Серия первая. “Размышлятельная”.
Опция смены имени любому игроку вашей команды доступнf для пользователя ВИП-3. Игроки, по которым уже отправлены заявки на переименование, выделены зеленым цветом. Введите новое имя и источник данных в виде полной интернет ссылки для игроков, имя которых вы хотите изменить. Не забывайте, что новое имя, которое вы даете игроку должно соответствовать имени реального игрока, реального прототипа вашего клуба.
1) Новое имя, которое вы даете игроку, должно соответствовать имени реального игрока, реального прототипа вашего клуба В ДАННЫЙ МОМЕНТ.
2) Национальность переименуемого игрока должна соответствовать национальности нового игрока. Источник данных в виде полной интернет ссылки для игроков, имя которых вы хотите изменить. По ссылке должно быть указано: – национальность игрока – клуб, за который он выступает в данный момент, должен соответствовать названию вашей команды в игре «Золотая бутса». Если у вашей команды нет официального сайта или команда не существует в реале, то вы должны предоставить ссылку на любого игрока, который выступает НЕ в Европе.
Один Дядя очень любил футбол. Сильно любил. В юности занимался на довольно приличном уровне, и даже на компе только в футбольные менеджеры играл. И вот однажды наткнулся он в инете на ссылку www.butsa.ru. И так эта игра его зацепила, что вот уже несколько лет он тратит на нее большую часть своего свободного времени. А еще этот Дядя болел за “Динамо”. И еще был неравнодушен к грузинскому футболу. И при выборе команды ему досталось (вот ведь повезло) – “Динамо” Зугдиди. Было это в шестом сезоне. И хоть этой команды уже давно не существовало в реале, он остался очень доволен предоставленной ему командой. И принялся Дядя строить из себя великого Муртаза Хурцилаву, ведь именно этот замечательный футболист тренировал в своѐ время динамовцев из Зугдиди. Поначалу все складывалось у него хорошо. Команда одерживала победы, Дядя общался на форуме с другими бутсерами, короче, играл по полной программе. Вот только одно ему не нравилось: что в его команде, имеющей довольно богатую историю, играли игроки, выдуманные компьютером. Все игроки, моложе 21 года были переименованы сразу (согласно старым правилам переименования игроков были ограничены лишь возрастом и не должны были повторяться с уже существующими в Лиге игроками). Так в команде появились Инал Джиоев, Отар Габелия и Тенгиз Сулаквелидзе. А потом его приятель предложил ему поменять имена остальных игроков. Наверное, этот приятель работал в «отделе переименования». В общем, Дядя не стал вникать в подробности и с радостью согласился с предложением. Наверное, так поступали многие работники «отдела», потому что лавочку вскоре прикрыли. Ну что ж, и то хлеб, подумал Дядя. Просто он очень любил красивую игру. Для него было очень важно, чтобы команда состояла не из безликих ФИО, а из настоящих футболистов. С реальными именами и фотографиями в ростере. А тем временем в зугдидском “Динамо” заблистали Гуцаев, Шенгелия, Цвейба, Сичинава и другие известные мастера грузинского футбола. А шестилетний сын этого Дяди, который с удовольствием наблюдал с папой 2D матчи, уже знал, кто такие Рамаз Шенгелия и Отар Габелия, и чем они знамениты. Вот только эти имена ничего не говорили тому модератору, которому (согласно новым правилам) было отправлена заявка о переименовании игроков в 9-ом сезоне. Но об этом чуть позже.
Шло время. Бутса потихоничку развивалась, вводились некоторые новшества и, наконец, добрались и до имен игроков. Снова разрешили!!!! И пусть за деньги (только для ВИП-3), некоторые, в том числе и Дядя, восприняли эту новость с радостью. Ну любил он просто всегда «цветные картинки». И вот, купив третий ВИП, Дядя отправил заявку на переименование пятерых своих игроков. Уж очень ему захотелось, чтобы в его команде заиграли Серго Котрикадзе, Манучар Мачаидзе, Нодар Хизанишвили и Филл Массинга из ЮАР. Естественно они никогда не играли за команду, которая никогда не поднималась выше второй союзной лиги, и к тому же прекратила своѐ существование в середине 70-х годов прошлого века. И все-таки Дядя верил, что этим игрокам «зажгут зеленый свет» в ЗБ. Итак, ссылки были найдены, заявка отправлена. На этом наша сказочка и закончилась, и началась горькая правда жизни.
Ответ пришел довольно быстро. И резолюция была везде одна и та же «ОТКАЗАТЬ»! Формулировка: – «игроки из настоящего времени плз…)». И уж совсем некрасивой получилась история с пятым игроком. Дело в том, что в предыдущем сезоне Дядя приобрел малазийского форварда по имени Росли Дауд, который играл в своѐ время за клуб “Селангор”. Если бы вы знали, дорогие читатели, сколько время потратил этот Дядя, чтобы найти хоть одного реального игрока из Малайзии. И тут он нашел целую сборную. Индра Путра – один из этих игроков, который выступает за клуб “Селангор”. Но формулировка отказательной резолюции звучала так – «вы издеваетесь»? Конечно, правила – есть правила. И для всех они одинаковы. Только вот непонятно, какие цели преследовали те люди, которые эти правила вводили. Наверное неправильно, если во второй лиге чемпионата Грузии будут играть Рауль или Ван Бастен. Но чем будут мешать те, кто в своѐ время ковал реальную славу грузинского и советского футбола. Неужели, фамилии Гаврилова и Черенкова будут смотреться в ростере “Спартака” хуже, чем Моцарт или Штранцль? Ведь некоторая молодежь, играющая в ЗБ, даже и не слышала о таких игроках, как Дементьев, Исаев, Численко или Савдунин. А ведь это – славная история нашего футбола. И почему на страницах ЗБ мы от нее отказываемся? Конечно же, можно возразить, что менеджерам других ФС будет обидно. Ну так и в других странах есть своя футбольная история. И многим она так же интересна. Но формулировки типа «игроки из настоящего времени плз…)», могут реально отбить желание интересоваться чем-либо. Разве даст имя Всеволода Боброва игровое преимущество менеджеру команды ЦСКА перед соперниками? Зато возможность появления такого игрока в команде может стать поводом для покупки ВИП-статуса. А вот продлят ли свой статус люди, которым было отказано в переименовании имен, я не уверен. У этой идеи будет много оппонентов. Хотя бы потому, что многим игрокам все равно, что за футболисты у него в команде. Но ведь есть еще и люди, которым НЕ все равно. Но мы, по старой русской традиции, прислушиваемся к равнодушным и не хотим слышать противоположного мнения. Может быть, кто-нибудь сможет объяснить, почему?
Серия вторая. “Образцово-показательная”.
Много воды утекло со времен первой серии сказочки. Даже издание, в котором он была опубликована, закончило своё существование. Уже и третья, не потерявшая актуальности серия, на подходе. А всё потому, что проблема осталась. Но перед тем как третью серию смотреть, необходимо хотя бы напомнить краткое содержание второй. Мы ж не Тарантины какие, чтобы серии местами попутать.
Итак, краткое содержание второй серии.
Нет, всё-таки мне непонятно, почему нельзя получить в команду «звёзд» прошлого. Ведь было бы здорово, чтобы на поля ЗБ вышли Ван Бастен и Марадона, Метревели и Семин. Однако первая серия была подвергнута резкой критике со стороны «сильных мира сего». К сожалению, вытащить на разговор кого нибудь, кто непосредственно занимается переименованием, оказалось невозможным. Это очень засекреченные люди. Зато ответить на мои вопросы любезно согласился Денис Ширалев. В народе больше известный, как D_N_S, человек с, пожалуй, одной из самых высоких репутаций.
gobul: Здравствуй, Денис. Большое спасибо, что согласился ответить на мои вопросы. Итак, начнем. Ты же читал мою статью о переименовании игроков в первом выпуске “Наполеона”?
D_N_S: Да, конечно.
gobul: И, как я понял, твоя точка зрения с моей не совпала?
D_N_S: Есть такое.
gobul: Но почему? Разве плохо будет, если на просторах ЗБ появятся игроки, которые в своё время ковали славу отечественного и мирового футбола?
D_N_S : У нас ведь менеджер реального футбола, а не исторический кружок. Как определить клуб историческому персонажу?
gobul : Но ведь совсем не обязательно, чтобы было четкое соответствие игрок-клуб. Достаточно того, чтобы соответствовала национальность. Ведь у нас не все клубы реальные. Ну а имена игроков вообще на 99% придуманы компьютером.
D_N_S : Имена придуманы, верно. Но никто не запрещает это устранять: чтобы в реальных командах играли реальные футболисты. Мало того, администрация проекта всегда в этом помогает.
gobul : А как быть менеджерам “несуществующих” команд? Например, мое “Динамо” Зугдиди существовало в середине 70-ых годов прошлого века. Кому будет плохо от того, что в ней будут играть известные в прошлом грузинские футболисты?
D_N_S : Тут надо определять причины, из-за которых конкретной команды нет в реальности. Если виной тому ФС, где попросту нет столько клубов, сколько команд в ЗБ, это одно. А если в ФС предостаточно “свободных” названий – то никто не мешает изменить текущее. Про футболистов опять же, это история…
gobul : Тогда другой пример. Управляет менеджер, допустим, московским “Спартаком”. И мне кажется, что ему было бы приятней, что бы команда была укомплектована Черенковым и Гавриловым, а не теми именами, что играют сейчас в реальном “Спартаке”. Тоже касается и многих других команд.
D_N_S : Не все футболисты имеют “прописку” после окончания карьеры. Это раз. Второе: “Лев Яшин кидает мяч на 40 метров, где одиноко стоял Кокорин. Последний точным пасом выводит Газзаева на ворота. Но удар нападающего приходится в руки Черчесову”. Мне б такая реальность по душе не пришлась.
gobul : Ну, вообще-то в ЗБ народу побольше играет))) И кое-кто денюжку платит как раз за то, чтобы в команде играли его любимые игроки. Например, я. И лично мне было обидно, когда мне развернули имена игроков, которых я выбрал для своей команды. Причем не все из них были “из прошлого”. “Переименователь” посчитал, что мои труды по поиску реального игрока из Малайзии были издевательством над ним(((
D_N_S : Непонятно. Если вы платите денюшку только для этого и вы знаете, что имена не изменят, зачем платить? А правила с ограничениями – вполне разумно. Они защищают от бардака.
gobul : А в чем, собственно говоря, бардак? Мы вроде в онлайн-игру играем, а не “Повесть временных лет” пишем. Чем больше картинок, тем книжку читать интересней. Даже учебник. Так зачем сознательно лишать себя удовольствий? А может, стоит и у “народа” спросить, нужны ли ему такие ограничения?
D_N_S : Ответ очевиден. Все хотят в команду Бэкхема и Роналду. Сняв ограничения, мы получим полсотни одинаковых фамилий. Это красивее?
gobul : Во первых, не все имеют статус ВИП-3. А во вторых, игрок не переименовывается, если такое имя уже существует в Лиге. Мне кажется, это несложно отслеживать. Раньше-то отслеживали? К тому же, Бэкхема или Роналду и сейчас получить можно. А если кто-нибудь захочет себе в команду Гурама Аджоева?))))
D_N_S : Не сложно отслеживать. Дэвид Бекхем, Девид Бекхем, Дэвид Бэкхэм, Девид Бекхэм и т.д. Если правилами не запрещено… То будет, поверьте, будет так.
gobul : Понимаешь, это уже технические проблемы. Есть, наконец, и правила русского языка. Я же хочу, чтобы в проект были допущены игроки с футбольным прошлым. Мне кажется, это поднимет интерес к игре, особенно со стороны возрастных игроков (кто болел за поколения игроков, которые уже закончили выступления).
D_N_S : Игра ЗБ – симулятор реального времени. На этом базируются все процессы, происходящие здесь. Ведь можно многое из прошлого перетащить, но это тогда уже будет другая игра.
gobul : Ну тогда стоит и запретить портреты игроков, которые не соответствуют именам. Кстати, сейчас очень много таких несоответствий. Но никто с этим не борется.
D_N_S : Стоит, но на это надо время, чтобы проверить все фото…
gobul : А может тогда просто убрать эти опции? Нет человека – нет проблемы. (с)
D_N_S : Проще. А что тогда делать реальным командам и игрокам?
gobul : А что делать менеджерам “нереальных” команд? Ждать, пока они появятся на аукционе?
D_N_S : Если нужна реальная команда – ждать. Это прихоть – иметь что-то равное по своей сути, но более престижное по субъективному мнению.
gobul : Хорошо. Я понял твою мысль. Как я понял, этой же позиции придерживается и Администрация проекта. Большое спасибо за разговор. Было очень приятно пообщаться. Всего хорошего. Удачи.
Что ж, вот такой получился разговор. Конечно, мнение, совпадающее с мнением Администрации, заслуживает уважения. Похвально и стремление руководства максимально приблизить игру к реальному футболу. Только лично у меня на этот счет диаметрально противоположное мнение. Уж очень хочется увидеть в собственной команде своих любимых игроков. А может, не только мне? А может, спросить у админов, не хотят ли они изменить это правило? Ну, типа, по просьбе трудящихся. Ведь за спрос не бьют. Или я снова неправ?
Серия третья. “Непонимательная”. Посвящается борцам за “чистоту навоза”. Смотреть трейлер.
Два сезона спустя.
Ну нифига себе! Оказалось, что не только мне эта тема оказалась интересна. И вот еще один момент, который мне показался ну ОЧЕНЬ интересным. И, по всей видимости, не только мне. Почему один из пунктов правил, а именно национальность переименуемого игрока должна соответствовать национальности нового игрока, для некоторых клубов не является обязательным? Если Вам тоже это интересно, то скоро на страницах ”Бомбардира” смотрите третью серию блокбастера “Тайна имени”.
И будте здоровы.
Похожие статьи:
- FroM In SiDe: «БОМБАРДИР» – это не региональное СМИ, которое может на сезон взять отпуск
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (3 часть)
- Трансфер для двоих
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (1 часть)
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (2 часть)
7 Comments
” В народе больше известный, как D_N_S, человек с, пожалуй, одной из самых высоких репутаций.” это уж точно))
gobul, я знаю, что ты увелекаешься историей футбола и спорта вообще, но эта проблема высосана из пальца.
Удивительно!!!: говорят что игроки должны быть реальными из настоящего, а команды берут из прошлого )))
Вот у меня например команда существовала, а щас уже нет. Т.е. команда есть, а игроков нет.
Проблема конечно не о чем, но я не услышал ни одного реального довода почему нельзя давать реальные имена из прошлого??????????????????????????????????????????
Хотя один факт есть: их можно будет дорого продать)
Спасибо Гобульку за труды – мне приятно играть командой, в которой на первых позициях бывшие звезды советского футбола. А опция переименования с существующими правилами – полная чушь! Запрещают Черенкова в Спартак, но как скажите может быть немцем (по флагу!!!) Алешандро Пато? А он мне голы забивал, стареет уже, но забивает исправно ))
замечательная тема. если уж есть комы из прошлого, то и игроки должны быть оттуда же. и вип-3 на пару месяцев имхо является достаточной ценой за такие переименования..
Практически по всем позициям согласен с D.N.S. Недавно с большим кайфом привел состав своей японской команды в соответствие с реальной (благо, команда не выдумана). Мне это важно, потому что бывший японист. Но логическим продолжением концепции D.N.S.’а является корректировка названий реально существующих команд, и приведение их в соответствие с реалиями. Почему это запретили – непонятно. Во всяком случае, это противоречит цитате:
“D_N_S : Игра ЗБ – симулятор реального времени. На этом базируются все процессы, происходящие здесь.”
А у меня другая история: брал команду в ФС Беларуси, чтобы переименовать ее в существующий ныне ФК “Молодечно”. Переименовать отказались, т.к. в Бутсе уже есть команда “Молодечно-2000″. Переименовали в “Металлург” Молодечно (была такая в советское время). А дать реально существующие имена игроков запретили! Потому что в реале они играют за ФК “Молодечно”, который был приемником того самого “Металлурга”. Обидно…