Если опять провести опрос: что важнее ,профили или мастерство игрока, то наверняка большинство, критикуя генератор, будут выбирать второе, но так ли на самом деле? Ведь если тренировать футболиста по профилям его мастерство будет наверняка меньше, чем у того, кто тренируется равномерно, но из этого следует, что команды, которые качают профили, слабее, чем те, которые развиваются равномерно. Но так ли всё просто? Просто не о чём не думать и выставлять самых сильных игроков, или наоборот подбирать наилучшую расстановку, разрабатывать тактику, определяться с заданиями на каждый отдельный матч? Как поступить, чтобы добраться до наивысших высот? Большинство менеджеров задают себе такой вопрос и сами, путём проверок составляют свой идеальный вариант.
Первый вариант – это аккуратная прокачка по профилям, мощный анализ игр и подбор различных тактик и заданий. А спрошу я о втором варианте у человека, который не только следует ему, но и извлекает из него большую выгоду, а именно Александра Слепухина.
-Здравствуй, Александр! Когда ты только начал играть в «бутсу», как ты старался развивать игроков, – профильно или равномерно?
-Привет, Василий…Эх, как вспомню те времена… дров я наломал тогда немало, купил парочку стариков (правда по дешевке, по 5-10 млн.), нанял в ДЮСШ двух фланговых форвардов (хотел играть с ЛФ и РФ, а в итоге сейчас придется подстраиваться под них, хотя желания уже нет и в помине). Но на счет тренировок изначально я был сторонником идеи профильной прокачки, причем в силу нубства своего, еще и бездумной при этом (игроку 30 лет, а он качает силу удара – ну не глупость ли?;)). Правда довольно скоро я пришел к идее рациональной профильной прокачки.
Если вкратце, то:
– профили выше 20 не качаю и к игрокам с прокачанным допустим пассом 25 очень насторожено отношусь (а два сезона назад они были неоправданны, ведь только недавно подключили влияние навыка выше двадцати, так что теперь можно отбор и до 30 качать и будет смысл).
– индивидуальный подход к игрокам (если это молодой талант, то я буду качать ему профили, если это старик или затычка на пару сезонов – только «минималки»).
– покупка игроков с профилями (это мой бзик… но иначе не могу.. хотя игроки без профилей иногда играют даже лучше, видел такие примеры, но я все равно ищу лишь профильно прокачанных).
– прокачка не тупо профили, затем минималки, а сперва профили или выносливость до средней величины (17), затем сопутствующие навыки (допустим если форвард, то ЛИБО прием мяча, ЛИБО дриблинг) – до 15, затем минималки до 10-ти. И лишь после профили до 19-20, сопутствующие навыки до 17, и дальше уже выставлю на минималки на остаток лет. Повторюсь, лишь талантам и будущим звездам (скажем игроку с низким талантом, но молодому и играющему в основе).
- Сильно ли ты готовишься к ответственным матчам? Ставишь ли игрокам какие-то задания? И вообще отличается ли подход к “рядовым” играм и к “важным”?
– К серьезным и ответственным матчам готовлюсь довольно серьезно. Смотрю пару-тройку матчей соперника, если есть разгромные поражения, изучаю КАК его обыграли. Дальше пытаюсь подобрать свои “ключи” к воротам соперника. Не скажу, что это прям серьезный подход.
Задания игрокам ставлю, обычно это 3-5 заданий. При этом почти все они касаются полузащиты. Форвардам задания никогда не даю, еще на старом гене заметил, что тупят форварды, если им поставить задание… Сейчас быть может поменяли, но не пробовал… надо будет в товарищеских протестировать…
К рядовым играм с не очень серьезными соперниками почти не готовлюсь, смотрю последнюю игру или даже иногда просто отправляю состав свой стандартный.
- Как ты оценишь свои шансы выиграть у слабого соперника (“сс11″ на 3-5 меньше), очень слабого (“сс11″ на 7-9 меньше) или у сильного соперника (“сс11″ выше на 3-7) ?
– Со слабыми игра у меня идет тяжко, но скажем так процентов 50% дам (разница в 3-5 силы ничто:)). С очень слабым выиграю с вероятностью 95%, а вот с сильным пожалуй поставлю себе 70% – если вспомнить статистику, то у сильных соперников в своем дивизионе я выигрывал довольно часто как в том, так и в этом сезоне. Конечно, далеко не все орешки удалось расколоть, например, «Бандарану» проиграл два раза, зато обыгрывал и «Перкасу», и «Бруней Шелл», и «АХ юнайтед», и «Кашуку». А в этом сезоне записал себе в актив еще и победу над Т.А.И.Б., а вот «Менгелелле» уступил с минимальным счетом, да еще и был разгромлен «Икатан Белья Берсату»…
- А на что, по-твоему, стоит обращать внимание при подобной (профильной) прокачке? К чему это может привести? И вообще, какое твоё отношение к равномерному способу прокачки умений?
– Что ж, часть менеджеров уверены, что только профильная прокачка (профили по 20, затем уж только «минималки» выше 1 качают) поможет им получить монстра, другие с пеной у рта отстаивают свою точку зрения, что игрок который с начала карьеры качается как “кисель” (лишь «минималки») в итоге получится лишь на 2 балла слабее (что, по-моему, бред). С последними я согласен лишь в том, что такой игрок раньше попадет в основу, а значит сможет получить “теоретически» (не факт, что получит) больше бонусов, да и пользу команде принесет не через 5 сезонов, а допустим через 2.
Итак, напомню, что речь идет о талантах. “Гибридная” схема (назовем ее так, описал выше принципы) позволяет получить игрока в основу раньше, нежели профильная, при этом если вы готовы поступиться 10 единицами массы (это минус 1-2 балла расчетной силы на поле всех 11 игроков), то выйдет в основу такой игрок точно так же как и при “равномерной” прокачке. Будет ли он играть лучше? Я, лично, считаю, что да, но не всегда это так. Такой игрок будет в итоге через 6-7 сезонов тоже слабее профильно прокачанного, но покуда вы не надумаете качать профили выше 20-ти, эта разница будет невелика (ведь в самом начале карьеры он уже прокачал профили до 20ти, правда по массе в это время был выше чистого “профильника” на 40-50 пунктов, а значит качался медленнее, но разница не столь существенна).
Равномерный способ прокачки меня не заводит, особенно когда качают «минималки» с детства. Ведь одно дело купить или вырастить в ДЮСШ игрока с профилями по 18, а потом поставить на «минималки» и забыть, и совсем другое – когда игрок в 22 года имеет все навыки по 13. Так что отрицательно отношусь к “кисельным” игрокам.
Качать таких уместно лишь в одном случае: если он у вас с талантом 1, 2 – тогда на выходе из ДЮСШ такой игрок автоматом попадает в основу и будет растить Р/Т (при гибридной системе такой игрок может оказаться в основе в принципе, но только в странах третьего мира, вот у нас в Брунее в первом/втором диве можно взять одного такого, а будь это Испания, уже нет. При профильной прокачке такое возможно лишь для команд низших дивизионов, да и то аутсайдеров, либо для экспериментаторов с кучей команд (кстати, нужно бы поставить еще и низший потолок для аренды, который будет зависеть от с11 команды, ведь иначе менеджер может отправить т.1 на пару сезонов в свои другие клубы, которых использует, как фермы (тем самым сама 2-ая команда ниже плинтуса, а 1-ая получит за счет этого через пару сезонов игрока с высоким РТ безболезненно для себя) – я лично считаю это лазейкой. Аренда не должна давать подобных преимуществ (к тому же делается это путем занижения 2ой команды, ослабления).
Главное, на что стоит обращать внимание при выборе схемы прокачки – собственные мозги;) Нужно пропустить через себя информацию, продумать все и выбрать свой оптимальный путь, который будет сбалансирован (поскольку профильная и равномерная прокачки это два полюса и вовсе не следует слепо следовать им).
Это было мнение Александра Слепухина, менеджера клуба «Расми», который подробно рассмотрел прокачку умений по профилям. Как видно из самого интервью у этого способа есть свои преимущества и минусы, но при правильном использовании этого пути первое можно преумножить, а второе свести к минимуму….
Равномерную прокачку мы рассмотрим во второй части статьи…
Интервью брал Me3uM
Похожие статьи:
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (2 часть)
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (3 часть)
- Я бы бонусы раздал, пусть меня научат! (1 часть)
- Трансфер для двоих
- Prolych: «Бутса – это не азартная игра, где результат дают случайные броски кубиков. Тута думать нада :о)»
loading...
loading...
Новые комментарии