш тут оказалась бесполезна – толку от однозарядной винтовки с оптикой в ближнем бою никакого, если только по голове прикладом не колотить, а обходить овраг стороной было долго и муторно. Поэтому концовка выдалась немного нервной, хоть и в итоге ситуация разрешилась в нашу пользу.
Неожиданно потерять игрока посреди матча из-за карточек не очень-то приятно, даже в свете давно ведущихся разговоров о некоем преимуществе, которое будто бы получает команда, играющая вдесятером. Поэтому к удалениям надо быть готовым хотя бы минимальным образом. Во вкладке «Команда» есть пункт «Статистика», щёлкнув по которому в числе прочего можно увидеть и количество жёлтых карточек в активе того или иного игрока (сортировка по букве «Ж»). Если у игрока три «горчичника», то готовься, в любой момент такой орёл может оставить команду с дыркой на своей позиции на следующий матч, получив всего одну ЖК, однако это ещё полбеды. А вот две же жёлтые карточки в одном матче приведут к прямому удалению и тут следует обратить внимание на то, что если один и тот же игрок на одной и той же позиции получает много предупреждений, то нужно быть готовым к неприятностям в любой момент матча и, возможно, пересмотреть настройки игры своей команды. Что-то ты такое делаешь, что заставляет игрока хватать горчичники. Но если есть адекватная замена, то можно заменить такого костолома после первого тайма – от греха подальше.
Воспрепятствовать каким-либо образом получению карточек довольно трудно, потому что карточки, как и те же травмы при прессинге, представляют собой некий полу-рэндом и выдаются в зависимости от настроек играющих команд и воли генератора. Но, например, можно же при трёх ЖК у Cm поразмыслить, не важнее ли этот игрок в следующем матче, который он всего из-за одной ЖК в условно проходной игре может пропустить? Ну так и выпусти поиграть дублёра, ведь необходимо смотреть на два шага вперёд. Можно заложить в схему двух центральных полузащитников, тогда в случае удаления Cm позиции в центре поля не сильно ослабнут, хоть кто-то там останется. То же относится и к позициям Cf и Cd, а вот фланговых игроков при их потере заменить тяжело, придётся играть с дыркой. Можно, конечно, при выставлении состава повысить силу линии, введя в неё дополнительного игрока, но не у всех такая возможность есть. К тому же, от прямой красной карточки тебя вообще ничто не спасёт, этого не предусмотришь, так что следует просто смириться с тем, что shit happens.
Естественно, одной игрой дело в этот день не ограничилось – глупо ехать к чёрту на рога ради того, чтобы полчаса побегать. Поэтому домой мы выдвинулись уже во второй половине дня. И снова я только порадовался, что не за рулём – развалившись на заднем сиденье с компьютером, я за несколько минут оформил все мысли по предстоящей игре в готовый состав, лишь уточнив некоторые важные данные по команде соперника.
Сделал сам – помоги другому. Рядом напряжённо сопела в экран жена, ей также сегодня предстояло играть чемпионат в соседнем ФС, а мне всегда интересно, что же происходит в команде, которую я когда-то передал ей в управление. Как выяснилось в дальнейшем, не зря, ведь в прошлом сезоне она сделала эту команду чемпионом страны. Но до сих пор мы советуемся по поводу предстоящих игр и соперников, ведь так только интереснее, не правда ли? Несмотря на то, что играть её учил именно я, подходы к игре и её понимание у нас немного различаются, поэтому можно и поспорить на интерес или на что-то более весомое в особо хитрых случаях.
В этом туре я должен был играть дома, а она – в гостях, а ведь это уже само по себе является существенной разницей и должно быть учтено при отправке состава.
Бонус домашнего поля менеджеру не виден, но он присутствует и по механизму своего действия напоминает прибавку к морали, обеспечивая соответствующее увеличение силы игроков при расчёте игровых эпизодов, хотя по сути, повторюсь, этот бонус прибавкой к морали не является. Но это и не важно, важно то, что мораль своих игроков нужно держать на максимальном уровне 20 (если, конечно, стоит задача выступить максимально сильной командой). В этом случае бонус домашнего поля даст ещё некоторую прибавку в силе (по слухам, до 5%), что лишним быть никак не может. Важно и правильное выставление цен на билеты – мне с этим париться не приходится, потому что калькулятор цены билета для ВИП-3, хоть и настроен на максимальную прибыльность, а не на максимальную посещаемость, частенько обеспечивает мне аншлаги на домашних матчах. Количество же зрителей на стадионе тесно связано с величиной «хозяйского» бонуса, отсюда и важность правильной калькуляции цены. Нет ВИПа – пользуйся хотя бы сторонним калькулятором, ссылки можно найти на форуме при должном усердии. А вот отстраивать арену вместимостью, сравнимой с “Мараканой”, смысла нет. Хозяйскому бонусу совершенно параллельно, какая у стадиона вместимость. Главное, пусть заполняется.
Иногда этот бонус можно и разглядеть во вьюере в виде некоего резкого «ускорения» игроков на поле – это один из вариантов действия этого самого бонуса. Но как бы то ни было, команда дома играет сильнее, нежели в гостях, и этим нужно пользоваться.
А точнее, учитывать разницу в силе с соперником при подготовке к матчу. Если соперники равны по силам, но кто-то из них играет дома, то хозяин стадиона будет иметь преимущество в силе и может позволить себе играть смелее – фаворитом быть проще, нежели находиться в положении уступающего в силе. У «Самбы» с «Джебелль Страйкерс» практически полное равенство, поэтому хоть и с небольшим перевесом, но я посильнее. И, рассчитывая на пресловутый бонус домашнего поля, я и пойду в атаку, но не в оголтелую – об этом я, впрочем, уже говорил. Важно и то, что я могу не слишком-то пытаться сыграть тактически безупречно, я надеюсь, что перевеса в силе за счёт бонуса мне хватит, чтобы нивелировать недостатки игровой схемы – о них я также подробно распространялся чуть выше. Подытоживая: дома и стены помогают, к Бутсе эта поговорка весьма применима.
Что ж, посмотри, что из всего этого у меня вечером получилось. Быть может, и с опозданием, но я замечу, что матч для этой статьи я специально не выбирал. Задачей было не показать, как можно обыграть соперника в 100500 раз сильней себя, а как нужно готовиться к матчу и как это можно делать практически в любой ситуации – не обязательно при этом сутки просиживать перед компьютером. Весь этот матч я обдумал урывками и кусками за весь день, в том числе и во время сумасшедшей стрельбы и беготни, поэтому точного времени назвать при всём желании не смогу, но на отправку хорошо продуманного состава у меня ушло минут десять времени за компьютером, не больше.
Я угадал с тактикой соперника, он сыграл «нормальной» процентовкой атаки, именно поэтому мой процент атаки, близкий к 70-ти, пришёлся к месту – два гола в первом тайме, причём один из них забил мой Am-сальвадорец. Лишняя иллюстрация к тому, как далеко Am может выдвинуться к чужим воротам при таких настройках соперников.
Чего я не ожидал, так это четырёх защитников в линию + Dm. И очень хорошо, что я всё-таки поставил Am в схему – именно он позволил «выключить» из игры опорника «Джебелль», оставив моих нападающих наедине с двумя Cd. И тут уже сказалось моё колоссальное преимущество в Скорости.
Забитый соперником мяч и последовавшее в начале второго тайма удаление нападающего моей команды привело к тому, что счёт стал равным, и всё-таки мой атакующий полузащитник сумел забить победный мяч, полностью оправдав своё пребывание на поле. А вот моего Lf крайний правый защитник соперника просто вывел из игры начисто, и если бы я знал расстановку защиты «Джебелля», то, безусловно, отправил бы на поле трёх Cf.
Но главное – это оказаться правым в главном, мелкие же ошибки можно преодолеть, а именно так в итоге и вышло. Играть с равным соперником, на мой взгляд, очень тяжело, и именно в поединках с равными соперниками проверяется, насколько хорошо отлажено у тебя понимание работы генератора. Так что этим матчем я полностью удовлетворён: равный соперник, равная, судя по статистике, игра и победа. А это означает, что все изложенные размышления по ходу дня не пропали зря.
Мои решения по вопросам тактики и стратегии на игру могут и не совпадать с чьим-либо мнением, но это и не столь важно, потому как тактическая линия здесь является всего лишь элементом статьи, а не определяющей частью. Как многогранен футбол, так многогранен и его симулятор в виде гены, так что мнений по поводу «правильной» игры очень и очень много, но мне хотелось обратить внимание на то, что в любом деле необходимо прежде всего думать и рассуждать, тогда только и можно рассчитывать на какие-то результаты.
Наверное, теперь понятно, почему именно я не считаю серьёзными ссылки на отсутствие времени. Времени у всех совершенно равное количество, только кто-то его использует по назначению, а кто-то – абы как. Интереса к игре действительно может не быть по многим причинам, одна из которых – нежелание поподробнее разобраться в чём-либо. Возможно, стоит всё же попробовать, тогда появится и интерес, и время?
Похожие статьи:
- «Все с начала!» или «Как сократить путь от новичка до опытного менеджера!» – часть II
- «Все с начала!» или «Как сократить путь от новичка до опытного менеджера!» – часть I
- Планирование развития ДЮСШ
- Секрет успеха – в тактике…
- Бонус нужно выбирать правильно!
loading...
loading...
Уже много сезонов работая президентом ФС, я иногда сталкиваюсь с таким отрицательным в бутсовском мире явлением, как автосоставы. Не отправил менеджер состав - президент должен пообщаться менеджером на предмет того, что же всё-таки случилось. А случается с менеджерами всякое...
27 Comments
loading...
Вторая статья за день, которая порадовала. Вот, так бы почаще…Я призываю, вытесните всякий мусор с ГЛАВНОЙ вашими качественными статьями.
Пару строк черкну о статье… Мне безумно понравился стиль написания. Отдельный + за юмор, да и для себя я из этой статьи вынесла не мало полезного….Можно бесконечно долго сыпать комплиментами…
loading...
Годная статья… многие мысли сходны с моими, что может навести на вывод, что истина где то рядом…
loading...
всегда За такие статьи по тактике
loading...
Очень хорошая статья. Многие мысли совпадают с моими, и главная мысль о том, что мы играем в генератор с другим человеком, а не в футбол с компьютером очень четко выражена.
P.S.: Жаль что у меня в связи с диссертацией последние полгода “нет времени” хе-хе и поэтому не слежу за новыми веяниями в тактике и загодумках. Хотя Майк радует, уже применял пару его фишек
loading...
честно говоря про хардбол по ходу чтения статьи стал пропускать, но анализ выбора тактики пожалуй лучший из того что я видел. ну и сам стиль изложения легкий, понятный и красивый. Десяточка!
loading...
Kuraudo, а ты уверен на счёт “линии дрожания”? Я сам пару сезонов назад изучал возможность определения процента атаки по выдвижению линий и склонился к тому, что это больше зависит от плотности между линиями.
loading...
Вообще, статья из лучших по этому сезону. И очень интересные мысли насчёт генератора, хотя многие несколько неверны.
loading...
playmaker, уверен в определённой степени, скажу так. Дело в том, что команда, как и говорится, не играет сама по себе. Сталкиваются ДВЕ процентовки и получается, что на эту самую линию дрожания оказывает определённое влияние соперник. Это влияние также нужно учитывать. На скриншоте снимок с как раз-таки рассматриваемого матча и чётко видно: мой соперник играет “нормальной” процентовкой, но линия – сам видишь, где, дальше центра и по статике можно предположить атаку. Но в динамике получается, что это контратака соперника, воспользовавшегося моей “атакующей” манерой, оттого и его центральная линия меня “прижимает” больше положенного. Там вариантов вообще уйма, но поиграв одним и тем же процентом и посмотрев на соперников, можно зафиксировать в голове некие закономерности. “Нормальную” процентовку вообще сложно точно поймать, потому что она сильно пляшет в зависимости от соперника. Оттого и признак это верный, но требующий просмотра всего матча именно в динамике, с привлечением косвенных признаков – игра вратаря на выходах, командное движение игроков, подключения защитников при стандартах, сколько человек постоянно сидят на своей половине поля. Только так, в комплексе, можно определить процентовку более точно, но всё равно не до микрона. По остальному, что вызывает сомнения, тоже буду рад пообщаться)
loading...
Я просто сам использовал в своих исследованиях линию – только оборонительную. И пришёл к выводу, что от процента атаки это не зависит. Хотя помню Уран на форуме говорил в этом сезоне, что атака теперь влияет на положение центра масс игроков. Надо будет снова на досуге проверить “дрожание”
loading...
А так конечно вызывает сомнение влияние капитанства именно на линию, да и механизм влияния ты не описал. По домашнему бонусу тоже размыто написано.
loading...
А как получается травма? Игрок А вступает в борьбу за мяч с игроком Б, сравниваются некоторые профили, мастерство игроков, добавляется доля рэндома и, вот оно, бросается виртуальный кубик – есть травма или нет, и кому именно эта травма будет выписана.
Тут дополню. Сначала определяется событие – обводка, пас, отбор или нарушение. И только если нарушение – бросается кубик с вероятностью, что нарушение станет травмой. Этот параметр можно менять матожиданием, не влезая в основной код генератора. По ощущениям, сейчас вероятность получить травму примерно 5-8% в момент нарушения.
loading...
Уран, мне полагается, прав – атака сама по себе заставляет игроков действовать активнее, оттого и атакующую “техничную” игру можно визуально попутать с прессингом.
По капитану и домашнему бонусу – да, конкретики мало, но это всё, что я знаю. Влияние на линию – мои субъективные ощущения за два года игры, а домашний бонус – очень хитрая штука. Это отдельный алгоритм, потому как его можно включать и выключать. Значит, это уже автоматически не те характеристики, что доступны менеджеру в команде.
loading...
Похоже на “Войну и мир”. По ходу чтения пытался сфокусироваться на мире, но война в конце концов победила. Даже появилось желание пострелять.))) Поэтому считаю, что статьи по тактике должны быть более лаконичными. Как выстрел. Как тост Михалыча. За статью твердая десятка.
loading...
Отличная статья
loading...
С интересом прочитал про хардбол, проскролливая тактику. Почитал комменты, пошел читать заново, только другую часть статьи
loading...
Количество же зрителей на стадионе тесно связано с величиной «хозяйского» бонуса, отсюда и важность правильной калькуляции цены.
А это откуда информация?
loading...
Сарик, Гэндальф как-то говорил на форуме при отладке домашнего бонуса.
loading...
Sarik1981 – имеется в виду, что при максимальной заполненности (или около того) – бонус 4%
Если пришло 50% зрителей на стадион – то и домашний бонус меньше..
Как бы на стадионах по 20-30 тыс это правило соблюдается почти всегда на максимальный бонус, а вот у кого большие стадионы, то те могут и не досчитаться нескольких десятков в силу команды )))
loading...
В том числе и поэтому нет смысла, кроме эстетического, отстраивать стотысячники
loading...
отличнейшая статья… даже слов нет.
один из шедевров журналистики ЗБ.
читал полностью и хардболл, и тактику – так намного интересней ведь это взаимосвязано.
я бы сказал, лучшая статья, которую читал… так сезона за 2 последних – точно.
loading...
Данная статья в художественной манере изложения – простой для понимания читателя, описывает основные механизмы Генератора. Многие мысли, как это уже отмечено, схожи, но заслуга автора в том, что он собрал в этой статье их воедино и грамотно преподнес на всеобщее обозрение. Собрал воедино, изложил в этой статье то, что в той или иной форме обсуждалось на форуме, о чем шептались менеджеры делясь “секретами” генератора, и плюс собственные наблюдения. Просто здорово! Я вот, например, не знал про взаимосвязь заполненности стадиона и домашнего бонуса.
По сути, если исключить из статьи художественное обрамление, то можно ее размещать, как это говориться, в ФАК, как учебное пособие по игре, и тогда у некоторых товарищей вопрос “а как тут играть?” отпадет
Несомненно это лучшая статья по тактике. Десятка!
loading...
Миша, а можно подробнее про линию дрожания? Поставил на максимум, но ничего не заметил
loading...
Октябрь 21st, 2011 at 15:10
Октябрь 21st, 2011 at 17:28
Sarik1981, за 2 часа осилил? =))
По поводу влияния на “линию дрожания” процента атаки соперника не знал, хотя догадки были =))
А тут “Если у игрока три «горчичника», то готовься, в любой момент такой орёл может оставить команду вдесятером на следующий матч, получив всего одну ЖК.” имеется ввиду, если в состав не заглядывать чтоли?
loading...
Sarik1981, извини, а как ты за один матч хочешь что-то заметить? Поиграй одним процентом, посмотри на движение своей команды. Сопоставь с процентовкой соперника, отметть движение команды соперника. И возьми за правило такие вещи подмечать. Тут нужно некоторые усилия приложить. Это не готовый рецепт, а руководство к действию.
Giperborea, там же нет “если”. Четыре ЖК – пропуск следующего матча. Всё просто.
loading...
и это означает “вдесятером”?
лан, кроме этого момента вообще придраться не к чему (правда, про реал тоже не читал). так что 10ка заслуженная
loading...
Giperborea, ага, я тебя понял. Это вообще неудачный кусок, я его переработаю.
loading...
Не часто читаю статьи полностью, но эта статья очень меня приятно поразила, оценка сам знаешь какая максимально положительная, сохраню себе и распечатаю, чтобы проводить анализы по сопернику, спасибо тебе