Очень часто приходится слышать выражение «это всего лишь игра» по отношению к «Золотой Бутсе». Поражение от слабого соперника, травма ведущего игрока, неожиданный «откат» трансфера… Не парьтесь, это всего лишь игра.
Но верим ли мы в это? И, самое главное, правда ли это? Давайте разбираться.
На написание статьи меня «вдохновила» статья «Бутсабыт», размещенная на «Бомбардире» от автора под псевдонимом «Не худой Андрейка» (http://bombardir.butsa.ru/?p=6849 ).
Игровое время
Сколько времени мы проводим в «Золотой Бутсе»? Интересный вопрос, который имеет два ответа.
Первый ответ – мало. Мало в сравнении с другими онлайновыми играми, по сути своей являющимися пожирателями времени. Минимальное время, которое необходимо затратить на управление командой в неделю – четыре минуты. Этого как раз хватает, чтобы назначит два товарищеских матча, четыре раза отправить состав и четыре раза закупить товар. И таким способом можно руководить командой годами, добиваясь даже некоторых локальных успехов.
Конечно, время нахождения в игре можно увеличивать. Например, более пристально следить за тренировками игроков, изучать тактические схемы, свои и соперника, ловить игроков в мутной воде трансфера. Можно еще взять в управление несколько команд. Кроме того, есть еще конкурс прогнозов и коммерческие турниры. Но все равно, даже в этом случае время будет измеряться несколькими часами в неделю.
Наконец, самые заинтересованные игроки занимаются еще всевозможной «общественной» деятельностью – занимают должности, пишут статьи, общаются на форуме. Вот только с собственно игрой вся эта бурная деятельность связана слабо. Поэтому я бы не стал включать ее во время, затрачиваемое на игру.
Но есть и второй ответ на вопрос о времени – много. «Нулевой» сезон «Золотой Бутсы» стартовал 27 февраля 2003 года. Нетрудно подсчитать, что игре уже более 8 лет. И есть менеджеры, которые провели здесь все это время. По игровым меркам огромный, невообразимый отрезок времени. Я пришел в «Бутсу» осенью 2007 года. Можно, сказать, потратил на игру 3,5 года. Немало!
Люди
«Золотая Бутса» – многопользовательский проект. Это значит, что игра ведется совместно с другими людьми. Конечно, можно ограничить все контакты, ни с кем не общаться, лишь отправлять составы да время от времени ходить на трансфер. Но и тут «человеческий фактор» все равно придется учитывать. Потому что составы против вас выставляет человек и игроков покупает/продает тоже человек.
Особенностью «Бутсы» является сообщество игроков, сформировавшееся на форуме. Это, вторая игра, мало связанная с футбольным менеджером. Ролевой проект «Околофутбол», в котором каждый может выбрать себе роль, занятие по силам. Кто-то становится простыми работягами, кто-то менеджерами разных уровней, от футсоюзовских до самых высших, кто-то журналистами. Есть уж и совсем экзотические занятия – следователи, к примеру. Можно и никакой должности не занимать, а стать ученым, исследующим закономерности игры, или техником, создающим полезные сервисы. Есть, разумеется, и менеджеры – революционеры, и даже «городские сумасшедшие».
Одна из отличительных черт «Золотой Бутсы» как игры – возраст менеджеров. Есть тут, конечно и школьники, но они, кажется, не составляют большинства в игре и уж точно не имеют большого влияния в форумном сообществе. Частично это связано с тем, что многие просто повзрослели вместе с «Золотой Бутсой», но бывает, что в игру приходят уже взрослыми и остаются надолго. Когда-то A&B проводил исследование возраста менеджеров нашего ФС. Честно говоря, результаты меня тогда удивили.
А самое главное, приходилось встречать в «Золотой Бутсе» людей, про которых вообще трудно было подумать, что они играют хоть в какие-то «игрушки». В силу возраста, рода занятий, «уровня». Кто-то из них пытается разделить «вот я в игре, вот в жизни» и это никак не связано. Другие более открыты для общения.
Вообще, на мой взгляд, наиболее важная функция Интернет – расширение возможностей коммуникации, круга общения. Даже информационная составляющая менее важна. А игровые проекты вроде «Золотой Бутсы» – хорошее средство «сломать лед».
Эмоции
Трудно понять, откуда берутся эмоции при разглядывании бегающих футболок на экране монитора. А что если за каждым этим цветным пятнышком футболист, которого ты вырастил, причем не за один день, а за несколько лет? Чем больше вложено в игру, тем острее мы переживаем победы и поражения.
Впрочем, в какой-то момент может наступить и обратная реакция. Все в жизни когда-то подходит к концу, даже эмоции.
Эмоции бывают разные. Вы выиграли (или проиграли) матч – радуетесь или огорчаетесь, негодуете на генератор или, наоборот, усмехаетесь, дескать повезло.
Но вот на форуме администрация игры предлагает план изменений. Обычная реакция части пользователей любого интернет-проекта – критика. Изменения прокладывают себе дорогу с трудом. Это свойство человеческой психики – стремление к стабильности. Впрочем, всегда есть люди, готовые предложить или поддержать новые идеи.
Главное применительно к рассматриваемой теме, что обсуждения всегда проходят не отвлеченно, а носят во много личный характер. Всегда появляются люди, заявляющие «если вы это сделаете, я уйду». Более того, приходится выслушивать, что когда-то, в незапамятные времена было очень хорошо, но с тех пор становится все хуже и хуже. На эту тему на форуме появляются сообщения невероятных размеров и столь же невероятной эмоциональности.
Можно было бы предположить, что авторы «стебаются». Но, честно говоря, в таком случае становиться просто жаль этих авторов. Прекрасно понимаю, сколько времени нужно, чтобы написать осмысленное сообщение на 5 000 знаков – много. И если столько времени можно угробить ради не очень понятной шутки, значит нет в жизни дела, которым можно было бы заняться в это время.
А если не шутят – еще более странно. Ведь эмоции, которые бьют через край в сообщениях, относятся, в сущности, к безделице, игре.
Аналогичную картину можно наблюдать в среде спортивных болельщиков. Победа или поражение своей команды, трансферы игроков, смена тренеров и руководителей клубов, околофутбольные дрязги – все становится предметом живейшего обсуждения, доходящего чуть ли не до мордобоя. Почитать спортивную прессу, так журналисты чуть ли не жизнь готовы положить на борьбу с договорными матчами, подкупами судей и борьбу с хулиганством на стадионах. Давно удивляюсь – почему? Можно сколько угодно рассуждать о важности спорта высших достижений, но ведь нельзя же всерьез думать, что если он провалится в тар-тарары вместе со всеми своими звездами и договорняками, в нашей жизни что-то кардинально изменится? Не говорю о спортсменах, это дело их жизни, для них оно, безусловно, на первом месте. Но вот все остальные?
Спросите, какое все это отношение имеет к «Золотой Бутсе»? Самое прямое. Потому что задействованные связи одни и те же. Мы все, менеджеры проекта, на самом деле – болельщики. Да, мы можем влиять на развитие своих команд а иногда получаем крупицу «власти» в бутсовском сообществе. Но большую часть времени мы всего лишь смотрим, как система статистики и генератор имитируют футбольную экономику и игру в футбол.
Очень просто теперь ответить на вопрос, поставленный в заголовке темы. Не буду озвучивать ответ, потому что, как известно, «мысль изреченная есть ложь».
Практические следствия
В практическом плане ответ на вопрос статьи для меня означает следующее. Нет никакого смысла затрачивать время и силы на дело, которое тебе лично не интересно. Единственное исключение из этого правила – обязательства перед людьми. Но эти обязательства применительно к игре не могут носить постоянный или же даже долгосрочный характер.
Отсюда следует и противоположный вывод – нельзя осуждать человека за отказ выполнять какие-либо функции в форумном сообществе. Здесь нет места для вины или неодобрения, поскольку весь процесс – это игра.
С другой стороны, разумеется, в дальнейшем взаимодействии с человеком стоит учитывать степень его заинтересованности, вовлеченности в игру. Несколько сезонов работы над «A&B LIVE» дали в этом плане бесценный опыт. Всякое было: и отказы от заявленных материалов в последний момент, и «таинственные» исчезновения, и халтура. Но могу ли я обвинять человека в том, что по каким то причинам он не нашел времени на игру? Нет, конечно! Буду ли я в дальнейшем с ним работать? Почему бы и нет. В A&B место и работа по силам найдется любому желающему. Но вот строить какие-то расчеты, основываясь на предположении, что такой человек сделает то, что обещал, уже не буду.
Примерно та же картина в управлении футбольным союзом. Несколько сезонов я был вице-президентом ФС Антигуа и Барбуда, поэтому знаю, о чем говорю. Функции президента и вице очень специфические, к ним, действительно, в некотором смысле можно применить слово «работа». В какой-то момент понимаешь, что нет ни сил, ни времени, ни желания открывать президентскую панель, рассылать письма, блокировать трансферы и объяснять очередному новичку, почему не стоит закупать пачку старперов. Да еще в какой-то момент вице вдруг заявляет, что ему все надоело, он сменил работу и вообще заболел. Тут то и нужно вспомнить, что все мы в «Золотой Бутсе» только играем. Если вдруг президент ФС плюнет на все с высокой колокольни и подаст в отставку, ничего действительно страшного не произойдет. Пара битов сменит свою конфигурацию – вот и все.
Одно время я довольно активно занимался вопросами организации журналистики на проекте, даже состоял в каких-то там управленческих органах. Интересное было время. С тех пор, правда, все изменилось: администрации надоело играть в демократию в этом вопросе, гайки были закручены и от всего «журналистского сообщества» осталась одна бухгалтерия – Лицензионная палата. Но журналисты-то никуда не делись. И «проблемы» решены далеко не все. Всегда есть куда расти, где улучшить. А механизма обсуждения и реализации идей по улучшению нет. Любые, даже самые очевидные и давно рассмотренные со всех сторон предложения по улучшению не реализуются годами (даже не сезонами) только из-за особенностей системы принятия решений.
Время от времени на форуме или на страницах региональной прессы появляются предложения по улучшению системы. Система их, естественно, отвергает. Начинается спор с ломанием стульев. Одно время мне нравилось в таких спорах участвовать. Перед 14 сезоном я даже опубликовал альтернативный проект журналистского конкурса и достаточно упорно его «отстаивал». Но некоторое время назад пришло понимание: незачем. Система худо-бедно, но работает. Журналисты имеют возможность заниматься любимым делом и получать от администрации определенные поощрения. Основательно повоевав, можно добиться изменений к лучшему. Но не стоит ли взамен «повоевать» не в игре, а в вопросах, которые действительно важны?
Поэтому принцип в игре такой. Есть идея – выскажу. Приняли – хорошо; не приняли – плохо, но не смертельно.
Вместо заключения
Выглянул на улицу – там весна. А большинство жителей городов просиживают штаны в пыльных офисах или аудиториях. Есть, конечно, те, кто приносит пользу: что-то производит, что-то делает для людей действительно полезное. Как же я им завидую! И не потому, что хотел бы оказаться на их месте. Отнюдь. Карьера врача меня, к примеру, никогда не привлекала. Есть огромное желание заниматься чем-то важным, полезным, правильным. А на практике выходит какое-то барахтание в мутном киселе. И «Бутса» тут не исключение.
Похожие статьи:
- Один против всех – Kuraudo
- Перепады
- Эту страну погубит коррупция
- В редакцию пришло письмо
- Бутса как Государство
loading...
loading...
Новые комментарии